Melanzane in agrodolce

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Melanzane in agrodolce
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Quanto ci piacciono i contorni agrodolci! Peperoni, cipolline zucchine e zucca, ogni ortaggio a modo suo cambia piacevolmente gusto in una metamorfosi di sapori che ha come protagonista l’aceto: cremoso e avvolgente come quello balsamico oppure più pungente come quello di vino bianco che abbiamo scelto per preparare le nostre melanzane in agrodolce. Morbide e fragranti, grazie all’aggiunta di profumate erbe aromatiche, le melanzane in agrodolce rappresentano un contorno estivo perfetto: da accompagnare a carne o pesce grigliati oppure da gustare semplicemente su un crostino di pane tostato. Arricchite i vostri menu dell’estate con una pietanza stuzzicante ma al tempo stesso genuina!

Ingredienti

Melanzane 780 g
Aceto di vino bianco 40 g
Zucchero 40 g
Olio extravergine d'oliva 40 g
Aglio 1 spicchio
Menta (circa 10 foglioline) q.b.
Basilico (circa 10 foglioline) q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare le Melanzane in agrodolce

Melanzane in agrodolce

Per realizzare le melanzane in agrodolce, lavate e asciugate le melanzane, quindi spuntatele (1) e tagliatele a listarelle piuttosto spesse (2). Sbucciate l’aglio e affettatelo sottilmente (3)

Melanzane in agrodolce

In un tegame capiente scaldate i 40 g d’olio e soffriggeteci lo spicchio d’aglio tagliato a fettine (4). Una volta che avrete fatto soffriggere l’aglio aggiungete le melanzane (5) e cuocete a fiamma media, mescolando spesso (6) fin quando non risulteranno abbastanza morbide e inizieranno a tirar fuori la loro acqua (ci vorranno circa 20 minuti).

Melanzane in agrodolce

A questo punto alzate ulteriormente la fiamma e aggiungete le erbe aromatiche, menta e basilico precedentemente lavate e asciugate delicatamente (7), l’aceto (8), lo zucchero (9),

Melanzane in agrodolce

il sale (10) e il pepe. Mescolate tutto per bene e lasciate evaporare l’aceto. Abbassate la fiamma coprite con il coperchio (11) e cuocete per 10 minuti. Togliete il coperchio, rimestate per bene e ultimate la cottura per gli ultimi 5 minuti. Le vostre melanzane in agrodolce sono ora pronte per essere servite (12)!

Conservazione

Conservate le melanzane in agrodolce frigorifero e consumatele entro 2-3 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

A questa ricetta potete aggiungere dei pinoli tostati e se non gradite l’aglio potete sostituirlo con la cipolla rossa!

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I commenti (14)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Sally90 ha scritto: martedì 26 giugno 2018

    Buonasera! Oltre i pinoli cos'altro potrei aggiungere? Dei pomodorini possono andare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 27 giugno 2018

    @Sally90: Ciao! Puoi provare ad aggiungere un po' di passata di pomodoro oppure dei pomodorini come nella ricetta delle melanzane cipolla e pomodorini in agrodolce del nostro blog "Cucinando gustando" smiley

  • luciana ha scritto: sabato 12 agosto 2017

    posso sostituire le melanzane con le zucchine ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 12 agosto 2017

    @luciana: Ciao Luciana, puoi provare magari prendendo spunto dalla ricetta delle zucchine in agrodolce del nostro blog "Mastercheffa"!  

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Fatte da voi

  • drnvnc85
    Piatto realizzato con le melanzane e gli odori del mio orto 🌿Una bontà!
  • Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

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