Marmellata di castagne
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Energia Kcal 42
- Carboidrati g 9.2
- di cui zuccheri g 4.7
- Proteine g 0.5
- Grassi g 0.4
- di cui saturi g 0.06
- Fibre g 1.2
- Sodio mg 32
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 55 min
- Costo: Medio
- Nota + 30 min. di ammollo e 10 min. di riposo
PRESENTAZIONE
Siete tornati da una castagnata con un ricco bottino? Oltre a cuocere le castagne al forno o al sale, potete utilizzarle per preparare la marmellata di castagne! Una deliziosa crema spalmabile al profumo di vaniglia dalla consistenza morbida e vellutata, ottima da gustare sulle fette biscottate a colazione o per farcire dolci golosi. In fondo alla ricetta troverete anche dei consigli per arricchire ulteriormente questa conserva con rum, cacao o cioccolato. Perfetta per racchiudere la dolcezza dell’autunno in un vasetto, la marmellata di castagne è una fantastica alternativa alle classiche caldarroste!
Scoprite anche le nostre castagne bollite, nella versione classica o al rum!
- INGREDIENTI
- Per 3 vasetti (della capacità di 300 ml)
- Castagne 1 kg
- Acqua 440 g
- Zucchero 220 g
- Baccello di vaniglia i semi ½
- Sale grosso 1 cucchiaio
- Olio di semi di girasole 1 cucchiaio
Come preparare la Marmellata di castagne
Per realizzare la marmellata di castagne, per prima cosa eliminate quelle bucate o rovinate. Mettete le castagne in una ciotola, coprite con acqua e lasciate in ammollo per 30 minuti 1. Trascorso questo tempo sciacquate le castagne e asciugatele 2, poi incidete la parte bombata del guscio con un taglio orizzontale di un paio di centimetri 3.
Trasferite le castagne incise in una pentola e coprite con acqua fredda 4, aggiungete il sale grosso 5 e l’olio 6.
Cuocete con il coperchio a fiamma moderata per 30 minuti a partire dal bollore 7. Una volta cotte, scolate le castagne su un canovaccio pulito e bagnato 8, avvolgetele bene e lasciatele riposare per una decina di minuti 9.
A questo punto prendete una castagna per volta dal canovaccio e rimuovete sia la buccia che la pellicina 10. Trasferite 660 g di castagne sbucciate in un mixer 11 e frullate 12; in alternativa potete utilizzare un passaverdura.
In un pentolino versate lo zucchero e l’acqua 13 e portate a bollore mescolando con una frusta 14. Quando lo zucchero si sarà sciolto aggiungete le castagne frullate 15.
Unite anche i semi di una bacca di vaniglia 16 e cuocete per 10 minuti a fiamma moderata, mescolando costantemente con la frusta per evitare che la purea si attacchi al fondo. Infine frullate il tutto con un mixer a immersione 17 fino ad ottenere un composto cremoso e vellutato 18.
Versate la marmellata ancora calda nei vasetti che avrete precedentemente sterilizzato 19, chiudeteli con il tappo e capovolgeteli 20. Quando si saranno completamente raffreddati verificate che si sia formato il sottovuoto premendo il tappo al centro. La vostra marmellata di castagne è pronta per essere gustata 21!
Conservazione
Consiglio
PER LA MARMELLATA DI CASTAGNE AL RUM
PER LA MARMELLATA DI CASTAGNE AL CACAO
PER LA MARMELLATA DI CASTAGNE AL CIOCCOLATO
Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa
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mmorre5439mercoledì 06 dicembre 2023Buongiorno. Per fare la marmellata di castagne, posso utilizzare le castagne secche ?Redazione Giallozafferanogiovedì 07 dicembre 2023@mmorre5439: Ciao, in questo caso puoi provare a seguire la ricetta della crema di castagne secche realizzata dal nostro blog "Dolci tentazioni"!
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baare7882lunedì 20 novembre 2023Ho seguito scrupolosamente ricetta e dosi indicate ma aprendo i vasetti scopro che sta fermentando. Invasettando, essendo molto compatta, non sono riuscita ad evitare che rimanessero oiccoli spazi d'aria, può essere questo il motivo? Preparata 7 giorni fa circa, ora posso salvarla in qualche modo? Sono 3 kg di marmellata... 😥 GrazieRedazione Giallozafferanomartedì 21 novembre 2023@baare7882: Ciao, avevi verificato se si era creato il sottovuoto? Ci dispiace per l'inconveniente, per sicurezza ti consigliamo di non consumarla.