Marmellata di arance

PRESENTAZIONE

Sono succose, ricche di vitamina C, sono perfette da spremere... e da conservare! Come nella ricetta di oggi: la marmellata di arance. Un modo perfetto per conservare tutto il gusto di questi frutti invernali e imprigionarlo in una fragrante crostata o stenderne un velo su fette biscottate croccanti. Uno spicchio d'inverno che potrete tenere in dispensa e concedervi quando più lo desidererete. Per coloro che vogliono scoprire un gusto speciale e ricercato la marmellata si accosterà benissimo anche con abbinamenti salati. Servitela insieme a dei formaggi a pasta dura, oppure aggiungete un pizzico di pepe e utilizzatela per arricchire i vostri panini, meglio se integrali, prima di piastrarli! 

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INGREDIENTI
CALORIE PER PORZIONE
Kcal 70
Ingredienti per 500 ml di marmellata
Arance tipo Navel 2 kg
Zucchero 400 g
Preparazione

Come preparare la Marmellata di arance

Per preparare la marmellata di arance, iniziate dalla sanificazione dei barattoli e dei tappi, facendo riferimento alle linee guida del Ministero della Salute riportate in fondo alla ricetta. Mentre i barattoli bollono, iniziate la preparazione: come prima cosa pelate le arance a vivo 1, eliminando tutta la parte bianca 2. Dividete poi la polpa di ciascun arancia a metà 3;

da ogni metà ricavate 4 pezzi 4. Ripetete la stessa operazione per tutte le arance fino ad ottenere 1 kg di polpa di arance. Trasferitela poi in un tegame 5 e unite lo zucchero 6.

Spostate sul fornello a fiamma media e non appena lo zucchero si sarà sciolto 7 e la polpa avrà iniziato a disfarsi, abbassate la fiamma. Lasciate sobollire mescolando di tanto in tanto 8. Utilizzando un termometro per alimenti misurate la temperatura della marmellata di arance e non appena avrà raggiunto i 108° 9 spegnete il fuoco; ci vorranno circa 40/45 minuti. 

Utilizzando un imbuto trasferite la confettura calda nei vasetti 10, poi ripulite bene i bordi se dovessero essersi sporcati e chiudete con i propri coperchi, stringendo piuttosto energicamente 11. Capovolgete i vasetti e lasciateli raffreddare in questo modo prima di rimetterli in posizione eretta 12. Una volta che i barattoli si saranno raffreddati verificate se il sottovuoto è avvenuto correttamente: potete pigiare al centro del tappo e se non sentirete il classico "click-clack" il sottovuoto sarà avvenuto. La vostra marmellata di arance è pronta, attendete qualche giorno prima di gustarla! 

Conservazione

Conservare la marmellata di arance in dispensa per 5 mesi al massimo. Prima di consumarla verificate sempre che il sottovuoto si sia mantenuto nel tempo. 

Le marmellate fatte in casa, contenenti una percentuale di zucchero inferiore al peso complessivo della frutta, hanno tempi di conservazione inferiori rispetto a quelle con pari dose di zucchero e frutta, che possono durare anche un anno.

Se il barattolo è stato aperto, conservare la marmellata in frigo e consumarla entro 3 settimane.

Consiglio

Se non disponete di un termometro da cucina per verificare che la vostra confettura sia pronta fate la prova del piattino: prendete un cucchiaio della marmellata calda e ponetelo su un piattino, aspettate un paio di minuti quindi inclinatelo; se la marmellata non scivolerà via rapidamente siginfica che è pronta. 

Se i filamenti interni delle arance dovessero risultare troppo spessi separate gli spicchi utilizzando un coltello e facendo un'incisione sulla membrana interna da entrambi i lati. Poi basterà tagliare gli spicchi a metà e procedere normalmente. 

Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa

Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa rimandiamo alle linee guida del Ministero della Salute. Si tratta di un elenco di regole di igiene della cucina, della persona, degli strumenti utilizzati e sul trattamento degli ingredienti, pastorizzazione e conservazione, in modo da non incorrere in rischi per la salute.

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COMMENTI (34)
Lascia un commento o chiedici un consiglio
  • Umberto87
    domenica 14 aprile 2019
    Ho seguito la ricetta e dopo aver lasciato raffreddare il vasetto con la marmellata sottosopra, l’ho gira ma la marmellata rimane appesa sopra, lasciando lo spazio vuoto sotto. Come mai? È normale?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 14 aprile 2019
    @Umberto87: Ciao, probabilmente è dovuto a un'eccessiva cottura che ha reso la marmellata troppo densa. Controlla che si sia verificato il sottovuoto premendo al centro del tappo, in caso contrario ti consigliamo di ricominciare smiley
  • Umberto87
    domenica 14 aprile 2019
    Dopo aver imbottigliato la marmellata, bisogna procedere anche alla pastorizzazione facendo bollire il barattolo riempito in una pentola piena di acqua?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 14 aprile 2019
    @Umberto87: Ciao, ti invitiamo a seguire le indicazioni della ricetta e per qualsiasi dubbio puoi fare riferimento alle Linee guida del Ministero per una corretta preparazione delle conserve casalinghe.
FATTE DA VOI (10)
Umberto87
Marmellata di arance fatta oggi 😋
valycos
Con aggiunta di pectina
giulia.bnz
🍊
valtieri
La marmellata alle arance si sposa benissimo con una baguette, formaggio brie e noci.
veronicaaresu1
Marmellata di arance🍊
casadimary
eccezionale