PRESENTAZIONE

Maritozzi golosi

Immaginatevi a passeggio per Roma e di avere un'improvvisa voglia di dolcezza, di ritrovarvi ad ammirare le bellezze della Capitale gustando un morbido dolce ricco di panna. Scopriamo questa meraviglia con lo chef Fabrizio Fiorani che per noi ha preparato dei maritozzi golosi, così soffici che vi sembrerà un sogno gustarli. E quale soddisfazione maggiore se non prepararli in casa con dosi e segreti per una perfetta riuscita? Segreti perchè il maritozzo non conosce ricetta codificata, ognuno ha il suo personale metodo per renderli morbidi e profumati. Ad esempio lo chef Fiorani utilizza il lievitino, aggiunge il miele, arancia e vaniglia per un profumo inebriante e sposa la tradizione di inserire nell'impasto pinoli e uvetta. Non ci soffermiamo sulle differenze tra i maritozzi tipici romani, quelli laziali o abruzzesi perchè sono tutti favolosi. Vi invitiamo a preparare la sua ricetta e farci conoscere le vostre sensazioni, morso dopo morso avvolti in una nuvola di panna montata! 

INGREDIENTI

Ingredienti per il lievitino
Acqua (naturale, in bottiglia) 100 g
Lievito di birra fresco 5 g
Farina 0 (Forza = W 320) 100 g
Per l'impasto (per circa 20 maritozzi)
Farina 0 con W 320 400 g
Zucchero 55 g
Lievito di birra fresco 8 g
Miele 10 g
Latte intero (fresco, freddo di frigo) 175 g
Uova (circa 2 medie, a temperatura ambiente) 125 g
Scorza d'arancia 1
Olio extravergine d'oliva 75 g
Sale fino 10 g
Uvetta 90 g
Pinoli 50 g
Baccello di vaniglia 1
per spennellare
Uova q.b.
Panna fresca liquida q.b.
per farcire
Panna fresca liquida 400 g
per decorare
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare i Maritozzi golosi

Maritozzi golosi - 1 Maritozzi golosi - 2 Maritozzi golosi - 3

Per preparare i maritozzi come prima cosa preparate il lievitino. In una ciotola versate l'acqua 1, aggiungete il lievito 2 e mescolate con una frusta fino a farlo sciogliere 3

Maritozzi golosi - 4 Maritozzi golosi - 5 Maritozzi golosi - 6

Aggiungete poi la farina 4 e mescolate con una spatola 5, giusto il tempo di ottenere un composto omogeneo. Coprite con pellicola 6.

Maritozzi golosi - 7 Maritozzi golosi - 8 Maritozzi golosi - 9

Va lasciato maturare per 2 ore ad una temperatura di circa 30°: forno spento con luce accesa andrà bene 7. Quando il lievitino avrà raddoppiato di volume, versate la farina nella ciotola di una planetaria dotata di gancio 8, aggiungete il lievito sbriciolato 9

Maritozzi golosi - 10 Maritozzi golosi - 11 Maritozzi golosi - 12

lo zucchero e il miele 10. Versate anche il latte freddo 11 e le uova 12

Maritozzi golosi - 13 Maritozzi golosi - 14 Maritozzi golosi - 15

Lavorate il composto fino a che non sarà ben incordato 13. Aggiungete la scorza d'arancia grattugiata, facendo attenzione a prelevare solo la parte arancione 14 e i semi di un baccello di vaniglia 15.

Maritozzi golosi - 16 Maritozzi golosi - 17 Maritozzi golosi - 18

Continuate a lavorare fino a che non saranno assorbiti, poi aggiungete il lievitino e impastate ancora. Quando sarà incordato unite l'olio extravergine di oliva lentamente, in 2-3 volte. 

Maritozzi golosi - 19 Maritozzi golosi - 20 Maritozzi golosi - 21

Quando sarà ben assorbito aggiungete il sale 19, l'uvetta 20 e i pinoli 21.

