Melanzane e cipolle al forno

PRESENTAZIONE

Le melanzane e cipolle al forno sono un tipico contorno siciliano molto gustoso.
A rendere speciale questo contorno poverissimo sono proprio gli odori, dieci in tutto: pepe, peperoncino, basilico, mentuccia, prezzemolo, aglio, origano, olio, aceto di vino e sale.
Bisogna fare attenzione a non dimenticarsi nulla e soprattutto a non aggiungere troppo aceto che coprirebbe gli altri sapori.
Per le melanzane è meglio utilizzare quelle tonde e viola (quando la stagione lo premette) che sono molto dolci e saporite e indicate per questo tipo di preparazione.
Per le cipolle, andranno benissimo quelle bianche, ma ottime sarebbero quelle rosse di Tropea.
Le melanzane e cipolle al forno sono un contorno vegetariano ideale per l'estate!

Leggi anche: Pizzette di melanzane

INGREDIENTI
87
CALORIE PER PORZIONE
Melanzane 500 g
Cipolle bianche 2
Mentuccia 10 foglie
Prezzemolo 1 ciuffo
Origano q.b.
Basilico 10 foglie
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Peperoncino in polvere 1 cucchiaio
Preparazione

Come preparare le Melanzane e cipolle al forno

Per preparare le melanzane e cipolle al forno, iniziate mettendo le melanzane e le cipolle, lavate e asciugate, in una teglia ricoperta da carta forno. Lasciatele pure intere e non sbucciatele. Fatele cuocere in forno preriscaldato per circa un'ora a 180 gradi (160 gradi per circa 50 minuti se ventilato), regolatevi anche in base alla grandezza degli ortaggi. Quando appariranno molli e raggrinzite spegnete il forno e fatele raffreddare 1. Tagliate la parte iniziale della melanzana 2 e spellatela 3.

Tagliata la melanzana a fette alte circa tre centimetri 4. Tagliate quindi ciascuna fetta in tre-quattro pezzi 5. Prendete le cipolle e eliminate la parte finale della cipolla 6.

Togliete la buccia della cipolla, aiutandovi con un coltellino 7, tagliale la cipolla a metà 8 e privatela del cuore 9.

Tagliate ora la cipolla a pezzi piuttosto grossi 10. A questo punto mettete i pezzi di cipolla e melanzana in una terrina, salate e pepate 11, aggiungete uno spicchio d'aglio privato della buccia 12,

l'olio di oliva 13, il basilico a pezzi 14, la mentuccia 15,

il prezzemolo tritato 16, l'origano 17, il peperoncino 18.

Mescolate il tutto in modo da distribuire bene gli odori 19, quindi eliminate lo spicchio d'aglio 20. Le vostre melanzane e cipolle al forno sono pronte, non vi resta che servirle!

Conservazione

Le melanzane e cipolle al forno si conservano per due-tre giorni in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete arricchire le melanzane e cipolle al forno aggiungendo un pomodoro fresco tagliato a pezzi!

24 COMMENTI
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  • giulidiste
    mercoledì 03 giugno 2020
    buongiorno, starebbe bene anche qualche pomodorino confit insieme alle cipolle e alle melanzane?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 03 giugno 2020
    @giulidiste: Ciao, perché no? smiley
  • Dalycooky
    giovedì 04 luglio 2019
    Ciao a tutti! Vorrei sapere come mai la ricetta prevede che la buccia della melanzana vada tolta. Grazie!
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 05 luglio 2019
    @Dalycooky: ciao! Dopo il passaggio in forno la buccia si secca un po', abbiamo preferito lasciare solo la parte più tenera! 
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