
Mezze maniche al tonno
- Senza lattosio
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE

Chi non ha in casa del tonno sott'olio? Se avete poco tempo a disposizione, ma non volete rinunciare ad un piatto completo e sfizioso, le mezze maniche al tonno fanno proprio al caso vostro! Le mezze maniche al tonno sono un primo piatto semplice e gustoso, a base di tonno sott’olio e passata di pomodoro, da preparare per un pranzo veloce o come salva cena nella stagione invernale e in quella estiva. Le mezze maniche al tonno sono forse il primo piatto che si impara a fare da studenti fuori sede! E' veloce, gustoso, saporito e ricco. Insieme agli spaghetti aglio e olio, le mezze maniche al tonno sono un cavallo di battaglia... anche se non siete alle prime armi in cucina. Siete pronti? Una manciata di minuti e si pranza!
Provate anche la variante senza sugo con la ricetta delle linguine alla crema di tonno.
- INGREDIENTI
- Mezze Maniche Rigate 320 g
- Tonno sott'olio sgocciolato 250 g
- Passata di pomodoro 400 g
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo da tritare 1 ciuffo
- Peperoncino fresco 1
- Sale q.b.
- Olio extravergine d'oliva 40 g
- Acciughe sott'olio 15 g
Come preparare le Mezze maniche al tonno

Per preparare le mezze maniche al tonno mettete a bollire abbondante acqua che salerete a bollore, servirà per cuocere la pasta. Poi, in un tegame, lasciate sfrigolare l'aglio intero sbucciato per qualche istante nell'olio, quindi rimuovetelo 1. Aggiuingete i filetti di acciughe sott'olio sgocciolati e fateli sciogliere con un po' di acqua di cottura della pasta 2. Unite poi il peperoncino fersco tagliato a listarelle ed eventualmente privato dei semi per ridurne il potere urticante 3.

Mentre il tutto si insaporisce sgocciolate l'olio dal tonno 4 e versatelo in padella 5. Lasciate insaporire e poi bagnate anche questo con un po' di acqua di cottura della pasta 6.

Aggiungete la passata di pomodoro 7 e cuocete una decina di minuti. Avete giusto il tempo per lessare la pasta in acqua bollente e salata 8. Quindi non appena le mezze maniche saranno al dente scolatele direttamente nel sugo 9.

Fate insaporire qualche istante 10, aggiustate di sale, pepe e profumate con del prezzemolo tritato a piacere 11. Ecco pronte le vostre mezze maniche al tonno, buon appetito 12.
Conservazione
Consiglio
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TeoMero07giovedì 30 marzo 2023si possono aggiungere olive nere ? 🫒Redazione Giallozafferanogiovedì 30 marzo 2023@TeoMero07: ciao! certamente
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isotta de bortolisabato 05 novembre 2022Posso fare il sugo, riporlo all'interno di un vasetto e metterlo sottovuoto? Quanto durerebbe?Redazione Giallozafferanolunedì 07 novembre 2022@isotta de bortoli:Ciao, purtroppo non avendo provato non possiamo fornirti indicazioni precise.