Medaglioni di polenta

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PRESENTAZIONE

Medaglioni di polenta

La polenta da sempre richiama sapori e accompagnamenti stuzzicanti e sfiziosi come salsiccia e formaggio, insomma gusti decisi! Con la nostra ricetta dei medaglioni di polenta non saremo da meno: morbidi dischi di polenta avvolti da sfiziose striscioline di pancetta e sormontati da uno strato di filante formaggio. Grazie alla cottura al forno risulteranno un pelo più leggeri rispetto alla versione fritta delle polenta chips! Questi stuzzicanti bocconcini ricchi di sapore e sostanziosi sono perfetti da servire come antipasto o secondo piatto, un'alternativa appetitosa e raffinata al più tradizionale piatto di polenta con formaggio, senza dubbio più accattivante!

Se amate sperimentare in cucina provate anche i nostri toast di patate, morbidi e filanti!

INGREDIENTI
Ingredienti per 4 medaglioni
Farina istantanea per polenta 185 g
Acqua 750 g
Sale fino q.b.
Olio extravergine d'oliva circa 10 g
Pancetta affumicata (8 fette) 60 g
Scamorza affumicata 100 g
Preparazione

Come preparare i Medaglioni di polenta

Medaglioni di polenta

Per preparare i medaglioni di polenta per prima cosa riempite con 750 g di acqua un tegame dal bordo alto e iniziate a scaldare a fuoco basso. Quando l’acqua bolle, salate 1 e versate circa 10 g di olio di oliva 2, quindi versate a pioggia la farina mescolando con la frusta 3

Medaglioni di polenta

Cuocete a fuoco basso per 8 minuti continuando a mescolare con un cucchiaio, così da non formare grumi 4. Trascorso il tempo di cottura, spegnete il fuoco 5 versate la polenta in una teglia oleata, distribuite la polenta con una spatola 6 senza occupare l'intero spazio della teglia.

Medaglioni di polenta

in modo da creare uno spessore di circa 2 cm: verrà fuori un quadrato di 20x20 cm 7. Ricoprite con la pellicola da cucina 8 e ponete in frigorifero a rassodare per 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo, tagliate a rondelle la scamorza, cercando di ottenere 8 fettine di circa 7 cm di diametro 9.

Medaglioni di polenta

Riprendete la polenta, che si sarà nel frattempo rassodata, e ricavate con un coppapasta di 7 cm 4 dischi 10. Posizionatevi su un tagliere 11 e avvolgete ciascun disco con due fettine di pancetta affumicata in modo da foderare bene il bordo 12. Trasferite man mano i dischi su una teglia rivestita con carta da forno.

Medaglioni di polenta

Adagiate sopra i medaglioni ottenuti due fettine di scamorza ciascuno 13 e passate al grill per 5 minuti o il tempo necessario a far sciogliere la scamorza 14. A cottura ultimata, sfornate i medaglioni di polenta e serviteli caldi 15!

Conservazione

Si consiglia di consumare al momento i medaglioni di polenta. In alternativa si possono conservare solo i dischi di polenta, senza pancetta e scamorza, in frigorifero per 2-3 giorni coperti con pellicola.

Consiglio

Potete servire i medaglioni di polenta accompagnandoli con della salsa di pomodoro. In alternativa alla scamorza potete usare un altro formaggio filante come la fontina.

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COMMENTI15
  • evelin1
    martedì 05 aprile 2022
    posso anche usare prosciutto cotto?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 05 aprile 2022
    @evelin1: ciao! puoi usarlo ma il risultato non sarà lo stesso!
  • Artemisia Parigi
    lunedì 15 novembre 2021
    cosa posso usare al posto della pancetta affumicata?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 15 novembre 2021
    @Artemisia Parigi: ciao! la pancetta è sicuramente il salume più adatto, puoi provare anche con lo speck! 
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