Mapo tofu
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 2 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
La cucina del Sichuan vanta piatti semplici ma caratterizzati da sapori piuttosto piccanti, decisi e contrastanti grazie all’uso abbondante di spezie e peperoncino! Dopo aver realizzato il pollo gong bao e i gamberi in salsa piccante, Chef Mulan ci propone il mapo tofu, una delle ricette cinesi più amate. Solitamente ritenuto un sostituto della carne, il tofu in questo caso è considerato alla stregua di una verdura e viene saltato nel wok con del macinato di maiale: il risultato è una pietanza ricca e sostanziosa, ottima da accompagnare con del riso a vapore! Facile e veloce da preparare, il mapo tofu è una specialità che merita di essere assaggiata almeno una volta… conquisterà anche voi col suo gusto intenso?
Provate anche queste ricette con il tofu:
- INGREDIENTI
- Tofu solido 450 g
- Macinato di maiale 150 g
- Salsa piccante 2 cucchiai
- Salsa di soia chiara 2 cucchiai
- Salsa di soia scura 2 cucchiaini
- Zucchero 1 cucchiaino
- Fecola di patate 1 cucchiaino
- Acqua 4 cucchiai
- Cipollotto fresco (la parte verde) q.b.
- Olio di semi di girasole q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare il Mapo tofu
Per realizzare il mapo tofu per prima cosa tagliate il tofu a cubetti, facendo molta attenzione a non sfaldarli 1. Sbollentate i cubetti di tofu in acqua leggermente salata per un minuto 2, poi scolate e tenete momentaneamente da parte 3.
Scaldate un filo di olio di semi nel wok 4, poi aggiungete la carne macinata 5 e rosolate per qualche minuto, mescolando spesso 6.
Insaporite con la salsa piccante 7 e il pepe. Mescolate bene per amalgamare 8, poi unite il tofu 9.
Condite con la salsa di soia chiara 10 e la salsa di soia scura 11, poi versate 3 cucchiai di acqua calda 12.
Aggiungete anche lo zucchero 13 e fate saltare per un paio di minuti. Nel frattempo diluite la fecola di patate con un cucchiaio di acqua e versatela nel wok 14. Mescolate bene e spegnete il fuoco 15.
Tagliate a rondelle la parte verde del cipollotto 16 e usatela per guarnire il piatto 17. Il vostro mapo tofu è pronto per essere gustato 18!
Conservazione
Consiglio
CHEF MULAN: TRADIZIONE AUTENTICA
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Ladebby00venerdì 08 dicembre 2023Peccato aggiungere il maiale (poco etico!!) ad un cibo utilizzato principalmente dai vegani…Redazione Giallozafferanovenerdì 08 dicembre 2023@Ladebby00: Ciao, si tratta di una ricetta tipica cinese e come specificato il tofu in questo caso è considerato alla stregua di una verdura e viene saltato nel wok con del macinato di maiale