Melanzane al forno

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PRESENTAZIONE

Melanzane al forno
Ricetta Podcast
Durata 2:17 - Passaggi 7
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Un prodotto della terra che viene dall'antico Oriente e ha trovato il suo habitat naturale nel Sud della nostra pnisola: parliamo delle melanzane, frutti dell'estate ricchi di vitamine e acqua, sono perfette per preparazioni saporite e gustose come la parmigiana di melanzane, la caponata oppure avvolte attorno a cremosi ripieni per sfiziosi involtini. Si sposano perfettamente con una grande varietà di ingredienti. Oggi ve le proponiamo in abbinamento ad un classico binomio: pomodorini e scamorza per deliziose melanzane al forno! Morbidi dischi dal gusto mediterraneo, un antipasto o contorno leggero e delicato: le melanzane al forno sono ideali anche come finger food per un buffet... ottime calde ma saranno buonissime anche gustate a temperatura ambiente!

Se preferite una variante senza pomodori provate le melanzane gratinate, un contorno dalle note croccanti!

INGREDIENTI
Melanzane grande 1
Pomodorini datterini 150 g
Scamorza affumicata 100 g
Olive nere riviera, denocciolate 20 g
Frutti di cappero 5
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Origano q.b.
Preparazione

Come preparare Melanzane al forno

Per preparare le melanzane al forno come prima cosa lavate e asciugate una melanzana grande. Poi spuntatela 1 e tagliatela a fette spesse 1,5 cm 2, ne otterrete circa 10. A questo punto disponetele su una leccarda foderata con carta forno e incidetele con un coltellino realizzando una sorta di griglia 3.

Ungete e salate le fettine di melanzane (4-5), quindi fate una precottura in forno statico preriscaldato a 200° per circa 10 minuti. Nel frattempo lavate e asciugate i pomodorini; poi tagliateli a metà 6.

Tagliate a fette abbastanza sottili anche la scamorza affumicata 7, sciacquate e dividete a metà i frutti di cappero 8. Trascorsi i 10 minuti estraete le melanzane dal forno 9.

Adagiate quindi su ciascuna fetta di melanzana, una di scamorza 10, 3 o 4 metà di pomodorini 11, un paio di olive denocciolate 12

e mezzo frutto di cappero 13. Condite con un filo d'olio 14 e insaporite con sale e pepe a piacere 15.

A questo punto 16 infornate in forno statico preriscaldato sempre a 200° per circa 30 minuti. Poi sfornatele, conditele con l'origano secco 17 e servitele ancora calde 18 o tiepide, per un gustoso antipasto dal gusto mediterraneo.

Conservazione

Le melanzane si possono conservare per 2-3 giorni in frigorifero. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

A questo piatto possono essere aggiunte, per un ulteriore tocco mediterraneo, alici, briciole di pane croccante profumato al limone e peperoncino secco o fresco a proprio piacimento. Questo sfizioso contorno può essere preparato anche con le zucchine tonde, utilizzando la stessa identica tecnica e facendole a rondelle abbastanza spesse.

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COMMENTI136
  • ANNA2.0
    mercoledì 16 dicembre 2020
    Ciao Redazione, un suggerimento per non far fuoriuscire il formaggio in cottura? Ho provato sia con la provola che con un altro formaggio, ma si sciolgono e fuoriuscendo dal disco di melanzana si crea un crosticina sulla carta forno che si brucia. A parte questo inconveniente, è una ricetta buonissima e gustosissima. Grazie
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 17 dicembre 2020
    @ANNA2.0: ciao! prova a sistemare il formaggio solo al centro facendo un cubetto più grande! 
  • Cicoriello
    domenica 20 settembre 2020
    ciao, posso usare la mozzarella al posto della scamorza affumicata?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 21 settembre 2020
    @Cicoriello: ciao, se preferisci va bene! Abbi cura di scolare la mozzarella prima
  • manu24pi
    lunedì 13 agosto 2018
    Forno statico o ventilato?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 13 agosto 2018
    @manu24pi:Ciao, puoi utilizzare il forno in modalità statica.
  • Patty
    giovedì 29 giugno 2017
    in questa ultima versione della ricetta è omesso il passaggio del sotto sale..quindi non rimangono amare? grazie
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 29 giugno 2017
    @Patty: ciao! Se sono fresche e di stagione non c'è bisogno di farle spurgare! 
  • Selly308
    giovedì 24 novembre 2016
    Ciao! smiley Dopo averle fatte cuocere per 20 min, alle melanzane viene aggiunta la mozzarella e poi rimesso tutto in forno. La seconda volta che si inforna, per quanto tempo e a quale temperatura devono cuocere le melanzane?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 24 novembre 2016
    @Selly308: Ciao, la temperatura resta invariata mentre il tempo è indicativo, giusto quello necessario a far fondere la mozzarella smiley
  • ombretta
    venerdì 11 novembre 2016
    Ciao, un consiglio per favore, al posto delle olive cosa ci posso mettere?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 11 novembre 2016
    @ombretta: Ciao! Puoi semplicemente ometterle e aggiungere solo i capperi smiley