
Marmellata di prugne

- Senza glutine
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 60 min
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
La marmellata di prugne è una dolce e aromatica conserva da preparare in casa, perfetta per tutta la famiglia, da gustare a colazione spalmata sulle fette biscottate oppure come farcitura golosa di altri dolci come biscotti, torte e crostate casalinghe. Ma non solo, oltre agli usi comuni ampliate i vostri orizzonti culinari e provate questa deliziosa marmellata anche per accompagnare le carni bianche o un tagliere di formaggi locali, magari nella variante con susine gialle oppure quella aromatizzata con lo zenzero, un abbinamento invitante e originale che vi conquisterà al primo assaggio!
- INGREDIENTI
- Per circa 800 g di marmellata
- Prugne intere 1,15 kg
- Zucchero 400 g
- Succo di limone 1
Come preparare la Marmellata di prugne



Per preparare la marmellata di prugne lavate bene le prugne sotto l’acqua corrente 1 e togliete il nocciolo interno. Tagliatele a pezzi 2. Una volta tolto il nocciolo otterrete circa 1 kg di polpa. Mettete le prugne in una pentola e versate lo zucchero e il succo del limone 3, poi iniziate la cottura a fiamma dolce.



Mescolate di tanto in tanto per evitare che si attacchi al fondo. Procedete con la cottura fino a far addensare bene la marmellata 5, ci vorrà circa un'ora. Per controllare la cottura procedete con la prova del piattino: versate un cucchiaino di marmellata su di un piattino e lasciate raffreddare. Inclinate il piattino 6 e verificate se la marmellata resta soda e non scivola: in questo caso è pronta, altrimenti proseguite ancora la cottura per qualche minuto e testate nuovamente la consistenza nello stesso modo.



Quando si sarà addensata 7, versate la marmellata ancora bollente nei vasetti precedentemente sterilizzati 8 e chiudete con il coperchio 9. Capovolgete i vasetti su di un canovaccio quando sono ancora caldi e lasciateli raffreddare così capovolti, questo aiuterà la formazione del sottovuoto. Verificate sempre che si sia creato il sottovuoto: se il tappo al centro farà click-clack significa che il sottovuoto non si è creato e la confettura non si può consumare.
Conservazione
Consiglio
Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa
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ramora85venerdì 19 agosto 2022ho appena pulito le prugne,posso lasciare le prugne in frigo a macerare con zucchero e limone per poi farla bollire domani oppure meglio di no?GrazieRedazione Giallozafferanolunedì 22 agosto 2022@ramora85: Ciao, non te lo consigliamo perché potrebbe variare il colore e il gusto.
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elisa.aimilunedì 01 agosto 2022Per le marmellate posso utilizzare anche i vasetti con la guarnizione di gomma nel coperchio e il gancio in metallo? É diversa la procedura?Redazione Giallozafferanomartedì 02 agosto 2022@elisa.aimi: ciao! è preferibile utilizzare i vasetti con il coperchio a vite se vuoi conservarle a lungo!