Marmellata di mandarini

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Marmellata di mandarini
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 45 min
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di sanificazione dei barattoli e raffreddamento della marmellata

Presentazione

Le buone conserve, quelle genuine che sprigionano tutto il gusto degli ingredienti freschi. Nel caso di marmellate e conserve fatte in casa, la sola aggiunta di zucchero senza altre sostanze chimiche o conservanti vi assicura un prodotto fatto con le vostre mani e davvero naturale. Pensate che soddisfazione realizzare una deliziosa crostata con una buona confettura o marmellata homemade, ma anche da spalmare sul pane appena tostato per una colazione ricca e gustosa. Dedichiamo questa ricetta agli amanti dei sapori dell'inverno, piacevolmente agrumati e a chi preferisce una marmellata non troppo dolce: marmellata di mandarini! Il profumo intenso riempirà tutta la cucina e riuscirete ad intrappolarlo nei vasetti per gustare tutta la squisitezza della marmellata di mandarini... quando più desidererete!

Ingredienti per 850 g di marmellata

Mandarini 1 kg
Zucchero 400 g
Preparazione

Come preparare la Marmellata di mandarini

Marmellata di mandarini

Per preparare la marmellata di mandarini, iniziate dalla sanificazione dei barattoli e dei tappi, facendo riferimento alle linee guida del Ministero della Salute riportate in fondo alla ricetta. Mentre i barattoli bollono, iniziate la preparazione sciacquando i mandarini sotto acqua corrente (1) e togliendo il picciolo se presente (2). Quindi scaldate l'acqua in un tegame capiente e quando inizerà a bollire versateci i mandarini e sbollentateli per circa 5-6 minuti (3).

Marmellata di mandarini

Scolate i mandarini (4) e poneteli su un vassoio foderato con carta da cucina (5); fateli asciugare leggermente, quindi divideteli a metà (6) (non ci sarà bisogno di sbucciarli, in modo che il gusto della confettura risulti più dolce).

Marmellata di mandarini

Togliete gli eventuali semini presenti con la punta di un coltello (7), divideteli ulteriormente in spicchi e trasferiteli nel mixer (8); frullate il tutto per alcuni istanti, grossolanamente (9)

Marmellata di mandarini

In un tegame versate la purea che avete ottenuto, poi unite lo zucchero (10), accendete il fuoco basso e mescolate (11); cuocete il composto per circa 45 minuti, controllando con un termometro da cucina che la temperatura raggiunga e non superi i 108° (12).

Marmellata di mandarini

Raggiunta la giusta temperatura (13), spegnete il fuoco e frullate la vostra marmellata con un frullatore ad immersione (15); una volta pronta e pronti anche i barattoli da utilizzare, versate la marmellata ancora calda nei vasetti sanificati (15), senza arrivare fino all'orlo.

Marmellata di mandarini

Chiudete i barattoli (16) stringendo molto forte; capovolgeteli (17) e lasciateli raffreddare completamente; la vostra marmellata di mandarini è pronta (18) per essere coservata. Una volta che i barattoli si saranno raffreddati verificate se il sottovuoto è avvenuto correttamente: potete pigiare al centro del tappo e se non sentirete il classico "click-clack" il sottovuoto sarà avvenuto. La vostra marmellata di mandarini è pronta per essere gustata!

Conservazione

Conservate la confettura di mandarini in dispensa, in luogo fresco e asciutto al riparo da fonti di luce e calore, per circa 3 mesi. Si consiglia di attendere almeno 2-3 settimane prima di consumare la marmellata.

Una volta aperta, consumare nel giro di pochissimi giorni, 3-4 al massimo. Per questo si consiglia di utilizzare piccoli vasetti per evitare un'apertura troppo prolungata.

Consiglio

Potete usare la varietà clementine se preferite un gusto leggermente più dolce; per rendere la vostra marmellata di mandarini ancora più profumata e saporita, potete aromatizzare con una stecca di cannella o i semini di 1 bacca di vaniglia durante la cottura!

Per una corretta preparazione delle conserve alimentari

Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa è necessario rispettare le linee guida indicate dal Ministero della Salute, riportate qui: Linee guida per la corretta preparazione delle conserve alimentari in ambito domestico. Si tratta di un elenco di regole di igiene della cucina, della persona e degli strumenti utilizzati, così come indicazioni su una corretta sanificazione dei barattoli, trattamento degli ingredienti, pastorizzazione e conservazione. Prima di preparare una conserva (marmellate, confetture, composte, chutney, sottoli, sottaceti, frutta sciroppata, gelatine di frutta, marinature, pesto) è bene leggere attentamente le indicazioni riportate nel link in modo da non incorrere in rischi per la salute.

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I commenti (22)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Pera2010 ha scritto: sabato 07 aprile 2018

    Il sapore è buono ma la consistenza no. È venuta una specie di pappa le bucce e le pellicole si sentono troppo sotto i denti. Secondo me i mandarini non si possono usare così tutti interi

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 08 aprile 2018

    @Pera2010: ciao! Se preferisci la prossima volta puoi sbucciarne metà! 

  • francesca ha scritto: sabato 24 febbraio 2018

    ciao, ho letto che dopo aver prelarato la marmellata bisognerebbe attendere qualche giorno per consumarla. ma se io non appena preparata la utilizzo per preparare una crostata,potrei ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 24 febbraio 2018

    @francesca : ciao Francesca! Puoi farla tranquillamente! Il consiglio di lasciarla riposare è solo perchè i sapori si amalgamano e diventa più buona! 

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