Marmellata di peperoni
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Energia Kcal 99
- Carboidrati g 22.8
- di cui zuccheri g 22.7
- Proteine g 1.3
- Grassi g 0.3
- di cui saturi g 0.06
- Fibre g 0.9
- Sodio mg 200
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 50 min
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Se parliamo di marmellata probabilmente penserete subito alla colazione del mattino con burro e pane tostato. Ma chi ha detto che le marmellate devono essere preparate solo con la frutta? Oggi infatti abbiamo realizzato la marmellata di peperoni, perfetta da preparare in estate quando i peperoni abbondano negli orti e regalano tutta la loro dolcezza. Potrete conservarla in dispensa e servirla durante il resto dell'anno con salumi e formaggi, stagionati e non. Il vostro aperitivo avrà una marcia in più e racchiuderà uno spicchio d'estate da condividere con amici e parenti! E se cercate altre idee sfiziose per portare in tavola un tris di marmellate, provate a realizzare anche quella di cipolle di Tropea e quella di peperoncini!
Se cercate altre ricette coni peperoni, provate anche i nostri peperoni in agrodolce!
- INGREDIENTI
- Ingredienti
- Peperoni rossi 1 kg
- Zucchero 200 g
- Aglio 2 spicchi
- Peperoncino secco 2
- Sale fino 5 g
Come preparare la Marmellata di peperoni
Per preparare la marmellata di peperoni come prima cosa lavate i peperoni, poi tagliate la calotta superiore con il picciolo 1 ed eliminate i semi interni 2. Dividete i peperoni a metà per il senso della lunghezza 3,
rimuovete i filamenti interni 4 e dividetelo ancora a metà 5, infine ttagliatelo a tocchetti di media grandezza 6. Procedete in questo modo anche con gli altri peperoni e tenete da parte.
Sbucciate gli spicchi d'aglio e tagliateli a rondelle molto fini 7. In una casseruola capiente versate i peperoni 8, l'aglio 9,
il peperoncino a pezzi, lo zucchero 11 e il sale 12.
Mescolate il tutto 13 e cuocete a fuoco medio, rimestando di tanto in tanto se necessario. Munitevi di un termometro da cucina e lasciate cuocere fino a che non avrete raggiunto la temperatura di 108°. A questo punto spegnete il fuoco 15
e trasferite la marmellata all'interno di un passaverdure posto sopra ad una ciotola. Girate la manopola 16 fino a ridurre i peperoni in una purea 17. Se la marmellata è ancora ben calda potete proseguire, altrimenti dovrete scaldarla nuovamente in microonde o nel tegame. Invasate quindi la marmellata bollente in uno o più barattoli di vetro sterilizzati 18.
Chiudete bene avvitando il tappo (19-20) e lasciate raffreddare completamente per almeno una notte. Prima del consumo assicuratevi che il sottovuoto sia avvenuto correttamente verificando che il tappo non faccia "click-clack" quando lo premete al centro. Per queste ed altre indicazioni, rimandiamo sempre alle informazioni in merito alle conserve fatte in casa del Ministero della salute.
Conservazione
Consiglio
Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa
Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa rimandiamo alle linee guida del Ministero della Salute. Si tratta di un elenco di regole di igiene della cucina, della persona, degli strumenti utilizzati e sul trattamento degli ingredienti, pastorizzazione e conservazione, in modo da non incorrere in rischi per la salute.
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faustotargiovedì 02 novembre 2023deliziose soprattutto per mio figlio amante dei peperoni 🫑 😍
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ChiaraSamu92martedì 20 settembre 2022non ho il termometro da cucina,come faccio?Redazione Giallozafferanomercoledì 21 settembre 2022@ChiaraSamu92:Ciao, per ottenere una resa ottimale consigliamo di munirsi di termometro.