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Merendine di pasta brioche al cioccolato

PRESENTAZIONE

Al rientro dalle vacanze non è facile tornare alla solita routine... rientrare in ufficio o sedersi di nuovo tra i banchi di scuola può essere spesso faticoso! Allora per addolcire questo difficile momento ci vuole qualcosa di speciale, come queste merendine di pasta brioche al cioccolato! Preparatene in abbondanza e condivitele con i vostri colleghi, ma non dimenticate di incartarne qualcuna anche per i vostri bambini! La pausa sarà speciale e grazie al cioccolato che custodiscono all'interno avrete la giusta carica per affrontare il resto della giornata! E se cercate altre idee golose per la merenda provate anche queste merendine bigusto o le girelle alla Nutella

Leggi anche: Merendina bigusto

INGREDIENTI

Ingredienti per 18 pezzi
Farina 0 680 g
Farina di riso 55 g
Farina di mais fioretto 20 g
Uova (circa 1) 55 g
Burro a temperatura ambiente 60 g
Lievito di birra fresco 10 g
Latte intero 350 g
Zucchero 150 g
Sale fino 5 g
Baccello di vaniglia ½
per farcire e decorare
Gocce di cioccolato fondente 200 g
Latte intero q.b.
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare le Merendine di pasta brioche al cioccolato

Per preparare le merendine di pasta brioche al cioccolato come prima cosa occupatevi dell'impasto. Versate nella ciotola di una planetaria la farina 0, quella di riso 1 e quella di mais 2. Aggiungete poi il lievito sbriciolato 3

il latte 4 e lo zucchero 5. Iniziate ad impastare il tutto con il gancio 6 fino a che gli ingredienti non si saranno ben amalgamati. 

A questo punto aggiungete l'uovo 7 e lavorate ancora fino a che non si sarà completamente assorbito. Aggiungete poi i semi della bacca di vaniglia 8 e il primo pezzetto di burro 9. Azionate di nuovo la macchina e aggiungete il burro poco per volta fino a che l'impasto non lo avrà completamente assorbito. 

Aggiungete poi il sale 10 e lavorate ancora a velocità media 11 fino a che l'impasto si sarà incordato 12. Ci vorranno circa 8 minuti. 

Versate l'impasto su un piano leggermente infarinato 13 e dategli una forma sferica 14. Trasferitelo poi all'interno di una ciotola e coprite con la pellicola per alimenti 15. Lasciate lievitare per circa 2 ore a temperatura ambiente, lontano da correnti d'aria oppure in forno spento solo con la luce accesa.

Quando l'impasto sarà raddoppiato di volume 16, trasferitelo su un piano leggermente infarinato 17. Stendetelo utilizzando un mattarello 18

fino ad ottenere un rettangolo 60x30 cm 19. A questo punto sul lato più lungo incidete dei piccoli tagli ogni 10 cm 20. Poi sul lato più corto ricavate una striscia di 10 cm 21 

e poi un'altra, sempre di 10 cm 22, in modo da ricavarne 3. A questo punto ritagliate da ciascuna striscia 6 quadrati (10x10 cm) 23, in modo da ottenere un totale di 18 pezzi. Imbevete un pennello nel latte e utilizzatelo per spennellare solo la metà superiore di ciascun quadrato 24

Posizionate poi un paio di cucchiaini di gocce di cioccolato sull'estremità appena inumidita 25 e arrotolatela verso di voi fino a metà del quadrato 26. Ricavate sulla parte rimasta vuota 5 strisce della stessa larghezza 27.

Spennellate con il latte il corpo della brioche 28 e sollevate le strisce in modo da farle aderire, ricoprendo la parte ripiena (29-30). 

Trasferite man mano le brioches su una placca foderata con carta forno 31, spennellate la superficie con il latte 32 e spolverizzate con lo zucchero a velo 33

Lasciate lievitare ancora per 30 minuti a temperatura ambiente 34, poi cuocete in forno statico, preriscaldato a 185° per 20 minuti nel ripiano centrale. Sfornate 35 e lasciate intiepidire prima di servirli 36

Conservazione

Si conservano per 2 giorni in sacchettini ermetici. È possibile congelarli dopo averli formati (prima della seconda lievitazione) oppure dopo la cottura.

Consiglio

È possibile farcire le merendine di pasta brioche al cioccolato con cioccolato al latte, confetture o creme.

12 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • contanna
    venerdì 09 novembre 2018
    È possibile congelarle una volta cotte? E poi eventualmente scaldarle in forno dopo averle scongelate?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 10 novembre 2018
    @contanna: Ciao, sì puoi congelarle anche dopo la cottura ma assicurati che si siano raffreddate completamente prima!
  • Melania
    sabato 20 ottobre 2018
    Le merendine congelate prima della seconda lievitazione, quanto tempo devo stare fuori dal freezer prima di andare in forno?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 20 ottobre 2018
    @Melania: Ciao, non possiamo darti un tempo preciso, dipende dalla temperatura. Non appena sentirai che sono tornate a temperatura ambiente sono pronte per essere infornate smiley
8 FATTE DA VOI
penda14
🥳
JenjiKoh
Con dello zucchero a velo al cacao
silviabuglis
proprio buone!!!
Deanera77
Ho sostituito la farina di fioretto e quella di mais con la maizena e sono venuti spettacolari!! 😊😊
cri_starlight
Appena sfornati!!!
ilaria gianelli
fatte col mio maritino
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