Maritozzi golosi - 22 Maritozzi golosi - 23 Maritozzi golosi - 24

Continuate ad impastare fino a che non saranno ben amalgamati 22. Trasferite quindi l'impasto su un piano 23, pirlatelo e trasferitelo in una ciotola 24

Maritozzi golosi - 25 Maritozzi golosi - 26 Maritozzi golosi - 27

Ungete leggermente un pezzo di pellicola 25 e utilizzatelo per sigillare la ciotola 26. Lasciate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente, poi riponete in frigo tutta la notte. Il giorno successivo eliminate la pellicola 27.

Maritozzi golosi - 28 Maritozzi golosi - 29 Maritozzi golosi - 30

e trasferite l'impasto sul piano di lavoro infarinato 28. Utilizzando un tarocco ricavate 20 pezzi grandi circa 50 g 29. Fate delle pieghe veloci 30,

Maritozzi golosi - 31 Maritozzi golosi - 32 Maritozzi golosi - 33

poi pirlate le palline 31 e man mano trasferitele su una teglia con un tappetino possibilmente microforato 32. Coprite con la pellicola precedentemente unta 33 e lasciate lievitare ancora per un'ora.

Maritozzi golosi - 34 Maritozzi golosi - 35 Maritozzi golosi - 36

Eliminate poi delicatamente la pellicola 34. In una ciotolina versate pari peso di panna e di uova 35, sbattetele e utilizzatele per spennellare i maritozzi 36.

Maritozzi golosi - 37 Maritozzi golosi - 38 Maritozzi golosi - 39

Cuocete in forno statico preriscaldato a 190° per 7-8 minuti 37, poi sfornate e lasciate raffreddare. Montate la panna (senza aggiungere zuccher)o 38 e trasferitela in un sac-à-poche 39.

Maritozzi golosi - 40 Maritozzi golosi - 41 Maritozzi golosi - 42

Tagliate lateralmente i maritozzi 40 spremete all'interno abbondante panna 41 e con una spatola lisciatela bene 42.

Maritozzi golosi - 43 Maritozzi golosi - 44 Maritozzi golosi - 45

Spolverizzate con zucchero a velo 43 44 e proseguite così con tutti gli altri. Serviteli e gustateli in compagnia 45.

Conservazione

I maritozzi una volta cotti possono essere conservati, senza farcitura, sotto una campana di vetro per un paio di giorni oppure possono essere congelati. Al momento di servirli basterà farcirli con la panna.

Una volta farciti consigliamo di consumarli subito, o comunque entro poche ore. Potete eventualmente conservarli in frigo. 

Consiglio

Se non amate uvetta e pinoli potete ometterli nella preparazione della ricetta. 

Al posto del miele potete utilizzare la stessa dose di malto o di zucchero. 

Se non avete il tappetino microforato potete utilizzare della carta forno. 

Consigliamo di utilizzare un pennello in silicone, quelli con le setole sono un po' rischiosi in cucina perchè potrebbero perdere delle setole che si attaccheranno ai vostri dolci. 

E' importante che la temperatura del latte sia "freddo di frigo" mentre le uova vengano versate a temperatura ambiente.

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COMMENTI35
  • Giulygiuly89
    martedì 01 agosto 2023
    Buonasera, uvetta disidratata oppure rinvenuta?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 01 agosto 2023
    @Giulygiuly89: Ciao, puoi lavarla ma non è necessaria reidratarla.
  • ritellapasticciona
    martedì 04 luglio 2023
    una sola parola... strepitosi! gli ho preparati diverse volte, ma come sono venuti questa volta non hanno eguali... fragranti, soffici, dal profumo inebriante... non avevo la bacca di vaniglia, né l'estratto prende l'arancia, così ho optato per la buccia del limone e qualche goccia di estratto di fiori d'arancio, quella che normalmente si utilizza per la pastiera... Il risultato è stato sorprendente, sembrava di avere una pasticceria nella mia cucina... L'unica cosa è che non riesco a postare le fotine dei miei piatti, di nessuno in generale e non riesco a capirne il motivo, visto che i commenti li porto e non ci sono problemi... comunque ringrazio GialloZafferano per darmi la possibilità di Preparare leccornie dolci e salate e Credetemi per una persona ipovedente come me, è davvero un gran bel traguardo... grazie, grazie ed ancora grazie! alla prossima
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