Melanzane a beccafico

/5
Melanzane a beccafico
0
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 6 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Tra gli esperimenti culinari che amiamo di più ci sono le ricette rivisitate dei grandi classici regionali che hanno ispirato tante appetitose varianti. Gli straccetti di pollo alla sorrentina che dal piatto originale hanno mutuato il cremoso condimento, le crocchette cacio e pepe che rievocano i sapori intensi del tipico primo piatto romano o ancora le alici alla parmigiana, torrette ricche di ingredienti stuzzicanti da scoprire strato dopo strato, proprio come il piatto d’origine. Accanto a queste prelibatezze vi proponiamo un’altra ricetta sfiziosa, perfetta per arricchire i vostri antipasti estivi: le melanzane a beccafico. Il beccafico è un tipico condimento siciliano per le sarde, ne esistono diverse varianti a seconda della zona. Dopo aver provato a condire la lonza alla stessa maniera, per una variante estiva abbiamo pensato alle melanzane a beccafico. Le melanzane grigliate avvolgono la farcia di uvetta, pinoli, pangrattato e Pecorino e la gratinatura in forno rende questi involtini invitanti già solo al profumo sprigionato in forno che riempirà la vostra cucina di buono! Certamente non deluderanno le aspettative neanche al primo morso!

Ingredienti per 6 involtini

Melanzane (1 grande) 360 g
Pangrattato 100 g
Pecorino da grattugiare 40 g
Uvetta 60 g
Pinoli 50 g
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Prezzemolo q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare le Melanzane a beccafico

Melanzane a beccafico

Per realizzare le melanzane a beccafico per prima cosa lavate e asciugate le melanzane, quindi tagliatele a fette spesse 1 centimetro (1), dovrete ottenere circa 6 fette, riponetele in una ciotola cosparse con il sale (2), copritele con pellicola (3) e lasciatele spurgare per 15 minuti, così rilasceranno la loro acqua.

Melanzane a beccafico

Intanto lavate l'uvetta poi mettetela in ammollo nell’acqua (4) così da ammorbidirla. In una padella capiente scaldate un paio di cucchiai d'olio, versate il pangrattato (5) e i pinoli (6) e tostate per qualche minuto.

Melanzane a beccafico

Lasciate raffreddare il composto tostato di pangrattato e pinoli (7) e poi versatelo in una ciotola, aggiungete anche il Pecorino grattugiato (8) e il prezzemolo tritato (9),

Melanzane a beccafico

mescolate e tenete da parte (10). Intanto scolate l’uvetta che si sarà ammorbidita (11) e sciacquate anche le melanzane sotto l’acqua corrente (12).

Melanzane a beccafico

Scaldate una piastra e, quando sarà ben calda, adagiate le fette di melanzane e grigliatele da entrambi i lati fino a che non saranno morbide e non presenteranno le tipiche striature (13). Una volta terminata la cottura delle melanzane, adagiatele su un tagliere e distribuite sopra la panatura precedentemente preparata (14). Farcite con l’uvetta (15)

Melanzane a beccafico

e avvolgete le melanzane dal lato corto (16) per creare un rotolino (17), fermate le estremità con uno stuzzicadenti (18).

Melanzane a beccafico

Man mano che formate gli involtini, adagiateli su una teglia rivestita con carta da forno, cospargeteli con la restante panatura, salate, pepate e irrorateli con un filo di olio di oliva (19). Cuocete gli involtini in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti o fino a doratura (20). A cottura ultimata, sformate le vostre melanzane a beccafico e servitele ben calde (21).

Conservazione

Conservate le melanzane a beccafico in frigorifero per 3 giorni al massimo, coperte con pellicola. E’ possibile congelarle dopo la cottura.

Consiglio

Aggiungete scorza d’agrumi al pangrattato per conferire una nota fresca e aromatica e, se lo desiderate, accompagnate i vostri involtini con un pesto veloce al basilico.

Ricette correlate

Secondi piatti

Le sarde a beccafico sono un gustoso secondo piatto di origine siciliana; una pietanza particolarmente saporita e ghiotta,…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
Sarde a beccafico

Secondi piatti

La lonza a beccafico è una rivisitazione delle sarde a beccafico siciliane; al loro posto involtini di lonza ripieni di pangrattato,…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 35 min
Lonza a beccafico

Antipasti

Le polpette di melanzane sono uno sfizioso finger food, perfetto da servire come antipasto o per arricchire il vostro buffet!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 50 min
Polpette di melanzane

Contorni

Le melanzane alla sarda sono un contorno mediterraneo facile e veloce, da fare con ingredienti semplici: melanzane pomodori…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
Melanzane alla sarda

Salse e Sughi

Il pesto di melanzane è una salsa gustosa preparata con mandorle, grana, olio, limone e menta: provatela con la pasta, sui crostini…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 50 min
Pesto di melanzane

Antipasti

Il caviale di melanzane è una crema a base di verdura fresca e molto saporita che ben si accompagna a crostoni di pane o pinzimoni…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Caviale di melanzane

Dolci

Le melanzane al cioccolato sono una tipiche della Campania. Generalmente si preparano durante le festività, in particolar modo per…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 40 min
Melanzane al cioccolato

Altre ricette correlate

I commenti (0)

Commenta, chiedi consigli o proponi varianti alla ricetta

Scrivi un commento

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Ultime ricette

Dolci

La panzanella dolce è un fresco dessert per l'estate ispirato al classico piatto della tradizione toscana.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min

Antipasti

I fiori di zucca ripieni di carne sono un'appettitosa variante dei tradizionali fiori di zucca in pastella, fragranti e saporiti!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 10 min

Antipasti

Il gelo di pomodoro è un antipasto semplice e fresco per portare a tavola un piatto sfizioso e rinfrescante contro l'inappetenza da calura estiva!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 5 min

Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce
Pasticceria
Dolci veloci
Torte
Contorni