Mele stregate caramellate

/5
Mele stregate caramellate
139
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 pezzi
  • Costo: molto basso
  • Nota: + 1 ora di asciugatura

Presentazione

Specchio specchio delle mie brame, chi è la più bella del reame? Così Grimilde interrogava il suo specchio fatato, ma la risposta, sempre uguale scatenò la sua ira e il suo piano crudele divenne realtà. Astuta e malvagia, la regina pianificò il più famoso maleficio della storia delle fiabe con una mela stregata, una splendida e appetitosa mela tinta di carminio e che prometteva di essere dolcissima e croccante ma che in realtà nascondeva un perfido incantesimo. Ispirati dalla celebre favola di Biancaneve abbiamo dato vita a queste golose mele stregate caramellate, dolcetti evocativi da destinare ai piccoli mostri che busseranno alla vostra porta nella notte più paurosa dell’anno, e lo sarà ancor di più se ad accoglierli ci sarà una vera strega con tanto di bacchetta magica! Del resto non è Halloween senza dolcetti e scherzetti: cupcakes mostruosi, dolci tombe e golosi fantasmini, tutto è concesso per spaventare con gusto!

Ingredienti per 4 mele caramellate

Mele stark 4
Cannella in polvere ½ cucchiaino
Coloranti alimentari rosso q.b.
Acqua 100 g
Zucchero 500 g
Cremor tartaro ½ cucchiaino
Glucosio 250 g
Preparazione

Come preparare le Mele stregate caramellate

Mele stregate caramellate

Per realizzare le mele stregate caramellate per prima cosa eliminate il picciolo dalle mele (noi abbiamo utilizzato le stark) (1), lavate bene sotto l'acqua corrente (2) e asciugatele (3). 

Mele stregate caramellate

Versate i 100 g di acqua in un tegame dal bordo alto (4), aggiungete lo zucchero (5) e la dose di glucosio (6). 

Mele stregate caramellate

Mescolate brevemente con una paletta di legno (7), portate sul fuoco e cominciate a scaldare lo sciroppo. Fate bollire lo sciroppo quindi aggiungete la cannella in polvere (8), mescolate ancora brevemente e lasciate bollire fino a raggiungere all’incirca una temperatura di 125° gradi (9). 

Mele stregate caramellate

A questo punto incorporate il colorante alimentare in polvere (10), poco alla volta per raggiungere la colorazione desiderata di un bel rosso scuro briullante, mecolate sempre perchè lo sciroppo si tinga uniformemente. Versate poi il cremor tartaro (11), mescolate ancora per farlo assorbire e proseguite la cottura per un altro paio di minuti a fuoco basso, sempre mescolando. La copertura delle mele a questo punto sarà pronta: togliete dal fuoco (12).

Mele stregate caramellate

Inserite un bastoncino lungo e resistente nella mela, infilzandola dal picciolo (13): immergete una mela alla volta nel caramello colorato che avete ottenuto, ruotandola per far aderire uniformemente il composto (14). Tenete le mele sospese qualche istante sul pentolino, per far scolare il caramello in eccesso. Poi adagiatele su un vassoio foderato con carta forno perchè si asciughino, ci vorrà circa 1 ora. Trascorso questo tempo, le mele stregate caramellate saranno pronte per essere gustate (15)!

Conservazione

Si consiglia di consumare le mele stregate caramellate entro 1-2 gg, conservandole al riparo dall’umidità. E' sconsigliata la congelazione.

Consiglio

In alternativa al glucosio potete utilizzare il miele mantenendo le dosi indicate. Il caramello è molto più semplice da preparare e da gestire di quello che si pensi: per esempio, se si solidifica, niente panico: basterà rimetterlo sulla fiamma bassa e tornerà liquido in un baleno. Attenzione invece a non metterne troppo sulle mele: se lo strato è troppo spesso, rischierà di risultare gommoso. Infine, un paio di consigli sugli ingredienti: potreste aggiungere 60 g di alchermes, per insaporire un po’ le vostre mele; potreste anche togliere il colorante e usare solo mele belle rosse!

Leggi tutti i commenti ( 139 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

Le pesche caramellate sono un dessert goloso ed elegante: le pesche incontrano la dolcezza del caramello mou e sono insaporite da…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min
Pesche caramellate

Dolci

Il pain perdu con mele caramellate è un piatto a base di fette di pane impastellate e tostate nel burro accompagnate da mele…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Pain perdu con mele caramellate

Dolci

Le crostatine al Nesquik con crema di pere sono un dolcetto raffinato e delizioso composto da una frolla croccante e una morbida…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 60 min
Crostatine al Nesquik con pere caramellate

Dolci

Le banane caramellate sono un goloso dessert, da preparare in pochissimi minuti!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 10 min
Banane caramellate

Contorni

Le cipolle di Tropea caramellate sono un contorno originale, dal sapore agrodolce, per accompagnare secondi di carne o da gustare su…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 60 min
Cipolle di Tropea caramellate

Dolci

Le chips di mela sono uno snack naturale e saporito, salutare e leggero, da offrire agli amici o per spezzare la fame a metà mattinata.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 360 min
Chips di mele

Contorni

Le patatine novelle caramellate sono un contorno agrodolce particolare, ottenuto facendole rosolare con zucchero di canna, burro e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min
Patatine novelle caramellate

Dolci

La crostata alle arance caramellate è una ricetta dolce, con una frolla morbida e una crema pasticcera all'arancia, guarnita con…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 50 min
Crostata alle arance caramellate

Altre ricette correlate

I commenti (139)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Debora1976 ha scritto: venerdì 16 marzo 2018

    Scusate ma la dose di glucosio indicata è assolutamente eccessiva... il caramello scivola via dalle mele e questo usando anche meno della metà di miele (o glucosio) . In altre ricette infatti le dosi consigliate sono molto inferiori... 400 gr. di zucchero e 25 grammi di miele...

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 19 marzo 2018

    @Debora1976: Buongiorno Deborah,
    il glucosio (o il miele) in queste quantità permette una glassata morbida e non croccante. Se il caramello scorreva senza attaccarsi sulle mele, probabilmente era troppo caldo. Prova la prossima volta a farlo raffreddare leggermente.

  • monica02 ha scritto: lunedì 05 marzo 2018

    Le mele erano perfettamente asciutte, il caramello non si è cristallizzato. Le ho ripassate nuovamente nel caramello.. appena fatte vanno messe in frigorifero oppure no?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 08 marzo 2018

    @monica02: ciao! non è necessario! 

Leggi tutti i commenti ( 139 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

I waffle sono soffici cialde dall'inconfondibile forma a nido d'ape che potete guarnire con i vostri ingredienti preferiti, sia dolci che salati!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 8 min

Dolci

La girella di sfoglia alle ciliegie è una torta realizzata con pasta sfoglia arrotolata e farcita con ciliegie ripiene di cioccolato fondente!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min

Antipasti

I pomodori ripieni di panzanella sono semplici e sfiziosi, l'ideale per chi adora servire delle gustose insalate da servire in maniera originale!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 5 min

Mele caramellate a fette
Mele al forno caramellate
Torta di mele caramellate
Come fare le mele caramellate
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce