Merluzzo con salsa alla melagrana

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Merluzzo con salsa alla melagrana
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 43 min
  • Dosi per: 2 persone

Presentazione

State già pensando al menu delle feste e quest’anno volete stupire tutti portando in tavola un abbinamento insolito? Ispirati dal classico merluzzo in padella, vi suggeriamo una variante appetitosa con salsa alla melagrana, un secondo piatto che esalta con semplicità questo accattivante frutto invernale. La melagrana accende l’inverno con le sue incantevoli tinte rubino e con i suoi succosi semi abbiamo realizzato una deliziosa salsa dal gusto agrodolce che insaporirà il merluzzo al forno. Una manciata di profumatissime erbe donerà quel tocco aromatico al piatto per renderlo ancora più invitante. Portate in tavola il merluzzo con salsa alla melagrana, un piatto raffinato che colorerà con semplicità e gusto i vostri pranzi e cene delle grandi occasioni!

Ingredienti

Merluzzo 300 g
Maggiorana 3 rametti
Timo 2 rametti
Rosmarino 2 rametti
Salvia 2 rametti
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.

per la salsa

Melagrana 350 g
Acqua 230 g
Fecola di patate 25 g
Preparazione

Come preparare il Merluzzo con salsa alla melagrana

Merluzzo con salsa alla melagrana

Per realizzare il merluzzo con salsa alla melograna iniziate incidendo con un coltellino la buccia della melagrana (1) per segnare gli spicchi e aprire più facilmente il frutto (2); quindi sgranate la melagrana e raccogliete i chicchi in una ciotola (3).

Merluzzo con salsa alla melagrana

Occupatevi del pesce: foderate una teglia con la carta da forno, condite con un filo d’olio di oliva e adagiate sopra i pezzi di merluzzo (4), salate, pepate e aromatizzate con le erbe aromatiche previste dalla ricetta: il rosmarino, il timo e la salvia (5). Cuocete il merluzzo in forno statico preriscaldato a 220° per 30 minuti. Mentre i filetti cuociono, occupatevi della salsa: versate in un pentolino i chicchi di melagrana (tenetene alcuni da parte freschi per la decorazione finale).

Merluzzo con salsa alla melagrana

Aggiungete 200 g di acqua, presi dalla dose totale (7) e cuocete per circa 10 minuti a fuoco medio. Intanto in una ciotolina stemperate la fecola di patate nei restanti 30 g di acqua fredda (8) in modo da scioglierla senza formare grumi (9)

Merluzzo con salsa alla melagrana

Aggiungete la fecola disciolta nell’acqua nel pentolino con i chicchi di melagrana (10), mescolate e cuocete ancora per 2 minuti. Spegnete il fuoco (11) e trasferite il composto nel bicchiere del mixer (12), frullate fino ad ottenere una salsa liscia

Merluzzo con salsa alla melagrana

Filtrate la salsa ottenuta attraverso un colino (13), per trattenere la parte più dura dei chicchi. Salate (14) e pepate la salsa alla melagrana e aromatizzatela con foglioline di maggiorana (15).

Merluzzo con salsa alla melagrana

Nel frattempo il merluzzo avrà raggiunto la cottura, sfornatelo (16) e preparate il piatto di portata: versate sul fondo la salsa di melagrana, adagiate sopra i filetti di merluzzo, guarnite con i chicchi di melagrana tenuti da parte (17) e servite subito il vostro merluzzo con salsa alla melagrana (18).

Conservazione

Consumare il merluzzo con salsa alla melagrana subito. E' possibile conservare a parte la salsa per 2-3 giorni in frigorifero in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se volete potete usare anche una patata lessa al posto della fecola di patate per addensare la salsa alla melagrana.

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I commenti (2)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • emssss ha scritto: venerdì 29 dicembre 2017

    e se provassi a fare lo stesso col salmone? troppo dolce?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 29 dicembre 2017

    @emssss: ciao! Forse il salmone non si abbina benissimo alla salsa! 

  • Cristina ha scritto: martedì 14 novembre 2017

    Con che tipo di contorno posso accompagnare il piatto? Grazie!! ????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 14 novembre 2017

    @Cristina: ciao Cristina! Puoi servire il merluzzo con delle patate al forno o con un'insalatina di rucola! 

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