Meringa all'italiana

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PRESENTAZIONE

La meringa all’italiana è una preparazione di base della pasticceria tradizionale. Rispetto alla meringa francese e a quella svizzera, questa ricetta prevede un procedimento più elaborato, che necessita di un termometro per sciroppi, come avviene con la pâte à bombe. La meringa all’italiana può essere utilizzata alla stessa stregua della meringa francese ed è perfetta per varie preparazioni dolci: mousse di frutta, semifreddi e per realizzare rivestimenti di torte meringate. Inoltre potrete utilizzarla per realizzare diverse forme e decorare le vostre torte, come abbiamo fatto noi per la torta di halloween. Se volete preparare una versione alternativa, provate le meringhe vegane!

Scoprite i dolci che potete preparare con la meringa all'italiana:

INGREDIENTI
Albumi a temperatura ambiente 125 g
Zucchero 250 g
Acqua 50 ml
Preparazione

Come preparare la Meringa all'italiana

Meringa all'italiana - 1 Meringa all'italiana - 2 Meringa all'italiana - 3

Per realizzare la meringa all’italiana versate lo zucchero in un pentolino dal fondo pesante 1, aggiungete l'acqua e cuocete a fuoco basso 2 mescolando per scioglierlo. Immergetevi l’apposito termometro per alimenti, che vi indicherà la temperatura da raggiungere, cioè 121°C. Nel frattempo raccogliete gli albumi in una ciotola 3.

Meringa all'italiana - 4 Meringa all'italiana - 5 Meringa all'italiana - 6

Quando la temperatura dello sciroppo, raggiungerà i 114°C, iniziate  a montare a neve gli albumi con le fruste elettriche 4 a media velocità. Quando lo sciroppo avrà raggiunto i 121° 5, abbassate la velocità, versate metà dello sciroppo negli albumi 6 e poi aumentate nuovamente la velocità. Aspettate qualche secondo e continuate a versare a filo lo sciroppo, senza versarlo direttamente sulla frusta. 

Meringa all'italiana - 7 Meringa all'italiana - 8 Meringa all'italiana - 9

Continuate a montare fino a completo raffreddamento della meringa 7, che dovrà essere chiara e lucida 8. La meringa all'italiana è pronta per essere utilizzata nelle vostre preparazioni dolci 9.

Conservazione

Una volta pronta, consigliamo di utilizzare subito la meringa nelle specifiche preparazioni.

Consiglio

La meringa all'italiana non necessità di cottura e si utilizza spesso fiammata nelle decorazioni. Se volete preparare le meringhe tradizionali consigliamo di utilizzare il metodo francese.

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COMMENTI184
  • chrisgaia0813
    giovedì 15 giugno 2023
    la ricetta non dice come cuocerla per fare i classici "spumoni" . dove trovi la ricetta?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 20 giugno 2023
    @chrisgaia0813: Ciao, se ti riferisci alle classiche meringhette ti consigliamo di seguire la ricetta della meringa francese che trovi sul nostro sito!
  • Fabio T
    lunedì 20 giugno 2022
    ho trovato difficoltà a far raggiungere i 121° allo sciroppo perché, anche se ho tenuto la fiamma al minimo, l'acqua evapora completamente e rimane solo lo zucchero. Dov'è l'errore? grazie
    Redazione Giallozafferano
    martedì 21 giugno 2022
    @Fabio T: ciao! lo zucchero all'inizio si deve sciogliere completamente nell'acqua per diventare uno sciroppo, evaporando poi una parte dell'acqua si addenserà ma non dovresti riuscire a intravedere lo zucchero!
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