Melanzane al forno

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PRESENTAZIONE

Melanzane al forno
Ricetta Podcast
Durata 2:17 - Passaggi 7
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Le melanzane arricchiscono la nostra tavola in estate con tante classiche preparazioni come la parmigiana, le melanzane ripiene o a funghetto… con la ricetta delle melanzane al forno vi suggeriamo un modo nuovo per servirle! Morbidi dischetti al gusto pizza, guarniti con pomodorini freschi, origano e scamorza filante, da servire come sfizioso antipasto, contorno o secondo piatto vegetariano. Un’idea appetitosa che piacerà anche ai più piccoli o a chi non ama particolarmente le verdure! Perfette per un menù mediterraneo, le melanzane al forno sono ottime da servire sia calde che a temperatura ambiente e quindi ideali anche per un buffet.

Scoprite anche queste ricette di melanzane, al forno e non:

 

INGREDIENTI
Melanzane grande 1
Pomodorini datterini 150 g
Scamorza affumicata 100 g
Olive nere riviera, denocciolate 20 g
Frutti di cappero 5
Origano q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare le Melanzane al forno

Melanzane al forno

Per preparare le melanzane al forno come prima cosa lavate e asciugate una melanzana grande. Poi spuntatela 1 e tagliatela a fette spesse 1,5 cm 2, ne otterrete circa 10. A questo punto disponetele su una leccarda foderata con carta forno e incidetele con un coltellino realizzando una sorta di griglia 3.

Melanzane al forno

Ungete e salate le fettine di melanzane (4-5), quindi fate una precottura in forno statico preriscaldato a 200° per circa 10 minuti. Nel frattempo lavate e asciugate i pomodorini; poi tagliateli a metà 6.

Melanzane al forno

Tagliate a fette abbastanza sottili anche la scamorza affumicata 7, sciacquate e dividete a metà i frutti di cappero 8. Trascorsi i 10 minuti estraete le melanzane dal forno 9.

Melanzane al forno

Adagiate quindi su ciascuna fetta di melanzana, una di scamorza 10, 3 o 4 metà di pomodorini 11, un paio di olive denocciolate 12

Melanzane al forno

e mezzo frutto di cappero 13. Condite con un filo d'olio 14 e insaporite con sale e pepe a piacere 15.

Melanzane al forno

A questo punto 16 infornate in forno statico preriscaldato sempre a 200° per circa 30 minuti. Poi sfornatele, conditele con l'origano secco 17 e servitele ancora calde 18 o tiepide.

Conservazione

Le melanzane al forno si possono conservare per 2-3 giorni in frigorifero. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Alle melanzane al forno possono essere aggiunte, per un ulteriore tocco mediterraneo, alici, briciole di pane croccante profumato al limone e peperoncino secco o fresco a proprio piacimento.

Se vi sono piaciute queste pizzette di melanzane potete provare anche la variante con le zucchine tonde, utilizzando la stessa tecnica e facendole a rondelle abbastanza spesse.

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RICETTE CORRELATE
COMMENTI137
  • ANNA2.0
    mercoledì 16 dicembre 2020
    Ciao Redazione, un suggerimento per non far fuoriuscire il formaggio in cottura? Ho provato sia con la provola che con un altro formaggio, ma si sciolgono e fuoriuscendo dal disco di melanzana si crea un crosticina sulla carta forno che si brucia. A parte questo inconveniente, è una ricetta buonissima e gustosissima. Grazie
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 17 dicembre 2020
    @ANNA2.0: ciao! prova a sistemare il formaggio solo al centro facendo un cubetto più grande! 
  • Cicoriello
    domenica 20 settembre 2020
    ciao, posso usare la mozzarella al posto della scamorza affumicata?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 21 settembre 2020
    @Cicoriello: ciao, se preferisci va bene! Abbi cura di scolare la mozzarella prima
  • manu24pi
    lunedì 13 agosto 2018
    Forno statico o ventilato?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 13 agosto 2018
    @manu24pi:Ciao, puoi utilizzare il forno in modalità statica.
  • Patty
    giovedì 29 giugno 2017
    in questa ultima versione della ricetta è omesso il passaggio del sotto sale..quindi non rimangono amare? grazie
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 29 giugno 2017
    @Patty: ciao! Se sono fresche e di stagione non c'è bisogno di farle spurgare! 
  • Selly308
    giovedì 24 novembre 2016
    Ciao! smiley Dopo averle fatte cuocere per 20 min, alle melanzane viene aggiunta la mozzarella e poi rimesso tutto in forno. La seconda volta che si inforna, per quanto tempo e a quale temperatura devono cuocere le melanzane?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 24 novembre 2016
    @Selly308: Ciao, la temperatura resta invariata mentre il tempo è indicativo, giusto quello necessario a far fondere la mozzarella smiley
  • ombretta
    venerdì 11 novembre 2016
    Ciao, un consiglio per favore, al posto delle olive cosa ci posso mettere?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 11 novembre 2016
    @ombretta: Ciao! Puoi semplicemente ometterle e aggiungere solo i capperi smiley
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