Melanzane 'mbuttunate

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PRESENTAZIONE

Melanzane 'mbuttunate

Le melanzane 'mbuttunate sono una ricetta tipica del Sud Italia, una delle ricette con le melanzane più buona, insieme a quelle gratinate e quelle al forno. Oggi vi proponiamo la versione calabrese delle melanzane 'mbuttunate, ma esistono altre varianti, con alcune differenze rispetto a questa, soprattutto in Sicilia e nel Cilento. Il termine 'mbuttunate deriva dalle incisioni che vengono fatte sulle melanzane, 5-6 per tradizione, e significa appunto "abbottonate". Farcite con un composto di pane e formaggi, sono delle melanzane ripiene davvero deliziose. Anche la doppia cottura le rende così speciali: prima fritte e poi passate nel sugo, le melanzane risulteranno morbide all'interno e super gustose! Scoprite i nostri passaggi e preparate anche voi questa tipica ricetta calabrese per deliziare i vostri ospiti!

Ecco altre verdure ripiene da non perdere:

INGREDIENTI

Melanzane lunghe nere 4
Sale grosso q.b.
per il ripieno
Pane (solo mollica) 100 g
Pecorino 50 g
Parmigiano Reggiano DOP 50 g
Caciocavallo 100 g
Basilico 5 foglie
Menta 5 foglie
per il sugo
Passata di pomodoro 600 g
Aglio 2 spicchi
Olio extravergine d'oliva q.b.
Basilico q.b.
per friggere
Olio di semi di girasole 250 g
Preparazione

Come preparare le Melanzane 'mbuttunate

Melanzane 'mbuttunate - 1 Melanzane 'mbuttunate - 2 Melanzane 'mbuttunate - 3

Per preparare le melanzane 'mbuttunate per prima cosa lavate le melanzane ed eliminate il picciolo 1. Incidetete le melanzane nel senso della lunghezza 2 facendo attenzione a non tagliare la base. Basteranno 5-6 tagli per delle melanzane di circa 200 g ciascuna. Nei tagli bisognerà inserire un pizzico di sale grosso 3.

Melanzane 'mbuttunate - 4 Melanzane 'mbuttunate - 5 Melanzane 'mbuttunate - 6

Lasciate scolare su una gratella, con un contenitore sotto, per circa 2-3 ore 4. Nel frattempo preparate il ripieno. Tagliate a cubetti la mollica di pane 5 e grattugiate il Caciocavallo 6, il Pecorino e il Parmigiano.

Melanzane 'mbuttunate - 7 Melanzane 'mbuttunate - 8 Melanzane 'mbuttunate - 9

Frullate la mollica di pane in un mixer 7 e trasferitela in una ciotola. Aggiungete i formaggi 8, le foglioline di menta e di basilico 9

Melanzane 'mbuttunate - 10 Melanzane 'mbuttunate - 11 Melanzane 'mbuttunate - 12

Mescolate bene 10. Quando le melanzane avranno perso il liquido sciacquatele bene sotto l'acqua per togliere il sale 11. Asciugatele bene con della carta da cucina 12.

Melanzane 'mbuttunate - 13 Melanzane 'mbuttunate - 14 Melanzane 'mbuttunate - 15

Ora non resta che riempire, nei tagli, le melanzane 13 14. In una padella molto grande (dovranno starci tutte e 4) versate l'olio di semi di girasole, fate scaldare 1 minutino, poi versate delicatamente le melanzane senza scottarvi 15

Melanzane 'mbuttunate - 16 Melanzane 'mbuttunate - 17 Melanzane 'mbuttunate - 18

Fatele cuocere a fiamma media 16, rigirandole spesso 17 per circa 10 minuti. Nel frattempo preparate il sugo. In una padella sempre abbastanza grande versate l'olio e uno spicchio d’aglio intero in sbucciato. Fate insaporire. Ora versate la salsa di pomodoro 18

Melanzane 'mbuttunate - 19 Melanzane 'mbuttunate - 20 Melanzane 'mbuttunate - 21

Regolate di sale, aggiungete le foglioline di basilico 19 e lasciate cuocere per circa 10 minuti. Trascorsi i 10 minuti scolate le melanzane 20 e trasferitele su carta assorbente 21

Melanzane 'mbuttunate - 22 Melanzane 'mbuttunate - 23 Melanzane 'mbuttunate - 24

Trasferite le melanzane all'interno del sugo 22. Cuocete per circa 25-30 minuti, girando delicatamente almeno 2-3 volte. Una volta cotte 23 servitele ben calde 24.

Conservazione

Si possono conservare in frigo per un massimo di 2-3 giorni.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Al posto dell'olio di semi potete utilizzare anche l'olio extravergine d'oliva o mischiarli. 

Se non amate l'aglio potete preparare il sugo con della cipolla.

E' preferibile usare melanzane lunghe viola di piccole dimensioni, potete anche utilizzarle più grandi oppure ovali. Dovrete solo verificare i tempi di cottura perché ammorbidiscano mentre friggono e si cuociano bene nel sugo.

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