Merluzzo al vapore di curcuma con chips di verdure

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Merluzzo al vapore di curcuma con chips di verdure
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 185 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Nota: (le verdure andranno cotte un'infornata alla volta)

Presentazione

L’uso della curcuma in cucina ha finalmente fatto il suo ingresso ufficiale anche nella cultura occidentale. Le sue molteplici proprietà, la sua capacità di dare colore a svariate pietanze e, soprattutto, il suo sapore delicato ma persistente, ci hanno molto affascinato! Così abbiamo deciso di utilizzarla anche per insaporire il pesce, la ricetta del giorno è il merluzzo al vapore di curcuma con chips di verdure.
La polpa consistente del merluzzo impriogiona tutto l'aroma della curcuma, che ricorda proprio i sapori caratteristici dell’India, mentre le chips croccanti di verdure accompagnano con un tocco di originalità e sapore un piatto così delicato e leggero.
Se avete in mente di stupire i vostri ospiti con una cenetta gourmet e dalle nobili origini ayurvediche, allora il merluzzo al vapore di curcuma con chips di verdure è proprio la ricetta che fa al caso vostro. Date una svolta al solito merluzzo in padella con questa variante stuzzicante!

Ingredienti

Filetto di merluzzo 4
Curcuma in polvere raso 1 cucchiaino
Acqua 2 l
Pepe nero in grani 10
Bacche di ginepro 10
Scorza di limone ½
Alloro 3 foglie
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Per le chips di verdure

Barbabietole precotte 180 g
Patate viola 180 g
Patate 180 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare il Merluzzo al vapore di curcuma con chips di verdure

Merluzzo al vapore di curcuma con chips di verdure

Per preparare il merluzzo al vapore di curcuma con chips di verdure, cominciate preriscaldando il forno a 150° impostato alla modalità ventilata. Iniziate dalle verdure: partite dalla barbabietola, con una mandolina affettatela sottilmente ad uno spessore di 1-2 mm (in alternativa potrete utilizzare una lama affilata, l’importante è che otteniate dei dischetti molto sottili) (1). Su una leccarda con carta forno sistemate le fettine di barbabietola (2), condite con olio, sale e pepe (3)

Merluzzo al vapore di curcuma con chips di verdure

e infornate per 35 minuti o fin quando non otterrete delle chips asciutte e croccanti (4). Fate lo stesso con le patate viola. Quindi sbucciatele, affettatele (5) e disponetele sulla leccarda con carta forno (6).

Merluzzo al vapore di curcuma con chips di verdure

Regolate di olio, sale e pepe e cuocete come prima (7). Ora dovrete ripetere gli stessi passaggi anche per le patate. Lavatele accuratamente, poi asciugatele, pelatele e ottenete dei dischetti sottili – dello spessore di 1-2mm – aiutandovi con la mandolina (8). Sistematele sulla leccarda con carta forno (9),

Merluzzo al vapore di curcuma con chips di verdure

regolate di olio, di sale e di pepe e infine cuocete in forno a 150° per circa 35 minuti, fino a farle diventare croccanti (10). Per completare potete occuparvi delle zucchine. Lavatele, asciugatele e spuntatele. Poi tagliate a fettine (11) e sistemate sulla leccarda con carta forno (12)

Merluzzo al vapore di curcuma con chips di verdure

e cuocete anche queste per il tempo indicato o comunque fin quando non saranno croccanti (13). Tra un’infornata e l’altra potrete intanto occuparvi del resto. Mettete sul fuoco una pentola con l'acqua e poi versate la curcuma (14), le bacche di ginepro, il pepe in grani (15),

Merluzzo al vapore di curcuma con chips di verdure

la scorza di mezzo limone e le foglie di alloro (16). Portate il tutto a bollore (17) e, non appena sarà a temperatura, abbassate la fiamma fino a far sobbollire l’acqua e lasciate andare per 30 minuti (18).

Merluzzo al vapore di curcuma con chips di verdure

Trascorso il tempo prendete i filetti di merluzzo e sciacquateli sotto un getto d’acqua fresca e poi asciugateli con della carta da cucina. Montate sulla pentola una vaporiera e rivestitene il fondo con carta forno (19), poi adagiate i filetti di merluzzo (20), regolate di sale e di pepe (21)

Merluzzo al vapore di curcuma con chips di verdure

e coprite con il coperchio (22). Cuocete così per circa 15 minuti a fuoco dolce (23). Quando saranno cotti sistemate i filetti di merluzzo al vapore di curcuma con chips di verdure su un piatto da portata con le chips sistemate in una ciotola e gustate il pesce ancora caldo e guarnito con un filo d’olio (24)!

Conservazione

Potete conservare le chips di verdure in un sacchetto, lasciandole in un posto fresco, e consumarle poi entro 2-3 giorni.
Per quanto riguarda i filetti di merluzzo invece sarebbe meglio consumarli subito o al massimo nel giro di 24 ore.

Consiglio

Usate gli ortaggi di stagione a vostro piacimento, per esempio scegliendo della zucca o delle carote classiche o viola!
Se invece volete rendere le chips più particolari spolverizzatele con della paprika affumicata prima di infornarle!

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I commenti (5)

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  • ValeriaCarlucci ha scritto: venerdì 06 aprile 2018

    Ok Grazie mille x le info.Appena faccio la ricetta,vi dico come esce

  • ValeriaCarlucci ha scritto: mercoledì 04 aprile 2018

    Salve a tutti,vorrei fare le chips di verdure:carote,zucchine,patate e barbabietola rossa ma va bene in forno statico xche' non ho il ventilato?Se si mi dite i gradi?Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 05 aprile 2018

    @ValeriaCarlucci: Ciao, tenendo presente che ogni forno ha le sue caratteristiche, ti consigliamo di alzare leggermente la temperatura di 10-20° e di cuocere una decina di minuti in più. Per regolarti al meglio testa prima la cottura su pochi pezzi.

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