Melone al cubo
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Energia Kcal 484
- Carboidrati g 117.8
- di cui zuccheri g 114.7
- Proteine g 2
- Grassi g 0.5
- di cui saturi g 0.09
- Fibre g 2.1
- Sodio mg 36
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 10 min
- Dosi per: 2 pezzi
- Costo: Medio
- Nota + il tempo di raffreddamento dello sciroppo
PRESENTAZIONE
La frutta, tanto quanto la verdura, è la vera grande protagonista della bella stagione: pensate ha la capacità di saziarci, di metterci di buon umore e persino di farci del bene con le tante vitamine, fibre e sali minerali. Così abbiamo deciso di celebrare tutto questo portento con l'esaltazione del melone al cubo! Praticamente abbiamo messo insieme il melone cantalupo, quello invernale e l'anguria in una scherzosa forma geometrica: il cubo! Questo particolare melone al cubo viene servito insieme a una fresca e pungente salsa allo zenzero. Basterà intingere la punta di ciascun frutto in questa salsa per mettere in un piacevolissimo contrasto il dolce e l'aspro. Se poi vi dovessero avanzare un po' di melone e anguria, potrete preparare anche delle rinfrescanti granite per i più piccoli e un daiquiri con tanto di stuzzichini, sempre a base di frutta, per l'aperitivo. Pensiamo proprio a tutto, vero?
Ma ora è il momento di mettersi all'opera, se non siete mai riusciti a finire l'engima del cubo di Rubik stavolta potrete invece dire che il melone al cubo l'avete finito... letteralmente!
INGREDIENTI
- Ingredienti per 2 cubi
- Melone cantalupo piccolo 1
- Melone invernale piccolo 1
- Cocomero (anguria) baby piccola 1
- Menta q.b.
- Per lo sciroppo
- Acqua 250 g
- Zenzero fresco 40 g
- Zucchero 225 g
- Menta q.b.
Come preparare il Melone al cubo
Per preparare il melone al cubo iniziate dallo sciroppo allo zenzero. Sbucciate quest'ultimo 1 e tuffatelo a pezzetti in un pentolino con l'acqua 2, aggiungete anche lo zucchero 3
e accendete il fornello. Lasciate che il composto sfiori il bollore quindi fate sobbollire 4, finché non avrà raggiunto una consistenza viscosa 5. A fine cottura aggiungete delle foglie di menta 6
e lasciate raffreddare completamente 7. Quando sarà a temperatura ambiente scolate 8 e raccogliete lo sciroppo in una ciotolina da portata 9.
Nel frattempo potete passare ai meloni e all'anguria. Eliminate la scorza di tutti e 3 10 e tagliate a cubi uguali di circa 2 cm 11. È importante che siano il più simile possibile nella loro forma per rispettare la geometria 12.
Adesso passate alla formazione dei due cubi. Sul piattino da portata sistemate i cubi uno accanto all’altro, 13, formate così una base quadrata da 9 cubetti 14 e proseguite così per altri 2 piani cercando di alternare il più possibile i frutti 15,
in questo modo otterrete una copia del Cubo di Rubik 16. Accompagnate il cubo di frutta con la salsa e una forchettina che servirà per immergere la punta dei frutti al suo interno 17. Ecco pronto il vostro melone al cubo, profumate con qualche fogliolina di menta e gustate 18.