Merendina bigusto

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Merendina bigusto
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 8 pezzi
  • Costo: medio

Presentazione

Sin da piccoli siamo abituati all'ora della merenda. Un momento perfetto per spezzare la mattina o il pomeriggio, per distrarsi dai compiti scolastici e per rifocillarsi con qualcosa di buono! Abbiamo appena finito di farcire queste merendine bigusto da pochi minuti e già sono sparite da sopra al nostro tavolo, ma se riuscite a farle avanzare potete confezionarle nella carta argentata e metterle nello zaino dei vostri bambini... quando suonerà la campanella non ci sarà sorpresa migliore! E se amate le merendine fatte in casa, provate anche le nostre girelle alla nutella per un vortice di golosità! 

Ingredienti per 2 stampi quadrati da 20 cm

Farina 00 200 g
Zucchero 160 g
Uova (circa 4) 200 g
Burro ammorbidito a temperatura ambiente 160 g
Lievito in polvere per dolci 8 g
Scorza di limone 1
Cacao amaro in polvere 20 g
Latte intero 30 g

per farcire e decorare

Confettura di albicocche 200 g
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare la Merendina bigusto

Merendina bigusto

Per preparare la merendina bigusto come prima cosa rompete le uova in una ciotola, unite lo zucchero (1) e montatele fino a che non saranno spumose (2). Aggiungete poi il burro ammorbidito a cubetti (3)

Merendina bigusto

e lavorate ancora con lo sbattitore a velocità media (4) fino ad ottenere una crema ben montata (5). Unite poi la scorza di limone grattugiata (6) 

Merendina bigusto

e la farina setacciata, insieme al lievito (7). Mescolate poi delicatamente con un mestolo di legno (8). Quando la farina sarà completamente assorbita dividete l'impasto in due ciotole (9); dovrete versarne circa 375 grammi in ciascuna. 

Merendina bigusto

A questo punto setacciate il cacao in una delle due ciotole (10). Mescolate delicatamente dal basso verso l'alto con una spatola per amalgamarlo (11) e unite anche il latte (12). 

Merendina bigusto

Mescolate ancora sempre delicatamente fino ad ottenere un impasto omogeneo (13). Sistemate uno stampo quadrato da 20 cm su una leccarda foderata con carta forno e versate il composto all'interno (14). Livellate con una spatola la superficie e infornate a 180° per circa 20 minuti nel ripiano centrale. Fate sempre la prova dello stecchino prima di sfornare la torta. 

Merendina bigusto

Nel frattempo versate l'impasto bianco in un altro stampo quadrato sempre da 20 cm posto su una leccarda foderata con carta forno (16) e livellate anche questa volta la superficie con una spatola (17).Una volta pronto sfornate la torta al cioccolato (18) e infornate quella bianca. Se non avete due stampi quadrati da 20 cm aspettate che sia pronto quello al cacao tenendo l'impasto bianco  a temperatura ambiente. 

Merendina bigusto

Aspettate pochi minuti e quando non sarà più bollente estraete lo stampo dal dolce (19). Poi capovolgetelo, eliminate la carta forno delicatamente (20) e trasferitelo su una gratella (21) fino al raffreddamento completo. 

Merendina bigusto

Quando anche la torta bianca sarà cotta sfornatela (22). Come fatto in precedenza aspettate un pò prima di togliere lo stampo, la carta forno (23) e lasciate raffreddare anche quest'altro sulla gratella (24).

Merendina bigusto

Riponete la confettura in una sacca da pasticcere (25), sarà più comodo farcire il dolce. Quando entrambe le torte saranno completamente fredde ripulitele dalla crosticina esterna superiore e inferiore (26-27), in modo da ricavare solo il cuore. 

Merendina bigusto

Fate la stessa cosa anche per l'altra torta al cioccolato (28) e ponetela su un piano. Farcitela con la confettura (29) e livellatela con una spatola (30). 

Merendina bigusto

Ponete al di sopra anche la torta bianca (31) e lasciate raffreddare il dolce in frigorifero per una decina di minuti. Poi utilizzando un coltello rifilate i bordi esterni (32). Poi tagliatela prima a metà nel senso della lunghezza e poi a metà nel senso della larghezza in modo da ricavare 4 rettangoli (33) 

Merendina bigusto

che dovrete dividere ulteriormente a metà, in modo da ottenere 8 merendine (34). Spolverizzate con lo zucchero a velo (35) e servite le vostre merendine bigusto (36). 

Conservazione

Potete conservare le merendine bigusto in una scatola di latta per 2 giorni al massimo. Se preferite le due torte possono essere congelate senza farcitura. 

Consiglio

Potete farcire le merendine bigusto con una ganche al cioccolato bianco, o al cioccolato.
Aggiungete della frutta secca per dare una nota croccante alla vostra merenda. 

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I commenti (13)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Sara ha scritto: martedì 15 maggio 2018

    Sapete indicarmi una versione senza glutine di queste merendine? Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 15 maggio 2018

    @Sara: Ciao, ci dispiace ma purtroppo non avendo provato non possiamo consigliarti la versione senza glutine.

  • Angela181185 ha scritto: mercoledì 28 febbraio 2018

    Scusa @GALVO79, ho visto solo ora la tua domanda...il divisorio molto, molto, molto artigianale...ho preso un pezzo di cartoncino, ho fatto 2 taglietti per poterlo inserire nella teglia e l'ho rivestito di carta alluminio in modo che possa andare in forno senza fondersi...forse la spiegazione non è molto chiara; magari quando torno a casa cerco di farti una foto e caricarla sul sito...

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Fatte da voi

  • angeladefelice
    buonissime e facili da realizzare
  • itmarinema
    In versione bocconcino...un po' ripieni alla marmellata e un po' alla Nutella......graditissimi!!!!
  • annalisa.biserni
    Prima di assaggiarle pensavo fossero più asciutte. Molto soffici invece!

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