Marmellata di agrumi

PRESENTAZIONE

Quali odori associate al Natale? Dal nostro sondaggio interno, a Giallozafferano quasi tutti siamo d'accordo che quando fuori nevica e si accendono le lucine nelle strade delle città, non ci sia cosa più natalizia del profumo di spezie, arance e mandarini. Abbiamo voluto raccogliere questi preziosi ricordi olfattivi in piccoli vasetti, per una deliziosa marmellata di agrumi. Un dolce risveglio al mattino, perfetto per chi ama sperimentare una variante rispetto alla marmellata di arance. Un piccolo pensiero homemade da regalare personalizzandolo con graziose etichette. La marmellata di agrumi sprigionerà sul pane appena tostato tutto il mix di sapori, accarezzato dalle note ambrate e legnose della cannella e dall'aroma speziato e floreale della vaniglia.

Leggi anche: Marmellata di mandarini

INGREDIENTI
251
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per circa 4 vasetti della capacità di 90 g
Arance Navel 2 kg
Mandarini 500 g
Zucchero 340 g
Cannella in stecche 2
Baccello di vaniglia 1
Preparazione

Come preparare la Marmellata di agrumi

Per preparare la marmellata di agrumi, iniziate dalla sanificazione dei barattoli secondo quanto indicato dal Ministero della Salute. Poi, pelate le arance a vivo 1. Tagliate la scorza di un'arancia a listarelle sottili 2. Fate bollire l'acqua in un pentolino e lessate per un paio di minuti le striscioline che avete ricavato 3

Quindi scolatele 4 e ripetete di nuovo l'operazione, facendo bollire altra acqua e lessando nuovamente le scorze: ripetendo il procedimento con acqua nuova, infatti, priverete la scorza di una percentuale di gusto amarognolo. Scolate nuovamente le scorze e tenete da parte 5. Ricavate gli spicchi di polpa delle arance 6, cercando di preservare anche il succo che ne esce (potete raccoglierlo in una ciotola). 

Spremete poi il succo di tutti i mandarini 7, filtratelo e versatelo in una casseruola 8; versate anche la polpa di arance e il loro succo 9,

lo zucchero 10, le stecche di cannella 11, i semi della bacca di vaniglia 12.

Mescolate gli ingredienti 13; accendete il fuoco medio basso e portate a leggero bollore: cuocete così per 35 minuti. Passati i 35 minuti, potete aggiungere anche le scorze di arancia 14. Mescolate, poi rimuovete invece il baccello di vaniglia 15 e le stecche di cannella. 

Cuocete per altri 35 minuti circa: dovrete controllare la temperatura con un termometro da cucina: quando sarà a 108° 16, la marmellata di agrumi sarà pronta. Potete riporla, ancora calda, nei barattoli appena sanificati, aiutandovi con un imbuto 17. Procedete avvitando bene i barattoli 18 e lasciando raffreddare completamente la marmellata. Assicuratevi, prima del consumo, che i tappi non facciano il classico "click-clack" premendo al centro, indice che il sottovuoto non è avvenuto correttamente. Per queste ed altre indicazioni, rimandiamo sempre alle informazioni in merito alle conserve fatte in casa del Ministero della salute.

Conservazione

Conservare la marmellata di agrumi in dispensa per 5 mesi al massimo. Prima di consumarla verificate sempre che il sottovuoto si sia mantenuto nel tempo. Le marmellate fatte in casa, contenenti una percentuale di zucchero inferiore al peso complessivo della frutta, hanno tempi di conservazione inferiori rispetto a quelle con pari dose di zucchero e frutta, che possono durare anche un anno. Se il barattolo è stato aperto, conservare la marmellata in frigo e consumarla entro 3 settimane.

Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa

Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa rimandiamo alle linee guida del Ministero della Salute. Si tratta di un elenco di regole di igiene della cucina, della persona, degli strumenti utilizzati e sul trattamento degli ingredienti, pastorizzazione e conservazione, in modo da non incorrere in rischi per la salute.

7 COMMENTI
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  • nucci15
    lunedì 14 gennaio 2019
    È indispensabile mettere vaniglia e cannella?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 15 gennaio 2019
    @nucci15:Ciao, se non ne gradisci l'aroma puoi ometterle.
  • Marmellata di arance.
    mercoledì 13 dicembre 2017
    Posso aggiungere la polpa di un limone o inacidisco. Prima di aggiungere lo zucchero non bisogna dapprima far bollire con acqua? Grazie.
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 13 dicembre 2017
    @Marmellata di arance.:Ciao, non siamo certi che otterrai lo stesso risultato con la polpa di limone, meglio seguire un'altra ricetta per questa variante. Per quanto riguarda il procedimento ti confermiamo che non è necessario far bollire il composto prima.
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