Melanzane al forno

/5
Melanzane al forno
123
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 10 pezzi
  • Costo: molto basso

Presentazione

Melanzane al forno

Un prodotto della terra che viene dall'antico Oriente e ha trovato il suo habitat naturale nel Sud della nostra Penisola: parliamo delle melanzane, frutti dell'estate ricchi di vitamine e acqua, sono perfette per preparazioni saporite e gustose come la parmigiana di melanzane, la caponata oppure avvolte attorno a cremosi ripieni per sfiziosi involtini. Si sposano perfettamente con una grande varietà di ingredienti. Oggi ve le proponiamo in abbinamento ad un classico accoppiamento: pomodorini e scamorza per deliziose melanzane al forno! Morbidi dischi dal gusto mediterraneo, un antipasto o contorno leggero e delicato: le melanzane al forno sono ideali anche come finger food per un buffet... ottime calde ma saranno buonissime anche gustate a temperatura ambiente! 

Ingredienti

Melanzane grande 1
Pomodorini datterini 150 g
Scamorza affumicata 100 g
Olive nere riviera, denocciolate 20 g
Frutti di cappero 5
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Origano q.b.
Preparazione

Come preparare Melanzane al forno

Melanzane al forno

Per preparare le melanzane al forno come prima cosa lavate e asciugate una melanzana grande. Poi spuntatela (1) e tagliatela a fette spesse 1,5 cm (2), ne otterrete circa 10. A questo punto disponetele su una leccarda foderata con carta forno e incidetele con un coltellino realizzando una sorta di griglia (3).

Melanzane al forno

Ungete e salate le fettine di melanzane (4-5), quindi fate una precottura in forno statico preriscaldato a 200° per circa 10 minuti. Nel frattempo lavate e asciugate i pomodorini; poi tagliateli a metà (6).

Melanzane al forno

Tagliate a fette abbastanza sottili anche la scamorza affumicata (7), sciacquate e dividete a metà i frutti di cappero (8). Trascorsi i 10 minuti estraete le melanzane dal forno (9).

Melanzane al forno

Adagiate quindi su ciascuna fetta di melanzana, una di scamorza (10), 3 o 4 metà di pomodorini (11), un paio di olive denocciolate (12)

Melanzane al forno

e mezzo frutto di cappero (13). Condite con un filo d'olio (14) e insaporite con sale e pepe a piacere (15).

Melanzane al forno

A questo punto (16) infornate in forno statico preriscaldato sempre a 200° per circa 30 minuti. Poi sfornatele, conditele con l'origano secco (17) e servitele ancora calde (18) o tiepide, per un gustoso antipasto dal gusto mediterraneo.

Conservazione

Le melanzane si possono conservare per 2-3 giorni in frigorifero. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

A questo piatto possono essere aggiunte, per un ulteriore tocco mediterraneo, alici, briciole di pane croccante profumato al limone e peperoncino secco o fresco a proprio piacimento. Questo sfizioso contorno può essere preparato anche con le zucchine tonde, utilizzando la stessa identica tecnica e facendole a rondelle abbastanza spesse.

Leggi tutti i commenti ( 123 ) Le vostre versioni ( 43 )

Altre ricette

I commenti (123)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • ginamaria ha scritto: lunedì 24 dicembre 2018

    posso cuocere le melanzane il giorno prima e l'indomani condirli e passarli nuovamente nel forno?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 24 dicembre 2018

    @ginamaria: Ciao, se preferisci va bene!

  • clod76 ha scritto: lunedì 03 settembre 2018

    al posto deLa scamorza , ho usato Feta Greca!

Leggi tutti i commenti ( 123 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • eleco89
    Buonissimo
  • francyfatt
    Con un filetto di acciuga hanno una marcia in piú! Deliziose ❤
  • Andreas M
    ☺️

Ultime ricette

Dolci

I biscotti semplici decorati sono un pensiero dolcissimo da personalizzare come preferite: preparate la frolla, la glassa e scatenate la fantasia!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min

Secondi piatti

Il rotolo di frittata gratinato è un secondo piatto veloce e stuzzicante: una base perfetta da farcire con gli ingredienti che si preferiscono!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min

Dolci

La torta melarancia combina il gusto delle mele all'aroma dell'agrume per un dolce soffice, alto e profumato ideale per la colazione o la merenda.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 70 min

Pasta al forno con melanzane
Melanzane impanate al forno
Melanzane grigliate al forno
Melanzane al forno gratinate
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta fresca
Biscotti
Pizze e focacce