Merendine di pasta brioche al cioccolato

/5
Merendine di pasta brioche al cioccolato
12
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 18 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: più i tempi di lievitazione (2 ore e mezza)

Presentazione

Al rientro dalle vacanze non è facile tornare alla solita routine... rientrare in ufficio o sedersi di nuovo tra i banchi di scuola può essere spesso faticoso! Allora per addolcire questo difficile momento ci vuole qualcosa di speciale, come queste merendine di pasta brioche al cioccolato! Preparatene in abbondanza e condivitele con i vostri colleghi, ma non dimenticate di incartarne qualcuna anche per i vostri bambini! La pausa sarà speciale e grazie al cioccolato che custodiscono all'interno avrete la giusta carica per affrontare il resto della giornata! E se cercate altre idee golose per la merenda provate anche queste merendine bigusto o le girelle alla Nutella

Ingredienti per 18 pezzi

Farina 0 680 g
Farina di riso 55 g
Farina di mais fioretto 20 g
Uova (circa 1) 55 g
Burro a temperatura ambiente 60 g
Lievito di birra fresco 10 g
Latte intero 350 g
Zucchero 150 g
Sale fino 5 g
Baccello di vaniglia ½

per farcire e decorare

Gocce di cioccolato fondente 200 g
Latte intero q.b.
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare le Merendine di pasta brioche al cioccolato

Merendine di pasta brioche al cioccolato

Per preparare le merendine di pasta brioche al cioccolato come prima cosa occupatevi dell'impasto. Versate nella ciotola di una planetaria la farina 0, quella di riso (1) e quella di mais (2). Aggiungete poi il lievito sbriciolato (3), 

Merendine di pasta brioche al cioccolato

il latte (4) e lo zucchero (5). Iniziate ad impastare il tutto con il gancio (6) fino a che gli ingredienti non si saranno ben amalgamati. 

Merendine di pasta brioche al cioccolato

A questo punto aggiungete l'uovo (7) e lavorate ancora fino a che non si sarà completamente assorbito. Aggiungete poi i semi della bacca di vaniglia (8) e il primo pezzetto di burro (9). Azionate di nuovo la macchina e aggiungete il burro poco per volta fino a che l'impasto non lo avrà completamente assorbito. 

Merendine di pasta brioche al cioccolato

Aggiungete poi il sale (10) e lavorate ancora a velocità media (11) fino a che l'impasto si sarà incordato (12). Ci vorranno circa 8 minuti. 

Merendine di pasta brioche al cioccolato

Versate l'impasto su un piano leggermente infarinato (13) e dategli una forma sferica (14). Trasferitelo poi all'interno di una ciotola e coprite con la pellicola per alimenti (15). Lasciate lievitare per circa 2 ore a temperatura ambiente, lontano da correnti d'aria oppure in forno spento solo con la luce accesa.

Merendine di pasta brioche al cioccolato

Quando l'impasto sarà raddoppiato di volume (16), trasferitelo su un piano leggermente infarinato (17). Stendetelo utilizzando un mattarello (18)

Merendine di pasta brioche al cioccolato

fino ad ottenere un rettangolo 60x30 cm (19). A questo punto sul lato più lungo incidete dei piccoli tagli ogni 10 cm (20). Poi sul lato più corto ricavate una striscia di 10 cm (21) 

Merendine di pasta brioche al cioccolato

e poi un'altra, sempre di 10 cm (22), in modo da ricavarne 3. A questo punto ritagliate da ciascuna striscia 6 quadrati (10x10 cm) (23), in modo da ottenere un totale di 18 pezzi. Imbevete un pennello nel latte e utilizzatelo per spennellare solo la metà superiore di ciascun quadrato (24). 

Merendine di pasta brioche al cioccolato

Posizionate poi un paio di cucchiaini di gocce di cioccolato sull'estremità appena inumidita (25) e arrotolatela verso di voi fino a metà del quadrato (26). Ricavate sulla parte rimasta vuota 5 strisce della stessa larghezza (27).

Merendine di pasta brioche al cioccolato

Spennellate con il latte il corpo della brioche (28) e sollevate le strisce in modo da farle aderire, ricoprendo la parte ripiena (29-30). 

Merendine di pasta brioche al cioccolato

Trasferite man mano le brioches su una placca foderata con carta forno (31), spennellate la superficie con il latte (32) e spolverizzate con lo zucchero a velo (33). 

Merendine di pasta brioche al cioccolato

Lasciate lievitare ancora per 30 minuti a temperatura ambiente (34), poi cuocete in forno statico, preriscaldato a 185° per 20 minuti nel ripiano centrale. Sfornate (35) e lasciate intiepidire prima di servirli (36). 

Conservazione

Si conservano per 2 giorni in sacchettini ermetici. È possibile congelarli dopo averli formati (prima della seconda lievitazione) oppure dopo la cottura.

Consiglio

È possibile farcire le merendine di pasta brioche al cioccolato con cioccolato al latte, confetture o creme.

Leggi tutti i commenti ( 12 ) Le vostre versioni ( 6 )

Altre ricette

I commenti (12)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • contanna ha scritto: venerdì 09 novembre 2018

    È possibile congelarle una volta cotte? E poi eventualmente scaldarle in forno dopo averle scongelate?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 10 novembre 2018

    @contanna: Ciao, sì puoi congelarle anche dopo la cottura ma assicurati che si siano raffreddate completamente prima!

  • Melania ha scritto: sabato 20 ottobre 2018

    Le merendine congelate prima della seconda lievitazione, quanto tempo devo stare fuori dal freezer prima di andare in forno?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 20 ottobre 2018

    @Melania: Ciao, non possiamo darti un tempo preciso, dipende dalla temperatura. Non appena sentirai che sono tornate a temperatura ambiente sono pronte per essere infornate smiley

Leggi tutti i commenti ( 12 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • silviabuglis
    proprio buone!!!
  • Deanera77
    Ho sostituito la farina di fioretto e quella di mais con la maizena e sono venuti spettacolari!! 😊😊
  • cri_starlight
    Appena sfornati!!!

Ultime ricette

Dolci

La Red Velvet Cake è una torta di origine americana davvero gustosa e spettacolare, grazie al suo colore rosso e ad un frosting di formaggio!

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 75 min

Dolci

La torta di crepes è un dolce scenografico realizzato con crepes impilate e farcite. Perfetta per un compleanno o per un'occasioe speciale!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 90 min
  • Cottura: 30 min

Secondi piatti

I cordon bleu di zucchine sono un'appetitosa variante dei classici medaglioni di carne, che racchiudono una gustosa e filante farcitura!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min

Pan brioche dolce
Brioche fatte in casa
Brioche dolce
Brioche al cioccolato
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta fresca
Biscotti
Pizze e focacce