Marmellata di arance

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PRESENTAZIONE

Sono succose, ricche di vitamina C, sono perfette da spremere... e da conservare! Come nella ricetta di oggi: la marmellata di arance. Un modo perfetto per conservare tutto il gusto di questi frutti invernali e imprigionarlo in una fragrante crostata o stenderne un velo su fette biscottate croccanti. Uno spicchio d'inverno che potrete tenere in dispensa e concedervi quando più lo desidererete. Per coloro che vogliono scoprire un gusto speciale e ricercato la marmellata si accosterà benissimo anche con abbinamenti salati. Servitela insieme a dei formaggi a pasta dura, oppure aggiungete un pizzico di pepe e utilizzatela per arricchire i vostri panini, meglio se integrali, prima di piastrarli. Quando la stagione sarà più calda potrete realizzare una genuina e gustosa confettura di lamponi, così le vostre conserve golose saranno disponibili tutto l'anno!

INGREDIENTI
Ingredienti per 500 ml di marmellata
Arance tipo Navel 2 kg
Zucchero 400 g
Preparazione

Come preparare la Marmellata di arance

Per preparare la marmellata di arance, iniziate dalla sanificazione dei barattoli e dei tappi, facendo riferimento alle linee guida del Ministero della Salute riportate in fondo alla ricetta. Mentre i barattoli bollono, iniziate la preparazione: come prima cosa pelate le arance a vivo 1, eliminando tutta la parte bianca 2. Dividete poi la polpa di ciascun arancia a metà 3;

da ogni metà ricavate 4 pezzi 4. Ripetete la stessa operazione per tutte le arance fino ad ottenere 1 kg di polpa di arance. Trasferitela poi in un tegame 5 e unite lo zucchero 6.

Spostate sul fornello a fiamma media e non appena lo zucchero si sarà sciolto 7 e la polpa avrà iniziato a disfarsi, abbassate la fiamma. Lasciate sobollire mescolando di tanto in tanto 8. Utilizzando un termometro per alimenti misurate la temperatura della marmellata di arance e non appena avrà raggiunto i 108° 9 spegnete il fuoco; ci vorranno circa 40/45 minuti. 

Utilizzando un imbuto trasferite la confettura calda nei vasetti 10, poi ripulite bene i bordi se dovessero essersi sporcati e chiudete con i propri coperchi, stringendo piuttosto energicamente 11. Capovolgete i vasetti e lasciateli raffreddare in questo modo prima di rimetterli in posizione eretta 12. Una volta che i barattoli si saranno raffreddati verificate se il sottovuoto è avvenuto correttamente: potete pigiare al centro del tappo e se non sentirete il classico "click-clack" il sottovuoto sarà avvenuto. La vostra marmellata di arance è pronta, attendete qualche giorno prima di gustarla! 

Conservazione

Conservare la marmellata di arance in dispensa per 5 mesi al massimo. Prima di consumarla verificate sempre che il sottovuoto si sia mantenuto nel tempo. 

Le marmellate fatte in casa, contenenti una percentuale di zucchero inferiore al peso complessivo della frutta, hanno tempi di conservazione inferiori rispetto a quelle con pari dose di zucchero e frutta, che possono durare anche un anno.

Se il barattolo è stato aperto, conservare la marmellata in frigo e consumarla entro 3 settimane.

Consiglio

Se non disponete di un termometro da cucina per verificare che la vostra confettura sia pronta fate la prova del piattino: prendete un cucchiaio della marmellata calda e ponetelo su un piattino, aspettate un paio di minuti quindi inclinatelo; se la marmellata non scivolerà via rapidamente siginfica che è pronta. 

Se i filamenti interni delle arance dovessero risultare troppo spessi separate gli spicchi utilizzando un coltello e facendo un'incisione sulla membrana interna da entrambi i lati. Poi basterà tagliare gli spicchi a metà e procedere normalmente. 

Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa

Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa rimandiamo alle linee guida del Ministero della Salute. Si tratta di un elenco di regole di igiene della cucina, della persona, degli strumenti utilizzati e sul trattamento degli ingredienti, pastorizzazione e conservazione, in modo da non incorrere in rischi per la salute.

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COMMENTI42
  • Marinella*
    domenica 27 dicembre 2020
    Fatta oggi con aggiunta di scorzette, buonissima all'assaggio, tra qualche giorno potrò gustarla e regalarla. Ricetta semplicissima, grazie GZ
  • bondap
    sabato 19 dicembre 2020
    Buonasera, negli ingredienti si parla di 2kg di arance e 400 gr di zucchero ma nel procedimento al punto 5 si parla pero' di 1 kg di polpa. Quindi i 400 gr di zucchero sono per 1 kg di polpa o per 2 kg di arance con buccia ? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    domenica 20 dicembre 2020
    @bondap: Ciao, 2 kg di arance, 1 kg sbucciate, quindi 1 kg di polpa a cui andranno aggiunti 400 g di zucchero.