Merluzzo con salsa alla melagrana

PRESENTAZIONE

State già pensando al menu delle feste e quest’anno volete stupire tutti portando in tavola un abbinamento insolito? Ispirati dal classico merluzzo in padella, vi suggeriamo una variante appetitosa con salsa alla melagrana, un secondo piatto che esalta con semplicità questo accattivante frutto invernale. La melagrana accende l’inverno con le sue incantevoli tinte rubino e con i suoi succosi semi abbiamo realizzato una deliziosa salsa dal gusto agrodolce che insaporirà il merluzzo al forno. Una manciata di profumatissime erbe donerà quel tocco aromatico al piatto per renderlo ancora più invitante. Portate in tavola il merluzzo con salsa alla melagrana, un piatto raffinato che colorerà con semplicità e gusto i vostri pranzi e cene delle grandi occasioni!

Leggi anche: Gelatina di melagrana

INGREDIENTI

396
CALORIE PER PORZIONE
Merluzzo 300 g
Maggiorana 3 rametti
Timo 2 rametti
Rosmarino 2 rametti
Salvia 2 rametti
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
per la salsa
Melagrana 350 g
Acqua 230 g
Fecola di patate 25 g
Preparazione

Come preparare il Merluzzo con salsa alla melagrana

Per realizzare il merluzzo con salsa alla melograna iniziate incidendo con un coltellino la buccia della melagrana 1 per segnare gli spicchi e aprire più facilmente il frutto 2; quindi sgranate la melagrana e raccogliete i chicchi in una ciotola 3.

Occupatevi del pesce: foderate una teglia con la carta da forno, condite con un filo d’olio di oliva e adagiate sopra i pezzi di merluzzo 4, salate, pepate e aromatizzate con le erbe aromatiche previste dalla ricetta: il rosmarino, il timo e la salvia 5. Cuocete il merluzzo in forno statico preriscaldato a 220° per 30 minuti. Mentre i filetti cuociono, occupatevi della salsa: versate in un pentolino i chicchi di melagrana (tenetene alcuni da parte freschi per la decorazione finale).

Aggiungete 200 g di acqua, presi dalla dose totale 7 e cuocete per circa 10 minuti a fuoco medio. Intanto in una ciotolina stemperate la fecola di patate nei restanti 30 g di acqua fredda 8 in modo da scioglierla senza formare grumi 9

Aggiungete la fecola disciolta nell’acqua nel pentolino con i chicchi di melagrana 10, mescolate e cuocete ancora per 2 minuti. Spegnete il fuoco 11 e trasferite il composto nel bicchiere del mixer 12, frullate fino ad ottenere una salsa liscia

Filtrate la salsa ottenuta attraverso un colino 13, per trattenere la parte più dura dei chicchi. Salate 14 e pepate la salsa alla melagrana e aromatizzatela con foglioline di maggiorana 15.

Nel frattempo il merluzzo avrà raggiunto la cottura, sfornatelo 16 e preparate il piatto di portata: versate sul fondo la salsa di melagrana, adagiate sopra i filetti di merluzzo, guarnite con i chicchi di melagrana tenuti da parte 17 e servite subito il vostro merluzzo con salsa alla melagrana 18.

Conservazione

Consumare il merluzzo con salsa alla melagrana subito. E' possibile conservare a parte la salsa per 2-3 giorni in frigorifero in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se volete potete usare anche una patata lessa al posto della fecola di patate per addensare la salsa alla melagrana.

6 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • dolcemiele1
    venerdì 21 dicembre 2018
    al posto di frullare i chicchi di melagrana posso estrarre il succo con l'estrattore?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 21 dicembre 2018
    @dolcemiele1: Ciao, si puoi provare.
  • Mariepiero
    martedì 18 dicembre 2018
    ho una domanda: potrebbe andare bene fare dei crostini di polenta con questo filetto di merluzzo alla salsa di melagrana?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 18 dicembre 2018
    @Mariepiero: ciao! Nessun problema! 
3 FATTE DA VOI
stoccolma
Un modo delicato ed alternativo per servire il merluzzo
mammaLeone
.
scricciolo78
Ottimo. 😋
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