Medaglioni di merluzzo e broccoletti
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Light
- Energia Kcal 161
- Carboidrati g 10.5
- di cui zuccheri g 2.3
- Proteine g 12.4
- Grassi g 7.8
- di cui saturi g 1.17
- Fibre g 2.1
- Colesterolo mg 33
- Sodio mg 446
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 60 min
- Dosi per: 6 pezzi
PRESENTAZIONE
L’inverno con le sue giornate fredde e le poche ore di luce è capace anche di regalarci ingredienti preziosi che riempiono la cucina di colore e sapore, come per esempio i broccoli, un ortaggio molto amato in quanto ricco di gusto e povero di calorie! I medaglioni di merluzzo e broccoletti sono degli appetitosi burger di pesce arricchiti con un impasto di patate lesse e broccoli, che si caratterizzano per la loro morbida consistenza e il sapore delicato, il tutto accompagnato da un fresco contorno di pomodorini. Un secondo piatto ottimo per assaporare le parti più pregiate del merluzzo in una versione semplice e genuina, che saprà conquistare anche i palati dei più piccoli! Portate in tavola i medaglioni di merluzzo e broccoletti e stupite i vostri familiari con una pietanza diversa dal solito: sana, nutriente, ma al tempo stesso gustosa e colorata!
INGREDIENTI
- Ingredienti per 6 medaglioni (circa 100 g l'uno)
- Filetto di merluzzo 400 g
- Broccoletti 200 g
- Patate 400 g
- Maggiorana 3 rametti
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Per accompagnare
- Pomodorini ciliegino 200 g
- Aglio 1 spicchio
- Origano secco q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Come preparare i Medaglioni di merluzzo e broccoletti
Per preparare i medaglioni di merluzzo e broccoletti, per prima cosa lasciate scongelare i filetti di merluzzo in frigorifero per almeno 2-3 ore. Poi mettete sul fuoco due tegami con acqua da portare a bollore; in uno immergete le patate lavate accuratamente quando l'acqua è ancora fredda, quando bolle calcolate per circa 30-40 minuti 1: il tempo può variare a seconda della grandezza delle patate, quindi ricordatevi di verificare il grado di cottura con una forchetta. Nel frattempo lavate i broccoletti, metteteli nell'altro tegame quando l'acqua avrà raggiunto il bollore e lessateli per circa 5 minuti 2. Quindi colate i broccoletti 3
e tritateli grossolanamente con un coltello 4, poi lasciateli raffreddare. Quando le patate saranno cotte, sbucciatele e schiacciatele con uno schiacciapatate in una ciotola capiente 5, poi preriscaldate il forno a 200° in modalità statica. Infine prendete i filetti di merluzzo e tagliateli a cubetti 6,
poi tritateli grossolanamente con un coltello 7. Quando le verdure si saranno raffreddate, prendete la ciotola dove avete schiacciato le patate, unite i broccoletti 8 e il merluzzo tritati 9,
salate, pepate 10 e aggiungete le foglioline di maggiorana 11, poi impastate con le mani per amalgamare tutti gli ingredienti 12.
Prendete un pò di impasto e dategli la forma con un coppapasta del diametro di 6,5 cm per formare i medaglioni 13: con queste dosi dovreste ottenerne 6. Trasferite i medaglioni su una leccarda foderata con carta forno, conditeli con un filo d’olio e aggiungete ancora un pizzico di pepe 14, poi cuoceteli in forno statico preriscaldato a 200° per circa 20 minuti. Mentre i medaglioni sono in forno, passate alla preparazione del contorno: lavate e tagliate i pomodorini a metà 15;
scaldate l’olio in una padella, aggiungete l’aglio sbucciato ma intero 16 e fatelo rosolare brevemente, poi unite i pomodorini 17, aggiungete il sale e l’origano 18 e lasciate cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti. Quando i pomodorini saranno cotti, rimuovete lo spicchio di aglio dalla padella.
Trascorso il tempo di cottura dei medaglioni, sfornateli 19 e trasferiteli su un piatto da portata; adagiate su un lato i pomodorini ancora caldi, aggiungete qualche fogliolina di maggiorana e condite con un filo d’olio a crudo 20. I vostri medaglioni di merluzzo e broccoletti sono pronti per essere serviti 21!