Melanzane a funghetto

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Melanzane a funghetto
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Le melanzane a funghetto sono un contorno di verdure classico e gustoso per accompagnare le pietanze nella stagione estiva. Il nome deriva proprio dal modo di tagliare la melanzana a piccoli pezzi ed esistono molte varianti di questa ricetta che è tipica della cucina campana. Noi vi proponiamo quella al pomodoro, ma si potrebbero cuocere anche senza o aggiungere anche capperi e olive per rendere questo contorno ancora più sfizioso! Le melanzane a funghetto si possono gustare tiepide o fredde e sono ideali anche per insaporire la pasta, magari aggiungendo della provola dolce o della ricotta salata. Prepararle è semplice, potete utilizzare la varietà di melanzane lunga o tonda e poi friggerle e saltarle in padella insieme ai pomodori ramati. Si possono cucinare anche senza pomodoro, magari aggiungendo del prezzemolo in cottura. Comunque deciderete di prepararle, le melanzane a funghetto sono un piatto saporito e profumato che potrete gustare dopo una sostanziosa pasta e patate alla napoletana, anche da sole accompagnate da fragranti crostoni di pane... proprio come le zucchine a scapece, un altro grande classico campano da non perdere !

Ingredienti

Melanzane 550 g
Pomodori ramati 550 g
Basilico 6 foglie
Aglio 1 spicchio
Sale fino q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare le Melanzane a funghetto

Melanzane a funghetto

Per preparare le melanzane a funghetto, iniziate lavando sotto acqua corrente le melanzane. Quindi eliminate con un coltello l'estremità con il peduncolo (1) e la parte finale, poi tagliate le melanzane a fette di 1 cm circa nel senso della lunghezza (2), dividetele in strisce e ricavatene dei dadini di 1,5 cm di lato (3). Per eseguire al meglio queste operazioni potete anche consultare la Scuola di cucina: come pulire e tagliare le melanzane.

Melanzane a funghetto

Lavate accuratamente i pomodori, togliete il picciolo e con un coltellino scavate per eliminare la parte verde (4). Quindi riducete i pomodori a fette piuttosto spesse e poi a dadini (5-6).

Melanzane a funghetto

Prendete una padella capiente e versate abbondante olio (7) e quando sarà ben caldo, aggiungete le melanzane in padella (8): friggete le melanzane per circa 10 minuti, girandole perchè si dorino uniformemente (9).

Melanzane a funghetto

Con una schiumarola trasferite le melanzane fritte su un vassoio rivestito con carta assorbente (10) per farle scolare dell'olio in eccesso. Nella stessa padella in cui avete fritto le melanzane, fate dorare uno spicchio d'aglio (11) e appena sarà rosolato toglietelo e aggiungete i pomodori a cubetti (12).

Melanzane a funghetto

Spezzettate con le mani le foglioline di basilico e aggiungetele ai pomodori (13). Fate cuocere per 5 minuti, poi aggiungete le melanzane (14) e fate insaporire il tutto per circa 10 minuti a fuoco dolce aggiustando di sale. Quindi spegnete il fuoco (15) e gustate le vostre melanzane a funghetto tiepide o fredde, come contorno o per insaporire la pasta!

Conservazione

Le melanzane a funghetto si possono conservare in frigorifero coperte con pellicola trasparente.
Si possono congelare.

Consiglio

Le vie del sapore sono infinite, soprattutto quando si tratta di piccante: in questo caso, per esempio, si potrebbe aggiungere un po’ di peperoncino fresco in cottura.

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I commenti (47)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Noemi Contini ha scritto: sabato 29 settembre 2018

    provate oggi con aggiunta di penne integrali! tutto buonissimo e soprattutto leggero

  • piera89 ha scritto: lunedì 02 luglio 2018

    perché dopo fritte la buccia rimane dura? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 04 luglio 2018

    @piera89: Ciao, è normale che la buccia risulti più dura rispetto alla polpa in frittura. Chiaramente se è eccessivo o la melanzana non era freschissima o non era estremamente polposa.

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Fatte da voi

  • marigiuschef
    Ho messo i datterini... Non li ho ancora assaggiati ma hanno un aspetto appetitoso!
  • arii pagani
    con due cucchiai di passata di pomodoro per renderla più sugosa 😍😻
  • ilario50
    ho aggiunto delle olive taggiasche, dei capperi, ina soruzzatina di origano ed un cucchiaino di succo di limone.

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