Melanzane gratinate
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Energia Kcal 144
- Carboidrati g 11.3
- di cui zuccheri g 2.6
- Proteine g 4.4
- Grassi g 8.9
- di cui saturi g 2.29
- Fibre g 2.5
- Colesterolo mg 6
- Sodio mg 341
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 25 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Facili da trovare tutto l’anno, le melanzane danno il loro meglio in estate, soprattutto nella parmigiana o nella caponata! Per chi preferisce rimanere leggero, ecco un semplice contorno: le melanzane gratinate! Basta tagliarle a fette e cuocerle al forno arricchite con una croccante panatura aromatizzata che le rende incredibilmente gustose. Come resistere a quella superficie saporita e croccantina che si abbina alla morbida fetta di melanzana? Non si può! Perfette da abbinare a secondi piatti di carne o di pesce, completate le vostre melanzane gratinate con foglioline di menta come abbiamo fatto noi e portate in tavola il fresco profumo dell’estate!
Tante altre idee su come cucinare melanzane:
- Melanzane a funghetto
- Melanzane alla sarda
- Carpaccio di melanzane
- Polpettone alle melanzane
- Melanzane sott'olio
- Melanzane 'buttunate
- Melanzane in padella
- Cotolette di melanzane
- Melanzane fritte
INGREDIENTI
- Melanzane 400 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Menta q.b.
- Per la panatura
- Pangrattato 70 g
- Parmigiano Reggiano DOP 40 g
- Olio extravergine d'oliva 40 g
- Aglio 1 spicchio
- Paprika dolce 1 cucchiaino
- Origano secco q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare le Melanzane gratinate
Per realizzare le melanzane gratinate per prima cosa lavate le melanzane e tagliatele a fette dello spessore di circa 1 cm 1. Disponete le fette di melanzana su una teglia foderata con carta forno e condite con olio 2, sale e pepe 3. Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200° per 20 minuti.
Nel frattempo preparate la panatura: private lo spicchio d’aglio dell’anima 4, poi tritatelo o schiacciatelo all’interno di una ciotola. Unite il pangrattato 5 e il Parmigiano grattugiato 6.
Aggiungete il sale 7, la paprika 8 e l’olio 9.
Infine aromatizzate con l’origano 10 e mescolate per amalgamare il composto 11. Tritate finemente la menta fresca 12.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate le melanzane e distribuite la panatura su ciascuna fetta 13. Infornate nuovamente per 3 minuti accendendo il grill a 240°, dopodiché guarnite con la menta tritata 14. Le vostre melanzane gratinate sono pronte per essere servite 15!