Melanzane al forno
- Senza glutine
- Vegetariano
- Energia Kcal 77
- Carboidrati g 1.7
- di cui zuccheri g 1.7
- Proteine g 3.1
- Grassi g 6.4
- di cui saturi g 2.07
- Fibre g 1.2
- Colesterolo mg 10
- Sodio mg 207
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 10 pezzi
- Costo: Molto basso
PRESENTAZIONE
Durata 2:17 - Passaggi 7
Le melanzane arricchiscono la nostra tavola in estate con tante classiche preparazioni come la parmigiana, le melanzane ripiene o a funghetto… con la ricetta delle melanzane al forno vi suggeriamo un modo nuovo per servirle! Morbidi dischetti al gusto pizza, guarniti con pomodorini freschi, origano e scamorza filante, da servire come sfizioso antipasto, contorno o secondo piatto vegetariano. Un’idea appetitosa che piacerà anche ai più piccoli o a chi non ama particolarmente le verdure! Perfette per un menù mediterraneo, le melanzane al forno sono ottime da servire sia calde che a temperatura ambiente e quindi ideali anche per un buffet.
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- INGREDIENTI
- Melanzane grande 1
- Pomodorini datterini 150 g
- Scamorza affumicata 100 g
- Olive nere riviera, denocciolate 20 g
- Frutti di cappero 5
- Origano q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Pepe nero q.b.
- Sale fino q.b.
Come preparare le Melanzane al forno
Per preparare le melanzane al forno come prima cosa lavate e asciugate una melanzana grande. Poi spuntatela 1 e tagliatela a fette spesse 1,5 cm 2, ne otterrete circa 10. A questo punto disponetele su una leccarda foderata con carta forno e incidetele con un coltellino realizzando una sorta di griglia 3.
Ungete e salate le fettine di melanzane (4-5), quindi fate una precottura in forno statico preriscaldato a 200° per circa 10 minuti. Nel frattempo lavate e asciugate i pomodorini; poi tagliateli a metà 6.
Tagliate a fette abbastanza sottili anche la scamorza affumicata 7, sciacquate e dividete a metà i frutti di cappero 8. Trascorsi i 10 minuti estraete le melanzane dal forno 9.
Adagiate quindi su ciascuna fetta di melanzana, una di scamorza 10, 3 o 4 metà di pomodorini 11, un paio di olive denocciolate 12
e mezzo frutto di cappero 13. Condite con un filo d'olio 14 e insaporite con sale e pepe a piacere 15.
A questo punto 16 infornate in forno statico preriscaldato sempre a 200° per circa 30 minuti. Poi sfornatele, conditele con l'origano secco 17 e servitele ancora calde 18 o tiepide.
Conservazione
Consiglio
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ANNA2.0mercoledì 16 dicembre 2020Ciao Redazione, un suggerimento per non far fuoriuscire il formaggio in cottura? Ho provato sia con la provola che con un altro formaggio, ma si sciolgono e fuoriuscendo dal disco di melanzana si crea un crosticina sulla carta forno che si brucia. A parte questo inconveniente, è una ricetta buonissima e gustosissima. GrazieRedazione Giallozafferanogiovedì 17 dicembre 2020@ANNA2.0: ciao! prova a sistemare il formaggio solo al centro facendo un cubetto più grande!
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Cicoriellodomenica 20 settembre 2020ciao, posso usare la mozzarella al posto della scamorza affumicata?Redazione Giallozafferanolunedì 21 settembre 2020@Cicoriello: ciao, se preferisci va bene! Abbi cura di scolare la mozzarella prima
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manu24pilunedì 13 agosto 2018Forno statico o ventilato?Redazione Giallozafferanolunedì 13 agosto 2018@manu24pi:Ciao, puoi utilizzare il forno in modalità statica.
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Pattygiovedì 29 giugno 2017in questa ultima versione della ricetta è omesso il passaggio del sotto sale..quindi non rimangono amare? grazieRedazione Giallozafferanogiovedì 29 giugno 2017@Patty: ciao! Se sono fresche e di stagione non c'è bisogno di farle spurgare!
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Selly308giovedì 24 novembre 2016Ciao! Dopo averle fatte cuocere per 20 min, alle melanzane viene aggiunta la mozzarella e poi rimesso tutto in forno. La seconda volta che si inforna, per quanto tempo e a quale temperatura devono cuocere le melanzane?Redazione Giallozafferanogiovedì 24 novembre 2016@Selly308: Ciao, la temperatura resta invariata mentre il tempo è indicativo, giusto quello necessario a far fondere la mozzarella
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ombrettavenerdì 11 novembre 2016Ciao, un consiglio per favore, al posto delle olive cosa ci posso mettere?Redazione Giallozafferanovenerdì 11 novembre 2016@ombretta: Ciao! Puoi semplicemente ometterle e aggiungere solo i capperi