Merluzzo al vapore con olive verdi e pomodorini

/5

PRESENTAZIONE

Il merluzzo al vapore con olive verdi e pomodorini è un secondo piatto sano e leggero.
In una sola pietanza si raccolgono tanto gusto e proprietà benefiche della dieta mediterranea: il merluzzo è un alimento molto versatile, un pesce dalle carni magre ricco di fosforo e potassio; i pomodori ciliegino sono antiossidanti, possiedono molta vitamina C e tutta la dolcezza di questa varietà di pomodoro; le olive sono ricche di vitamine e aggiunte al merluzzo insaporiscono il piatto.

La cottura a vapore poi è uno dei modi più sani e leggeri rispetto alla tradizionale cottura in padella e alla versione croccante, che mantiene intatte le proprietà degli alimenti, preservando la delicatezza del pesce e il gusto degli altri ingredienti.
L'acqua utilizzata per la cottura è poi aromatizzata con scorza di limone e timo fresco, per dare una nota ancora più profumata e aromatica al vostro merluzzo al vapore con olive verdi e pomodorini!

INGREDIENTI
Merluzzo 600 g
Pomodorini ciliegino 250 g
Olive verdi 200 g
Scorza di limone non trattato 1
Timo 8 rametti
Pepe nero in grani 5 g
Pepe bianco q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare il Merluzzo al vapore con olive verdi e pomodorini

Merluzzo al vapore con olive verdi e pomodorini

Per preparare il merluzzo al vapore con olive verdi e pomodorini, iniziate a pulire il pesce: per questa ricetta vi occorreranno 3 merluzzi del peso di circa 200 g l'uno. Sciacquate il merluzzo sotto acqua corrente e strofinate con l'apposito squamatore per squamarlo 1 (potete utilizzare in alternativa la lama di un coltello). Ponetelo su un tagliere e incidete con un coltellino o con un paio di forbici il ventre partendo dalla parte finale praticando un taglio non troppo profondo fino alla corrispondenza con la testa per estrarre le interiora (2-3).

Merluzzo al vapore con olive verdi e pomodorini

Quindi sciacquate bene la parte interna del pesce sotto acqua corrente per eliminare eventuali residui e il sangue 4, poi ponetelo di nuovo su un tagliere e con le forbici pareggiate le pinne dorsali 5, tagliate le pinne laterali 6 e quelle della parte finale del ventre.

Merluzzo al vapore con olive verdi e pomodorini

Ora tagliate la testa poco sotto le branchie e la coda per eliminare queste parti (7-8), poi riducete il corpo del merluzzo a pezzi e poneteli su un piattino 9.

Merluzzo al vapore con olive verdi e pomodorini

Preparate quindi la vaporiera per la cottura a vapore: riempitela d'acqua per metà e quando si sarà scaldata aggiungete i rametti di timo, la scorza del limone non trattato e i grani di pepe (10-11). Appena l’acqua bollirà mettete sopra il cestello della vaporiera e quando sarà ben caldo aggiungete al suo interno i bocconcini di merluzzo 12 (se non avete una vaporiera potete utilizzare una pentola capiente e uno scolapasta di alluminio).

Merluzzo al vapore con olive verdi e pomodorini

Versate nel cestello anche i pomodorini ciliegino precedentemente lavati 13 e le olive verdi 14. Insaporite a piacere con il sale e il pepe bianco in polvere 15.

Merluzzo al vapore con olive verdi e pomodorini

Coprite i bocconcini di merluzzo con un coperchio per favorire la cottura a vapore e lasciate cuocere per circa 5-6 minuti o finchè la carne diventi bianca e tenera (16-17). Quindi spegnete il fuoco ed estraete delicatamente il cestello per impiattare il vostro merluzzo con pomodorini e olive verdi da servire ben caldo 18!

RICORDA: Puoi fare questa ricetta anche con la vaporiera elettrica

Conservazione

Il merluzzo al vapore una volta cotto si può conservare in frigo coperto da pellicola trasparente per un 1 giorno al massimo.
Si può congelare solo se si è utilizzato merluzzo fresco e prima di consumarlo va scongelato in frigorifero la sera precedente.

Consiglio

Colpo di classe: aromatizzare l’acqua con aglio, prezzemolo o menta, il classico trucco che non si vede ma si sente! Per il resto, sappiate che potete cuocere il merluzzo a filetti (eliminando la spina dorsale) e che le olive verdi sono intercambiabili con altri tipi, per esempio quelle nere o di Gaeta.

RICETTE CORRELATE
COMMENTI26
  • laurartu16
    mercoledì 20 settembre 2023
    buongiorno, posso mettere gli aromi nell'acqua della vaporiera elettrica? grazie!
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 21 settembre 2023
    @laurartu16:Ciao, verifica sul manuale di istruzioni della tua vaporiera, per assicurarti che non ci siano controindicazioni tecniche. 
  • LenaQ.95
    sabato 05 agosto 2023
    Ciao smiley Come cuocere con le pentole per fornelli a induzione e in assenza di scolapasta di alluminio?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 07 agosto 2023
    @LenaQ.95:Ciao, in commercio esistono vaporiere adatte alla cottura a induzione, come quella usata qui.
Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.