Merluzzo in foglia di porro

PRESENTAZIONE

Merluzzo in foglia di porro

Con la ricetta del merluzzo in foglia di porro vogliamo proporvi un’originale rivisitazione di una delle preparazione più sfiziose della cucina: il pesce al cartoccio! Uno scrigno profumato alle erbe che racchiude dei teneri fiori di merluzzo avvolti da una stuzzicante foglia di porro, il tutto arricchito da una dolce dolata di zucca. Impossibile resistere al tripudio di profumi e aromi che si sprigiona non appena si scarta questo succulento e colorato fagottino. Il merluzzo in foglia di porro è un secondo piatto raffinato ma semplice, perfetto per stuzzicare la curiosità e l’appetito dei vostri ospiti a tavola!

Leggi anche: Merluzzo con battuto di pomodori secchi

INGREDIENTI
316
CALORIE PER PORZIONE
Merluzzo 300 g
Zucca 150 g
Porri 2 foglie
Timo q.b.
Aneto q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva 40 g
Preparazione

Come preparare il Merluzzo in foglia di porro

Per realizzare il merluzzo in foglia di porro prendete la zucca e tagliatela a fette, eliminate la buccia 1, quindi riducetela a cubetti di 1 cm circa 2 e tenete da parte. Procuratevi 2 fogli di carta trasparente per la cottura in forno, stendete un foglio su un piano di lavoro, quindi incidete il porro per la lunghezza e sfogliatelo, eliminate le foglie più esterne e scegliete due foglie abbastanza grandi che vi serviranno per avvolgere il merluzzo. Prendete una foglia di porro, lavatela, asciugatela e stendetela sulla carta per il cartoccio 3,

adagiate sulla foglia i due filetti di merluzzo 4, aromatizzate con le foglioline di timo, salate 5, pepate, quindi arrotolate la foglia intorno ai filetti 6

avvolgendoli completamente  emantenendo la chiusura in basso 7. Ponete l'involtino al centro della carta da forno, aggiungete anche i dadini di zucca ai lati, salate, pepate 8 e aromatizzate con l’aneto 9.

Per finire condite con un filo di olio di oliva 10. Ora richiudete il foglio a fagottino (11-12)

e avvolgete uno spago intorno 13 in modo che rimanga ben sigillato. Con le dosi indicate otterrete due fagottini, adagiateli su una teglia 14 e cuocete in forno statico preriscaldato a 190° per 35 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sfornate il merluzzo in foglia di porro, scartate il cartoccio e servite il piatto ben caldo 15.

Conservazione

E’ preferibile consumare il merluzzo in foglia di porro al momento. Si sconsiglia la congelazione della preparazione.

Consiglio

Un cartoccio per tutte le stagioni? Sostituite la zucca con altre verdure: zucchine, patate o pomodorini!

8 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • MaryDembech
    venerdì 22 febbraio 2019
    Ciao, non mi piace la zucca, qualche consiglio per sostituirla?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 22 febbraio 2019
    @MaryDembech: Ciao, potresti utilizzare patate o zucchine! smiley
  • Sonia Yazbak
    domenica 23 dicembre 2018
    ciao se uso il pesce spada viene buono lo stesso? grazie
    Redazione Giallozafferano
    domenica 23 dicembre 2018
    @Sonia Yazbak:Ciao, si può provare anche questa variante tenendo conto che il pesce spada ha un sapore e una consistenza diversi.
1 FATTA DA VOI
Sara Dolceforno
Ricetta strepitosa e salutare!!! La rifarò di certo, in casa anche mio marito ha super apprezzato!
RICETTE CORRELATE

Ti suggeriamo