Merluzzo in foglia di porro

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Merluzzo in foglia di porro
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 2 persone
  • Nota: occorreranno sacchetti per la cottura in forno

Presentazione

Merluzzo in foglia di porro

Con la ricetta del merluzzo in foglia di porro vogliamo proporvi un’originale rivisitazione di una delle preparazione più sfiziose della cucina: il pesce al cartoccio! Uno scrigno profumato alle erbe che racchiude dei teneri fiori di merluzzo avvolti da una stuzzicante foglia di porro, il tutto arricchito da una dolce dolata di zucca. Impossibile resistere al tripudio di profumi e aromi che si sprigiona non appena si scarta questo succulento e colorato fagottino. Il merluzzo in foglia di porro è un secondo piatto raffinato ma semplice, perfetto per stuzzicare la curiosità e l’appetito dei vostri ospiti a tavola!

Ingredienti

Merluzzo 300 g
Zucca 150 g
Porri 2 foglie
Timo q.b.
Aneto q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva 40 g
Preparazione

Come preparare il Merluzzo in foglia di porro

Merluzzo in foglia di porro

Per realizzare il merluzzo in foglia di porro prendete la zucca e tagliatela a fette, eliminate la buccia (1), quindi riducetela a cubetti di 1 cm circa (2) e tenete da parte. Procuratevi 2 fogli di carta trasparente per la cottura in forno, stendete un foglio su un piano di lavoro, quindi incidete il porro per la lunghezza e sfogliatelo, eliminate le foglie più esterne e scegliete due foglie abbastanza grandi che vi serviranno per avvolgere il merluzzo. Prendete una foglia di porro, lavatela, asciugatela e stendetela sulla carta per il cartoccio (3),

Merluzzo in foglia di porro

adagiate sulla foglia i due filetti di merluzzo (4), aromatizzate con le foglioline di timo, salate (5), pepate, quindi arrotolate la foglia intorno ai filetti (6)

Merluzzo in foglia di porro

avvolgendoli completamente  emantenendo la chiusura in basso (7). Ponete l'involtino al centro della carta da forno, aggiungete anche i dadini di zucca ai lati, salate, pepate (8) e aromatizzate con l’aneto (9).

Merluzzo in foglia di porro

Per finire condite con un filo di olio di oliva (10). Ora richiudete il foglio a fagottino (11-12)

Merluzzo in foglia di porro

e avvolgete uno spago intorno (13) in modo che rimanga ben sigillato. Con le dosi indicate otterrete due fagottini, adagiateli su una teglia (14) e cuocete in forno statico preriscaldato a 190° per 35 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sfornate il merluzzo in foglia di porro, scartate il cartoccio e servite il piatto ben caldo (15).

Conservazione

E’ preferibile consumare il merluzzo in foglia di porro al momento. Si sconsiglia la congelazione della preparazione.

Consiglio

Un cartoccio per tutte le stagioni? Sostituite la zucca con altre verdure: zucchine, patate o pomodorini!

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I commenti (7)

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  • Sonia Yazbak ha scritto: domenica 23 dicembre 2018

    ciao se uso il pesce spada viene buono lo stesso? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 23 dicembre 2018

    @Sonia Yazbak:Ciao, si può provare anche questa variante tenendo conto che il pesce spada ha un sapore e una consistenza diversi.

  • Sara Dolceforno ha scritto: mercoledì 03 ottobre 2018

    scusate io no cartoccio ci ho messo anche un filo d’olio, ho fatto una stupidaggine?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 04 ottobre 2018

    @Sara Dolceforno: Ciao, anche noi aggiungiamo un filo d'olio nel cartoccio prima di chiuderlo!

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Fatte da voi

  • Sara Dolceforno
    Ricetta strepitosa e salutare!!! La rifarò di certo, in casa anche mio marito ha super apprezzato!
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