Marmellata di prugne
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 60 min
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
La marmellata di prugne è una dolce e aromatica conserva da preparare in casa, perfetta per tutta la famiglia, da gustare a colazione spalmata sulle fette biscottate oppure come farcitura golosa di altri dolci casalinghi come i biscotti occhio di bue, la torta di prugne o una deliziosa crostata alla crema e prugne. Ma non solo, oltre agli usi comuni ampliate i vostri orizzonti culinari e provate questa deliziosa marmellata fatta in casa anche per accompagnare le carni bianche o un tagliere di formaggi locali, magari nella variante con susine gialle oppure quella con prugne e zenzero... un abbinamento invitante e originale che vi conquisterà al primo assaggio!
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- INGREDIENTI
- Per circa 800 g di marmellata
- Prugne intere 1,15 kg
- Zucchero 400 g
- Succo di limone 1
Come preparare la Marmellata di prugne
Per preparare la marmellata di prugne lavate bene le prugne sotto l’acqua corrente 1 e togliete il nocciolo interno. Tagliatele a pezzi 2. Una volta tolto il nocciolo otterrete circa 1 kg di polpa. Mettete le prugne in una pentola e versate lo zucchero e il succo del limone 3, poi iniziate la cottura a fiamma dolce.
Mescolate di tanto in tanto per evitare che si attacchi al fondo. Procedete con la cottura fino a far addensare bene la marmellata 5, ci vorrà circa un'ora. Per controllare la cottura procedete con la prova del piattino: versate un cucchiaino di marmellata su di un piattino e lasciate raffreddare. Inclinate il piattino 6 e verificate se la marmellata resta soda e non scivola: in questo caso è pronta, altrimenti proseguite ancora la cottura per qualche minuto e testate nuovamente la consistenza nello stesso modo.
Quando si sarà addensata 7, versate la marmellata ancora bollente nei vasetti precedentemente sterilizzati 8 e chiudete con il coperchio 9. Capovolgete i vasetti su di un canovaccio quando sono ancora caldi e lasciateli raffreddare così capovolti, questo aiuterà la formazione del sottovuoto. Verificate sempre che si sia creato il sottovuoto: se il tappo al centro farà click-clack significa che il sottovuoto non si è creato e la confettura non si può consumare.
Conservazione
Consiglio
Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa
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BEBA1960giovedì 22 agosto 2024Ciao, non posso usare lo zucchero, posso mettere la stevia e in che quantità x 1kg di prugne grazie x la rispostaRedazione Giallozafferanovenerdì 23 agosto 2024@BEBA1960: ciao! ci dispiace ma non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise, inoltre non possiamo garantirti una buona conservazione usando la stevia!
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balloi7270giovedì 22 agosto 2024Salve,ho provato a fare la marmellata ma mi viene acidula.Sarà il limone? Posso non metterlo?Redazione Giallozafferanovenerdì 23 agosto 2024@balloi7270: ciao! forse le tue prugne non sono molto dolci/mature, se preferisci comunque puoi ometterlo!