Mapo tofu

/5

PRESENTAZIONE

La cucina del Sichuan vanta piatti semplici ma caratterizzati da sapori piuttosto piccanti, decisi e contrastanti grazie all’uso abbondante di spezie e peperoncino! Dopo aver realizzato il pollo gong bao e i gamberi in salsa piccante, Chef Mulan ci propone il mapo tofu, una delle ricette cinesi più amate. Solitamente ritenuto un sostituto della carne, il tofu in questo caso è considerato alla stregua di una verdura e viene saltato nel wok con del macinato di maiale: il risultato è una pietanza ricca e sostanziosa, ottima da accompagnare con del riso a vapore! Facile e veloce da preparare, il mapo tofu è una specialità che merita di essere assaggiata almeno una volta… conquisterà anche voi col suo gusto intenso?

Provate anche queste ricette con il tofu:

 

INGREDIENTI
Tofu solido 450 g
Macinato di maiale 150 g
Salsa piccante 2 cucchiai
Salsa di soia chiara 2 cucchiai
Salsa di soia scura 2 cucchiaini
Zucchero 1 cucchiaino
Fecola di patate 1 cucchiaino
Acqua 4 cucchiai
Cipollotto fresco (la parte verde) q.b.
Olio di semi di girasole q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare il Mapo tofu

Mapo tofu - 1 Mapo tofu - 2 Mapo tofu - 3

Per realizzare il mapo tofu per prima cosa tagliate il tofu a cubetti, facendo molta attenzione a non sfaldarli 1. Sbollentate i cubetti di tofu in acqua leggermente salata per un minuto 2, poi scolate e tenete momentaneamente da parte 3.

Mapo tofu - 4 Mapo tofu - 5 Mapo tofu - 6

Scaldate un filo di olio di semi nel wok 4, poi aggiungete la carne macinata 5 e rosolate per qualche minuto, mescolando spesso 6.

Mapo tofu - 7 Mapo tofu - 8 Mapo tofu - 9

Insaporite con la salsa piccante 7 e il pepe. Mescolate bene per amalgamare 8, poi unite il tofu 9.

Mapo tofu - 10 Mapo tofu - 11 Mapo tofu - 12

Condite con la salsa di soia chiara 10 e la salsa di soia scura 11, poi versate 3 cucchiai di acqua calda 12.

Mapo tofu - 13 Mapo tofu - 14 Mapo tofu - 15

Aggiungete anche lo zucchero 13 e fate saltare per un paio di minuti. Nel frattempo diluite la fecola di patate con un cucchiaio di acqua e versatela nel wok 14. Mescolate bene e spegnete il fuoco 15.

Mapo tofu - 16 Mapo tofu - 17 Mapo tofu - 18

Tagliate a rondelle la parte verde del cipollotto 16 e usatela per guarnire il piatto 17. Il vostro mapo tofu è pronto per essere gustato 18!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito il mapo tofu.

Consiglio

Per una versione vegetariana del mapo tofu potete semplicemente omettere la carne oppure sostituirla con dei funghi per esempio!

CHEF MULAN: TRADIZIONE AUTENTICA

Le Chef Mulan di Mulan Group, l'azienda della famiglia Zhang che da più di vent’anni opera nella gastronomia cinese: piatti iconici e tante prelibatezze fatte come si farebbero in casa. Questo li rende unici: una produzione artigianale che unisce la genuinità di un pasto homemade e l’autenticità della tradizione. L’attenzione dedicata alla lavorazione manuale si percepisce nel gusto naturale e nella qualità dei dettagli. Dal metodo di chiusura dei ravioli cinesi, ai meticolosi processi di cottura degli ingredienti tradizionali, tutto realizzato secondo l’antica arte culinaria orientale.

RICETTE CORRELATE
COMMENTO1
  • Ladebby00
    venerdì 08 dicembre 2023
    Peccato aggiungere il maiale (poco etico!!) ad un cibo utilizzato principalmente dai vegani…
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 08 dicembre 2023
    @Ladebby00: Ciao, si tratta di una ricetta tipica cinese e come specificato il tofu in questo caso è considerato alla stregua di una verdura e viene saltato nel wok con del macinato di maiale
Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.