Mascherine di Carnevale

PRESENTAZIONE

Le mascherine di Carnevale sono dolci fritti, simili alle chiacchiere ma con una forma molto divertente che piacerà tantissimo ai bambini! Scaricate la sagoma della mascherina che trovate nel procedimento e dopo avere tirato una sfoglia non troppo sottile, ritagliate tante sagome che colorerete friggerete. Una volta fredde, potrete decorarle con miele e diavolini colorati o codetta di zucchero, ghirigori di cioccolato fuso o semplice zucchero a velo. Le mascherine di Carnevale saranno irresistibili e andranno a ruba nelle feste dei vostri bambini!

Leggi anche: Tortelli di Carnevale

INGREDIENTI

Ingredienti per l'impasto (per circa 28 mascherine)
Uova medie 2
Zucchero 50 g
Burro 50 g
Sale fino 1 pizzico
Scorza di limone non trattato 1
Farina 00 350 g
Baccello di vaniglia i semi di 1 bacca
Acqua 25 ml
Vino bianco 20 ml
Coloranti alimentari rosso, verde, blu q.b
Per guarnire
Cioccolato fondente 50 g
Zucchero a velo q.b.
Miele 1-2 cucchiai
Codette colorate q.b.
Per friggere
Olio di semi q.b.
Preparazione

Come preparare le Mascherine di Carnevale

Per preparare le mascherine di Carnevale, iniziate dall'impasto: in una ciotola setacciate la farina e unite le uova 1, poi versate i semi di una bacca di vaniglia (potete estrarli incidendo la bacca per il senso della lunghezza) 2; versate anche il burro a pezzettini, il pizzico di sale e lo zucchero 3.

Grattugiate la scorza di un limone 4 e per ultimo unite il vino 5. Iniziate ad impastare gli ingredienti nella ciotola 6

Quando l'impasto sarà diventato più omogeneo, aggiungete la dose di acqua poco alla volta 7, quindi impastate e poi trasferite il composto su una spianatoia leggermente infarinata per lavorarlo 8. Formate una palla 9.

Con una spatola 10 dividete poi l'impasto in 4 palline da 150 gr l'uno 11: lasciate una pallina bianca, mentre le altre coloratele con coloranti alimentari liquidi: una di rosso 12

avvolgete l'impasto colorato nella pellicola trasparente 13, poi colorate un'altra pallina di verde e una di blu (14-15).

Ora che tutti gli impasti sono pronti 16, lasciateli riposare in luogo fresco per almeno 30 minuti. Passato il tempo necessario potete formare le mascherine: stendete l'impasto bianco con un pò di farina 17 e passatelo nella macchina per tirare la sfoglia 18;

Ripetete i passaggi nella macchinetta, ripiegando ogni volta l'impasto 19 fino ad ottenere uno spessore di circa 1 mm e 1/2 20. Ritagliate la pasta scaricando qui la sagoma della mascherina di Carnevale (lunga 12-13 cm e alta 6-7 cm). Ritagliate anche gli occhi con la punta di un coltello affilato 21.

Friggete le mascherine in abbondante olio di semi 1 minuto per lato (fate attenzione che l'olio non superi la temperatura di 170°) 22, poi scolatele su carta assorbente 23. Quindi procedete allo stesso modo con l'impasto blu: passate l'impasto nella macchinetta tirando la sfoglia sottile 1 mm e 1/2 quindi ricavate le mascherine e friggetele in abbondante olio di semi, poi scolatele 24

Realizzate e cuocete anche le mascherine verdi 25 e rosse 26. Una volta scolate e raffreddate, potete spennellare con il miele le mascherine colorate 27

e decorarle con codette colorate 28. Potete spennellare con il miele anche quelle bianche, oppure decorarle con cioccolato fondente fuso a bagnomaria e versato in una sac-à-poche 29 o, ancora, spolverizzare con dello zucchero a velo. Le vostre mascherine di Carnevale sono pronte per essere divorate 30.

Conservazione

Conservate le mascherine di carnevale sotto una campana di vetro o coperte con pellicola trasparente per 1-2 giorni. L'impasto si può congelare e scongelare in frigorifero prima di realizzare le mascherine.

Consiglio

Per decorare le mascherine di Carnevale potete scegliere altri ingredienti come la glassa colorata, il cioccolato bianco o quant’altro vi suggerisca la vostra fantasia! Se preferite, potete cuocere le mascherine in forno a 200° per circa 10 minuti, cuocendone 1-2 come prima infornata, in modo da regolarsi meglio su tempi e temperatura per le successive.

63 COMMENTI
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  • 58Maya
    domenica 03 marzo 2019
    Fantastica e divertente l'idea, voglio realizzarle per i bambini di un asilo due domande, l'alcol del vino nella frittura evapora posso metterlo o è consigliabile ometterlo? perché è divertente l'effetto bollicine. la seconda non sono riuscita a scaricare la sagoma della mascherina, come devo fare? Grazie e complimenti per l'idea.
    Redazione Giallozafferano
    domenica 03 marzo 2019
    @58Maya: Ciao, il vino evapora in cottura quindi non ci saranno problemi smiley per la mascherina puoi provare a cercarne una online!
  • cettinin78
    domenica 24 febbraio 2019
    posso cucinarle anche a forno?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 24 febbraio 2019
    @cettinin78 : ciao! Puoi provare ma il risultato non sarà lo stesso! 
2 FATTE DA VOI
Gabry13
Mio figlio 4enne si diverte un sacco ad aiutarmi in cucina,sopratutto se si tratta di dolci supercolorati come queste mascherine
azzarelli rita
maskerine e stelle filanti😋
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