Marmellata di arance amare di Siviglia
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Energia Kcal 70
- Carboidrati g 17.4
- di cui zuccheri g 17.4
- Fibre g 0.2
- Sodio mg 5
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 2 h 20 min
- Dosi per: 4 persone
- Nota + il tempo della sanificazione dei barattoli
PRESENTAZIONE
La marmellata di arance amare è forse una delle più conosciute al mondo, grazie anche al fatto che è la marmellata emblema del Regno Unito.
In Inghilterra, questa marmellata, si differenzia totalmente da tutte le altre che vengono chiamate jam e prende il nome di marmalade, proprio per indicare che si tratta di una preparazione del tutto diversa.
La peculiarità di questa marmellata, non sta solo nella diversa denominazione ma nel fatto che viene preparata con una varietà particolare di arance, le arance di Siviglia.
Queste arance, si trovano sul mercato solo da inizio gennaio fino alla fine di febbraio e, mentre sono completamente immangiabili da crude perché troppo amare ed aspre, ridotte in marmellata sono davvero ottime.
Scoprite anche la nostra marmellata di limoni senza buccia!
- INGREDIENTI
- Arance amare (di Siviglia) 2 kg
- Acqua 3 l
- Succo di limone 2
- Zucchero 3 kg
Come preparare la Marmellata di arance amare di Siviglia
Per prima cosa, lavate per bene le arance e tagliatele a metà, quindi spremetele con uno spremiagrumi e raccogliete il succo in una casseruola.
Tenete i semi da parte raccogliendoli in un sacchetto di tela.
Svuotate per bene le arance con un cucchiaino raccogliendo la polpa ed i semi.
A questo punto, tagliate le bucce delle arance a striscioline e mettetele insieme al succo in una pentola antiaderente; quindi, mettete dentro anche il sacchetto con i semi, coprite il tutto con l'acqua e lasciate cuocere per 2 ore.
Mentre la marmellata cuoce, dedicatevi alla sanificazione dei barattoli e dei tappi, come indicato nelle linee guida del Ministero della Salute riportate in fondo alla ricetta.
Rimuovete il sacchetto con la polpa di arance e schiacciatelo con un cucchiaio per farne uscire il succo in eccesso.
Aggiungete lo zucchero, il succo dei 2 limoni e mescolate con un cucchiaio di legno fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto completamente.
Portate il tutto ad ebollizione, schiumate e fate cuocere per almeno altri 5 minuti.
Spegnete il fuoco, mescolate per bene per distribuire le scorze d'arancia in modo omogeneo e invasate subito, ancora calda, nei barattoli di vetro che avete sanificato, avendo cura di lasciare 1 cm di spazio dal bordo del barattolo.
Avvitate bene i tappi sanificati ma senza stringere eccessivamente e lasciate raffreddare. Con il calore della marmellata si creerà il sottovuoto, che permetterà di conservare il prodotto a lungo. Una volta che i barattoli si saranno raffreddati verificate se il sottovuoto è avvenuto correttamente: potete premere al centro del tappo e, se non sentirete il classico "click-clack", il sottovuoto sarà avvenuto. La vostra marmellata di arance amare di Siviglia è pronta per essere gustata!
Conservazione
Consiglio
Curiosità
Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa
Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa rimandiamo alle linee guida del Ministero della Salute. Si tratta di un elenco di regole di igiene della cucina, della persona, degli strumenti utilizzati e sul trattamento degli ingredienti, pastorizzazione e conservazione, in modo da non incorrere in rischi per la salute.
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Davide230domenica 24 marzo 2024si può fare senza zucchero??Redazione Giallozafferanomartedì 26 marzo 2024@Davide230: ciao! purtroppo no!
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Loboalbertolunedì 22 gennaio 2024Ho seguito alla lettera la ricetta, togliendo anche un po’ della parte bianca, pessimo risultato perché è venuta amara! credo sia d’obbligo lasciare le bucce a mollo e cambiare 3 volte l’acqua, riproverò il prossimo anno, ma consiglio di rivedere la ricetta indicata!!!