Masala di ceci
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 35 min
- Dosi per: 2 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Il garam masala è una miscela di spezie tipica della cucina indiana, caratterizzata da un sapore intenso e deciso. Solitamente utilizzata per i piatti di carne, fra cui il famoso pollo tikka masala, è ottima anche da abbinare ai legumi come nella ricetta del masala di ceci! Una pietanza nutriente e genuina arricchita con latte di cocco, cipolla e pomodoro, perfetta da gustare come piatto unico vegetariano accompagnata con riso basmati o pane naan, ma ideale anche da servire come contorno in dosi più ridotte. L’aggiunta finale del lime e del coriandolo conferisce una nota fresca e pungente al masala di ceci, oltre che un aroma irresistibile!
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INGREDIENTI
- Ceci precotti (peso sgocciolato) 500 g
- Latte di cocco intero 300 g
- Pomodori ramati 1
- Cipolle bianche ½
- Aglio 1 spicchio
- Zenzero fresco q.b.
- Peperoncino fresco 1
- Garam Masala 1 cucchiaio
- Cumino in polvere 1 cucchiaio
- Curcuma in polvere 1 cucchiaio
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Per guarnire
- Coriandolo q.b.
- Succo di lime q.b.
Come preparare il Masala di ceci
Per realizzare il masala di ceci per prima cosa preparate gli ingredienti: sbucciate lo zenzero e tagliatelo a fettine 2, poi fate lo stesso con lo spicchio d’aglio 2. Tritate il peperoncino 3.
Mondate e tritate finemente la cipolla 4, poi riducete il pomodoro a cubetti 5. Scaldate un giro d’olio in un wok o in un tegame antiaderente, poi versate l’aglio e lo zenzero 6.
Unite anche il peperoncino 7 e la cipolla 8. Dopo qualche istante insaporite con il masala 9.
Aggiungete anche il cumino 10 e la curcuma 11, poi mescolate 12. Lasciate cuocere per circa 8 minuti a fiamma medio-bassa.
Quando la cipolla si sarà ammorbidita unite il pomodoro 13 e il concentrato di pomodoro 14. Dopo 2-3 minuti aggiungete i ceci, che avrete precedentemente scolato e sciacquato 15.
Versate il latte di cocco 16, poi salate e mescolate bene. Cuocete per circa 25 minuti, sempre a fuoco medio-dolce 17. Servite il vostro masala di ceci guarnito con coriandolo e una spruzzata di lime 18!
Conservazione
Consiglio
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nicoleicelunedì 29 gennaio 2024non trovo il Garam Masala, con cosa posso sostituirlo?Redazione Giallozafferanomartedì 30 gennaio 2024@nicoleice: Ciao, puoi provare con curry e curcuma prendendo spunto dalla nostra ricetta del curry vegetariano con zucca e ceci!
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Lsimonesabato 14 ottobre 2023Thank you for this recipe! It was amazing. Served it with brown rice and rapini. Amazing! Grazie!