Melanzane e cipolle al forno

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PRESENTAZIONE

Le melanzane e cipolle al forno sono un tipico contorno siciliano molto gustoso.
A rendere speciale questa versione delle melanzane al forno sono gli odori: pepe, peperoncino, basilico, mentuccia, prezzemolo, aglio, origano, olio e sale.
Per le melanzane è meglio utilizzare quelle tonde e viola (quando la stagione lo permette) che sono molto dolci e saporite e indicate per questo tipo di preparazione.
Per le cipolle andranno benissimo quelle bianche, ma ottime sarebbero quelle rosse di Tropea.
Le melanzane e cipolle al forno sono un contorno vegetariano ideale per l'estate!

INGREDIENTI
Melanzane 500 g
Cipolle bianche 2
Mentuccia 10 foglie
Prezzemolo 1 ciuffo
Origano q.b.
Basilico 10 foglie
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Peperoncino in polvere ¼ cucchiaino
Preparazione

Come preparare le Melanzane e cipolle al forno

Melanzane e cipolle al forno

Per preparare le melanzane e cipolle al forno, iniziate mettendo le melanzane e le cipolle, lavate e asciugate, in una teglia ricoperta da carta forno. Lasciatele pure intere e non sbucciatele. Fatele cuocere in forno preriscaldato per circa un'ora a 180 gradi (160 gradi per circa 50 minuti se ventilato), regolatevi anche in base alla grandezza degli ortaggi. Quando appariranno molli e raggrinzite spegnete il forno e fatele raffreddare 1. Tagliate la parte iniziale della melanzana 2 e spellatela 3.

Melanzane e cipolle al forno

Tagliata la melanzana a fette alte circa tre centimetri 4. Tagliate quindi ciascuna fetta in tre-quattro pezzi 5. Prendete le cipolle e eliminate la parte finale della cipolla 6.

Melanzane e cipolle al forno

Togliete la buccia della cipolla, aiutandovi con un coltellino 7, tagliale la cipolla a metà 8 e privatela del cuore 9.

Melanzane e cipolle al forno

Tagliate ora la cipolla a pezzi piuttosto grossi 10. A questo punto mettete i pezzi di cipolla e melanzana in una terrina, salate e pepate 11, aggiungete uno spicchio d'aglio privato della buccia 12,

Melanzane e cipolle al forno

l'olio di oliva 13, il basilico a pezzi 14, la mentuccia 15,

Melanzane e cipolle al forno

il prezzemolo tritato 16, l'origano 17, il peperoncino 18.

Melanzane e cipolle al forno

Mescolate il tutto in modo da distribuire bene gli odori 19, quindi eliminate lo spicchio d'aglio 20. Le vostre melanzane e cipolle al forno sono pronte, non vi resta che servirle!

Conservazione

Le melanzane e cipolle al forno si conservano per due-tre giorni in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete arricchire le melanzane e cipolle al forno aggiungendo un pomodoro fresco tagliato a pezzi!

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COMMENTI25
  • AnnaTripodi
    mercoledì 15 luglio 2020
    Un cucchiaio di peperoncino il polvere (come indicato tra gli ingredienti) non è eccessivo? Dalle foto sembra ne venga aggiunta giusto la punta di un cucchiaino.
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 16 luglio 2020
    @AnnaTripodi:Ciao Anna, grazie della segnalazione, è corretta la dose che indichi tu, ovvero la punta di un cucchiaino, abbiamo provveduto a correggere la scheda. Un caro saluto!
  • giulidiste
    mercoledì 03 giugno 2020
    buongiorno, starebbe bene anche qualche pomodorino confit insieme alle cipolle e alle melanzane?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 03 giugno 2020
    @giulidiste: Ciao, perché no? smiley
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