Marmellata di mandarini

PRESENTAZIONE

Le buone conserve, quelle genuine che sprigionano tutto il gusto degli ingredienti freschi. Nel caso di marmellate e conserve fatte in casa, la sola aggiunta di zucchero senza altre sostanze chimiche o conservanti vi assicura un prodotto fatto con le vostre mani e davvero naturale. Pensate che soddisfazione realizzare una deliziosa crostata con una buona confettura o marmellata homemade, ma anche da spalmare sul pane appena tostato per una colazione ricca e gustosa. Dedichiamo questa ricetta agli amanti dei sapori dell'inverno, piacevolmente agrumati e a chi preferisce una marmellata non troppo dolce: marmellata di mandarini! Il profumo intenso riempirà tutta la cucina e riuscirete ad intrappolarlo nei vasetti per gustare tutta la squisitezza della marmellata di mandarini... quando più desidererete!

Leggi anche: Mandarini ripieni

INGREDIENTI
48
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 850 g di marmellata
Mandarini 1 kg
Zucchero 400 g
Preparazione

Come preparare la Marmellata di mandarini

Per preparare la marmellata di mandarini, iniziate dalla sanificazione dei barattoli e dei tappi, facendo riferimento alle linee guida del Ministero della Salute riportate in fondo alla ricetta. Mentre i barattoli bollono, iniziate la preparazione sciacquando i mandarini sotto acqua corrente 1 e togliendo il picciolo se presente 2. Quindi scaldate l'acqua in un tegame capiente e quando inizerà a bollire versateci i mandarini e sbollentateli per circa 5-6 minuti 3.

Scolate i mandarini 4 e poneteli su un vassoio foderato con carta da cucina 5; fateli asciugare leggermente, quindi divideteli a metà 6 (non ci sarà bisogno di sbucciarli, in modo che il gusto della confettura risulti più dolce).

Togliete gli eventuali semini presenti con la punta di un coltello 7, divideteli ulteriormente in spicchi e trasferiteli nel mixer 8; frullate il tutto per alcuni istanti, grossolanamente 9

In un tegame versate la purea che avete ottenuto, poi unite lo zucchero 10, accendete il fuoco basso e mescolate 11; cuocete il composto per circa 45 minuti, controllando con un termometro da cucina che la temperatura raggiunga e non superi i 108° 12.

Raggiunta la giusta temperatura 13, spegnete il fuoco e frullate la vostra marmellata con un frullatore ad immersione 15; una volta pronta e pronti anche i barattoli da utilizzare, versate la marmellata ancora calda nei vasetti sanificati 15, senza arrivare fino all'orlo.

Chiudete i barattoli 16 stringendo molto forte; capovolgeteli 17 e lasciateli raffreddare completamente; la vostra marmellata di mandarini è pronta 18 per essere coservata. Una volta che i barattoli si saranno raffreddati verificate se il sottovuoto è avvenuto correttamente: potete pigiare al centro del tappo e se non sentirete il classico "click-clack" il sottovuoto sarà avvenuto. La vostra marmellata di mandarini è pronta per essere gustata!

Conservazione

Conservate la confettura di mandarini in dispensa, in luogo fresco e asciutto al riparo da fonti di luce e calore, per circa 3 mesi. Si consiglia di attendere almeno 2-3 settimane prima di consumare la marmellata.

Una volta aperta, consumare nel giro di pochissimi giorni, 3-4 al massimo. Per questo si consiglia di utilizzare piccoli vasetti per evitare un'apertura troppo prolungata.

Consiglio

Potete usare la varietà clementine se preferite un gusto leggermente più dolce; per rendere la vostra marmellata di mandarini ancora più profumata e saporita, potete aromatizzare con una stecca di cannella o i semini di 1 bacca di vaniglia durante la cottura!

Per una corretta preparazione delle conserve alimentari

Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa è necessario rispettare le linee guida indicate dal Ministero della Salute, riportate qui: Linee guida per la corretta preparazione delle conserve alimentari in ambito domestico. Si tratta di un elenco di regole di igiene della cucina, della persona e degli strumenti utilizzati, così come indicazioni su una corretta sanificazione dei barattoli, trattamento degli ingredienti, pastorizzazione e conservazione. Prima di preparare una conserva (marmellate, confetture, composte, chutney, sottoli, sottaceti, frutta sciroppata, gelatine di frutta, marinature, pesto) è bene leggere attentamente le indicazioni riportate nel link in modo da non incorrere in rischi per la salute.

24 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Passioncina
    mercoledì 30 gennaio 2019
    ma per farla senza zucchero come posso fare? avete un'alternativa?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 30 gennaio 2019
    @Passioncina:Ciao, non abbiamo mai provato questa variante, pertanto non possiamo garantirti una buona resa.
  • nucci15
    giovedì 17 gennaio 2019
    Bisogna mescolare tutto il tempo?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 17 gennaio 2019
    @nucci15: ciao! non di continuo, ma di tanto in tanto! 
4 FATTE DA VOI
di fazio Maria Anna
Marmellata di mandarini
xtorris
400 gr di mandarini non troppo maturi (ca. 4 mandarini), poche bucce (quella di 1 solo mandarino), e 300 gr di zucchero di canna. Una spolverata di zenzero. 35 min di cottura a fuoco lento.
deapizzilli
A riposo! Ci vediamo fra un paio di settimane😍
Chiavacci
per la prima volta sembra buona.
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