Merluzzo con battuto di pomodori secchi
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Energia Kcal 252
- Carboidrati g 10
- di cui zuccheri g 10
- Proteine g 28
- Grassi g 11.1
- di cui saturi g 1.59
- Fibre g 3
- Colesterolo mg 75
- Sodio mg 227
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 12 min
- Dosi per: 2 persone
PRESENTAZIONE
Se amate i piatti semplici ma ricchi di sapore questa ricetta vi delizierà! Il merluzzo con battuto di pomodori secchi è un secondo di pesce genuino che si ispira alla cucina mediterranea, caratterizzata da un uso sapiente ed equilibrato di pochi, gustosi elementi. Per realizzare questo piatto, infatti, avrete bisogno di tre soli ingredienti: le parti più pregiate del merluzzo, pomodori secchi sott’olio e cipolla rossa di Tropea, che conferisce un’inaspettata nota croccante e crea una delicata armonia di sapori e consistenze. Quando gli ospiti incalzano e il tempo scarseggia, non fatevi cogliere impreparati… il merluzzo con battuto di pomodori secchi è la soluzione ideale per fare bella figura, con gusto e semplicità!
- INGREDIENTI
- Merluzzo 300 g
- Cipolle rosse di Tropea 100 g
- Pomodori secchi sott'olio 80 g
- Olio extravergine d'oliva 10 g
- Pepe nero q.b.
Come preparare il Merluzzo con battuto di pomodori secchi
Per preparare il merluzzo con battuto di pomodori secchi, iniziate a pulire la cipolla di Tropea: eliminate le estremità 1 e il rivestimento esterno della cipolla, poi tagliatela a metà 2 e infine a fettine molto sottili 3.
Trasferite le fettine di cipolla in una ciotola con acqua e ghiaccio, in questo modo manterrà intatta la sua croccantezza 4. Prendete i pomodori sott’olio, scolateli e tagliateli a pezzetti 5, poi tritateli finemente con il coltello fino a ottenere una purea 6.
Ora versate l’olio in una padella antiaderente e scaldatelo a fuoco medio-alto, poi abbassate leggermente la fiamma e aggiungete il merluzzo 7: cuocete per circa 6 minuti senza girarlo, ruotando la padella in modo da distribuire bene l’olio ed evitare che i pezzi si attacchino al fondo 8. Trascorso questo tempo, girate delicatamente il merluzzo con una spatola e lasciatelo cuocere per altri 6 minuti sempre a fuoco medio 9. Nel frattempo scolate la cipolla rossa e asciugatela con della carta da cucina.
Una volta cotto, trasferite il merluzzo nei piatti adagiandolo sopra una base di pomodori secchi tritati, poi aggiungete qualche fettina di cipolla cruda, una spolverata di pepe nero 10 e un filo di olio a crudo 11: il vostro merluzzo con battuto di pomodori secchi è pronto per essere servito 12!
Conservazione
Consiglio
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cescof73martedì 31 ottobre 2023posso usare i pomodori secchi e essiccati? Redazione Giallozafferanomartedì 31 ottobre 2023@cescof73:Certamente
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tamy22mercoledì 13 aprile 2022buona sera, se utilizzo i filetti congelati, quale sarebbe il tempo di cottura?Redazione Giallozafferanogiovedì 14 aprile 2022@tamy22:Ciao, puoi seguire i tempi indicati sulla confezione.