Masala di ceci

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PRESENTAZIONE

Il garam masala è una miscela di spezie tipica della cucina indiana, caratterizzata da un sapore intenso e deciso. Solitamente utilizzata per i piatti di carne, fra cui il famoso pollo tikka masala, è ottima anche da abbinare ai legumi come nella ricetta del masala di ceci! Una pietanza nutriente e genuina arricchita con latte di cocco, cipolla e pomodoro, perfetta da gustare come piatto unico vegetariano accompagnata con riso basmati o pane naan, ma ideale anche da servire come contorno in dosi più ridotte. L’aggiunta finale del lime e del coriandolo conferisce una nota fresca e pungente al masala di ceci, oltre che un aroma irresistibile!

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INGREDIENTI

Ceci precotti (peso sgocciolato) 500 g
Latte di cocco intero 300 g
Pomodori ramati 1
Cipolle bianche ½
Aglio 1 spicchio
Zenzero fresco q.b.
Peperoncino fresco 1
Garam Masala 1 cucchiaio
Cumino in polvere 1 cucchiaio
Curcuma in polvere 1 cucchiaio
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Per guarnire
Coriandolo q.b.
Succo di lime q.b.
Preparazione

Come preparare il Masala di ceci

Masala di ceci - 1 Masala di ceci - 2 Masala di ceci - 3

Per realizzare il masala di ceci per prima cosa preparate gli ingredienti: sbucciate lo zenzero e tagliatelo a fettine 2, poi fate lo stesso con lo spicchio d’aglio 2. Tritate il peperoncino 3.

Masala di ceci - 4 Masala di ceci - 5 Masala di ceci - 6

Mondate e tritate finemente la cipolla 4, poi riducete il pomodoro a cubetti 5. Scaldate un giro d’olio in un wok o in un tegame antiaderente, poi versate l’aglio e lo zenzero 6.

Masala di ceci - 7 Masala di ceci - 8 Masala di ceci - 9

Unite anche il peperoncino 7 e la cipolla 8. Dopo qualche istante insaporite con il masala 9.

Masala di ceci - 10 Masala di ceci - 11 Masala di ceci - 12

Aggiungete anche il cumino 10 e la curcuma 11, poi mescolate 12. Lasciate cuocere per circa 8 minuti a fiamma medio-bassa.

Masala di ceci - 13 Masala di ceci - 14 Masala di ceci - 15

Quando la cipolla si sarà ammorbidita unite il pomodoro 13 e il concentrato di pomodoro 14. Dopo 2-3 minuti aggiungete i ceci, che avrete precedentemente scolato e sciacquato 15.

Masala di ceci - 16 Masala di ceci - 17 Masala di ceci - 18

Versate il latte di cocco 16, poi salate e mescolate bene. Cuocete per circa 25 minuti, sempre a fuoco medio-dolce 17. Servite il vostro masala di ceci guarnito con coriandolo e una spruzzata di lime 18!

Conservazione

Il masala di ceci si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni, in un contenitore ermetico.

Consiglio

Se il coriandolo non vi piace potete sostituirlo con il prezzemolo.

Potete omettere i pomodori freschi e utilizzare solo il concentrato.

Per un risultato ancora più cremoso potete frullare metà del composto!

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COMMENTI5
  • nicoleice
    lunedì 29 gennaio 2024
    non trovo il Garam Masala, con cosa posso sostituirlo?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 30 gennaio 2024
    @nicoleice: Ciao, puoi provare con curry e curcuma prendendo spunto dalla nostra ricetta del curry vegetariano con zucca e ceci!
  • Lsimone
    sabato 14 ottobre 2023
    Thank you for this recipe! It was amazing. Served it with brown rice and rapini. Amazing! Grazie!
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