Melanzane alla sarda
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Light
- Energia Kcal 63
- Carboidrati g 6.7
- di cui zuccheri g 6.7
- Proteine g 2.5
- Grassi g 2.8
- di cui saturi g 0.42
- Fibre g 4.7
- Sodio mg 241
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Basso
- Nota + 30 minuti di spurgo
PRESENTAZIONE
Le melanzane alla sarda sono un contorno dal sapore mediterraneo da preparare con ingredienti semplici: melanzane, pomodori, aglio, prezzemolo e olio d’oliva. Le melanzane alla sarda sono una ricetta leggera che può essere servita a seconda dei gusti calda o fredda. Ma sono anche un piatto molto versatile: da sole si prestano per la dieta vegetariana e vegana oppure diventano uno squisito contorno per carne e pesce nelle cene primaverili o estive.
Quindi con le melanzane alla sarda potrete soddisfare tutte le esigenze dei vostri ospiti!
Provate un contorno leggero e croccante in superficie come le melanzane gratinate!
- INGREDIENTI
- Aglio 2 spicchi
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Melanzane 970 g
- Pomodori ramati 500 g
- Prezzemolo tritato 3 cucchiai
Come preparare le Melanzane alla sarda
Per preparare le melanzane alla sarda, potete utilizzare sia la varietà violetta allungata che quella tonda. Per prima cosa lavate le melanzane e tagliatele a fette di mezzo centimetro 1 . Con la lama di un coltello incidete ogni fetta di melanzana praticando delle righe verticali, orizzontali e trasversali, in modo da formare un disegno a scacchiera. Questa operazione servirà a far perdere più facilmente l'umore amarogno delle melanzane e a facilitare la cottura uniforme 2. Salate le fette di melanzana e adagiatele in uno scolapasta 3. Copritele con un piatto sul quale metterete un peso in modo da comprimerle e lasciatele così per una mezz’ora, in modo che perdano il liquido amarognolo.
Nel frattempo lavate i pomodori, tagliateli a metà e scavate l’interno delicatamente con un coltellino per eliminare i semi (4 - 5). Ora tagliateli a pezzetti di mezzo centimetro 6 e versateli in una ciotola.
A questo punto condite i pomodori: aggiungerete gli spicchi di aglio 7 e i tre cucchiai di prezzemolo tritati finemente, il sale 8 e infine l’olio 9. Mescolate e lasciate macerare per qualche minuto i pezzetti di pomodori con il condimento.
Intanto, trascorsa la mezz’ora, riprendete le fette di melanzane e controllate che abbiano rilasciato l’acqua amarognola 10. Sciacquatele sotto l’acqua corrente fredda 11 e poi asciugatele per bene con carta da cucina o con un panno. Poi, scaldate il forno statico a 180°-200°. Ungete una pirofila di 34 cm dai bordi alti con olio d'oliva e iniziate a formare uno strato di melanzane 12.
Coprite poi con uno strato di pomodorini tagliati 13. Continuate in questo modo fino a quando avrete esaurito tutte le melanzane, come illustrato nella foto 14. Poi infornate la pirofila, in forno statico già caldo e cuocete a 200° per almeno 40 minuti. Sfornate e servite le melanzane calde o fredde a seconda dei vostri gusti 15.
Conservazione
Consiglio
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Marisa 49sabato 12 settembre 2020posso prepararle stasera, metterle in frigo e cuocerle domattina?Redazione Giallozafferanosabato 12 settembre 2020@Marisa 49: ciao! ti consigliamo di fare almeno una precottura!
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Stefymass13sabato 22 giugno 2019Con il basilico ed un cucchiaino di pesto sono favolose!