Melanzane a funghetto

PRESENTAZIONE

Le melanzane a funghetto sono un contorno di verdure classico e gustoso per accompagnare le pietanze nella stagione estiva. Il nome deriva proprio dal modo di tagliare la melanzana a piccoli pezzi ed esistono molte varianti di questa ricetta che è tipica della cucina campana. Noi vi proponiamo quella al pomodoro, ma si potrebbero cuocere anche senza o aggiungere anche capperi e olive per rendere questo contorno ancora più sfizioso! Le melanzane a funghetto si possono gustare tiepide o fredde e sono ideali anche per insaporire la pasta, magari aggiungendo della provola dolce o della ricotta salata. Prepararle è semplice, potete utilizzare la varietà di melanzane lunga o tonda e poi friggerle e saltarle in padella insieme ai pomodori ramati. Si possono cucinare anche senza pomodoro, magari aggiungendo del prezzemolo in cottura. Comunque deciderete di prepararle, le melanzane a funghetto sono un piatto saporito e profumato che potrete gustare dopo una sostanziosa pasta e patate alla napoletana, anche da sole accompagnate da fragranti crostoni di pane... proprio come le zucchine a scapece, un altro grande classico campano da non perdere !

Leggi anche: Come pulire e tagliare la melanzana

INGREDIENTI
104
CALORIE PER PORZIONE
Melanzane 550 g
Pomodori ramati 550 g
Basilico 6 foglie
Aglio 1 spicchio
Sale fino q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare le Melanzane a funghetto

Per preparare le melanzane a funghetto, iniziate lavando sotto acqua corrente le melanzane. Quindi eliminate con un coltello l'estremità con il peduncolo 1 e la parte finale, poi tagliate le melanzane a fette di 1 cm circa nel senso della lunghezza 2, dividetele in strisce e ricavatene dei dadini di 1,5 cm di lato 3. Per eseguire al meglio queste operazioni potete anche consultare la Scuola di cucina: come pulire e tagliare le melanzane.

Lavate accuratamente i pomodori, togliete il picciolo e con un coltellino scavate per eliminare la parte verde 4. Quindi riducete i pomodori a fette piuttosto spesse e poi a dadini (5-6).

Prendete una padella capiente e versate abbondante olio 7 e quando sarà ben caldo, aggiungete le melanzane in padella 8: friggete le melanzane per circa 10 minuti, girandole perchè si dorino uniformemente 9.

Con una schiumarola trasferite le melanzane fritte su un vassoio rivestito con carta assorbente 10 per farle scolare dell'olio in eccesso. Nella stessa padella in cui avete fritto le melanzane, fate dorare uno spicchio d'aglio 11 e appena sarà rosolato toglietelo e aggiungete i pomodori a cubetti 12.

Spezzettate con le mani le foglioline di basilico e aggiungetele ai pomodori 13. Fate cuocere per 5 minuti, poi aggiungete le melanzane 14 e fate insaporire il tutto per circa 10 minuti a fuoco dolce aggiustando di sale. Quindi spegnete il fuoco 15 e gustate le vostre melanzane a funghetto tiepide o fredde, come contorno o per insaporire la pasta!

Conservazione

Le melanzane a funghetto si possono conservare in frigorifero coperte con pellicola trasparente.
Si possono congelare.

Consiglio

Le vie del sapore sono infinite, soprattutto quando si tratta di piccante: in questo caso, per esempio, si potrebbe aggiungere un po’ di peperoncino fresco in cottura.

50 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • aledifi
    mercoledì 31 luglio 2019
    Posso farle senza pomodoro? solo con le melanzane quindi?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 01 agosto 2019
    @aledifi: ciao! puoi fare dei cubetti di melanzane fritte! 
  • Anna4947
    domenica 23 giugno 2019
    friggo le melanzane tagliate a cubetti,preparo il condimento rosolando uno spicchio d'aglio in olio extravergine,aggiungo i pomodori tagliati a cubetti con un cucchiaino di zucchero e poco aceto, capperi e foglie di basilico. A fine cottura unisco le melanzane e faccio insaporire per qualche minuto, sono ottime cosumate fredde
34 FATTE DA VOI
dilettaab
buonissime 😋
AnnaCalle
Io ho fatto la versione più light, al posto di friggere nell’olio, le ho cucinate con l’acqua. Risultato eccezionale, veramente squisite!
Polpetta95
Melanzane a funghetto con olive. Sempre apprezzate!
roberta9518
ecco qui
CARLAG70
un successo
Erys87
contorno molto semplice e gustosissimo 😃
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