Melanzane ripiene

PRESENTAZIONE

Melanzane ripiene

Le melanzane ripiene sono un piatto tipico della tradizione contadina spagnola che con il passare del tempo si è molto diffuso nella nostra penisola, dando vita a una interessante gamma di varianti. Ogni regione ha ideato la sua versione sulla base dei propri prodotti tipici e molte di loro vorrebbero vantarne l'origine in tutto il paese. Le melanzane ripiene sono una "tradizione" di famiglia, una delle classiche ricette della nonna, realizzate soprattutto d'estate proprio per l'abbondanza di questo ortaggio. Non a caso le melenzane ripiene sono ottime da gustare sia calde che fredde! Da nord a sud vengono farcite con svariati ingredienti come carne, pasta, verdure o riso e di conseguenza vengono servite sia come antipasti, primi, secondi e contorni e addirittura a volte come dolce. Spostandosi da regione a regione, oltre a cambiare il ripieno e il tipo di portata, cambia anche il nome, che viene modificato in base al dialetto del posto. Noi abbiamo scelto di proporvi una ricetta tra le più classiche: le melanzane vengono svuotate della loro polpa, che viene cotta insieme alla carne per creare un ripieno ricco e saporito. Ricoperte con abbondante pomodoro e spolverizzate con pecorino stagionato vengono infine ripassate in forno per fondere tutti i sapori insieme. Le melanzane ripiene sono ideali da gustare anche a temperatura ambiente nei giorni più caldi. Provateci anche voi!

Leggi anche: Melanzane ripiene di riso con cuore filante

INGREDIENTI
Melanzane 600 g
Maiale carne trita 300 g
Passata di pomodoro 500 g
Cipolle 80 g
Pane raffermo mollica 60 g
Pecorino da grattugiare 50 g
Aglio 1 spicchio
Vino bianco 60 g
Olio extravergine d'oliva 80 g
Basilico q.b.
Pepe nero 1 pizzico
Sale fino 1 pizzico
Sale grosso 1 pizzico
Preparazione

Come preparare le Melanzane ripiene

Per preparare le melanzane ripiene iniziate tagliando le estremità delle melanzane, lavatele, asciugatele e tagliatele a metà per il verso della lunghezza. Incidetele lungo il bordo ed estraete la polpa dalle melanzane servendovi di uno scavino 1 e mettetela da parte. Quindi salate (con il sale grosso) la parte interna delle melanzane 2 e disponetele poi con la parte cava su di una gratella a perdere l'acqua di vegetazione per circa 30 minuti 3.

Nel frattempo preparate un sugo di pomodoro: soffriggete la cipolla tritata in metà dell'olio 4 e aggiungete poi la passata di pomodoro 5, lasciate cuocere per circa 15 minuti, quindi salate e aggiungete le foglie di basilico spezzettate con le mani 6.

Scaldate in un tegame un po' d'olio e lo spicchio di aglio 7; una volta imbiondito eliminate l'aglio, aggiungete la carne trita di maiale e lasciate soffriggere 8. Quando la carne inizia a rosolarsi sfumate con il vino bianco 9.

A questo punto tritate la polpa di melanzana ben scolata 10 e aggiungetela alla carne 11. Lasciate cucinare fino a farla appassire 12.

Nel frattempo prelevate la mollica dalle fette di pane e tagliatela a cubetti 13. Passatela in un mixer fino a sbriciolarla 14. Aggiungete anche questa nel tegame e lasciate cuocere per un paio di minuti ancora 15.

Dopodichè aggiungete 3-4 cucchiai di sugo di pomodoro e spegnete il fuoco 16. A questo punto lasciate raffreddare un po' il composto 17, mescolate bene e usatelo per riempire le melanzane 18, infine salate e pepate.

Disponete le melanzane una accanto all'altra in una teglia precedentemente oliata 19, cospargetele ognuna di esse con un cucchiaio di sugo di pomodoro e spolverizzatele con il pecorino grattugiato 20. Infornate le melanzane ripiene per circa 30 minuti a 180° 21. Servite le vostre melanzane ripiene ben calde ma dopo qualche minuto di riposo.

Conservazione

Potete conservare le vostre melanzane ripiene in un contenitore ermetico per un giorno al massimo!

Consiglio

La scelta della melanzana è un rito: in questo caso vi consiglio di comprarle non troppo grosse, per accorciare i tempi di cottura. Il ripieno, be’, può essere modificato in mille modi: più piccante (aggiungendo alla carne del peperoncino), più saporito (unendo, a fine cottura, del caciocavallo a cubetti); mentre la carne può essere solo di maiale, solo di vitello, o un mix di vitello e maiale. A voi la scelta!

Curiosità

Se vi trovate in Spagna, più precisamente a Minorca, non potete fare a meno di assaggiare le melanzane ripiene perché, sembra, che siano le migliori di tutta la Spagna. Se invece dovete "accontentarvi" di stare in Italia vi consiglio di fare un giro in una delle tante sagre della melanzana che ci sono solitamente nel mese di agosto Le più conosciute e belle sono due: quella di Campegli, in Liguria, che è una delle più antiche e tradizionali sagre d'Italia (si teneva già questa sagra nel 1600!!!) e quella che si tiene in Calabria, a Corigliano Calabro, dove potete gustare, oltre alle melanzane ripiene ogni tipo di piatto preparato con la melanzana.

141 COMMENTI
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  • valerioenea
    giovedì 27 giugno 2019
    salve!!! visto che non mangio aglio. volevo sapere cosa posso usa al posto dell'aglio? o ne posso fare a meno?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 28 giugno 2019
    @valerioenea:Ciao, puoi semplicemente ometterlo smiley
  • PiccolaMiki95
    mercoledì 26 giugno 2019
    Forno statico o ventilato?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 27 giugno 2019
    @PiccolaMiki95: Ciao, se non è espressamente indicato il forno si intende statico smiley
21 FATTE DA VOI
ACarmela
😋 Con aggiunta di cotto e mozzarella
irim@aral
Senza vino bianco né pane raffermo. Ottime. La prossima volta al posto del pecorino aggiungerò caciocavallo Silano. Da rifare 😋
romeofede
melanzane ripiene d’amore❤️
Anny23
Melanzane ripiene con cubetti di formaggio e ragù di vitello
MarTer87
eccellentissime e fredde sono ancora più buone
Gianluk94
ripieno di tonno, pomodorini e pan grattato
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