Mezze maniche al tonno

/5

PRESENTAZIONE

Mezze maniche al tonno

Chi non ha in casa del tonno sott'olio? Se avete poco tempo a disposizione, ma non volete rinunciare ad un piatto completo e sfizioso, le mezze maniche al tonno fanno proprio al caso vostro! Le mezze maniche al tonno sono un primo piatto semplice e gustoso, a base di tonno sott’olio e passata di pomodoro, da preparare per un pranzo veloce o come salva cena nella stagione invernale e in quella estiva. Le mezze maniche al tonno sono forse il primo piatto che si impara a fare da studenti fuori sede! E' veloce, gustoso, saporito e ricco. Insieme agli spaghetti aglio e olio, le mezze maniche al tonno sono un cavallo di battaglia... anche se non siete alle prime armi in cucina. Siete pronti? Una manciata di minuti e si pranza!

Provate anche la variante senza sugo con la ricetta delle linguine alla crema di tonno

Leggi la ricetta in inglese

Preparazione

Come preparare le Mezze maniche al tonno

Per preparare le mezze maniche al tonno mettete a bollire abbondante acqua che salerete a bollore, servirà per cuocere la pasta. Poi, in un tegame, lasciate sfrigolare l'aglio intero sbucciato per qualche istante nell'olio, quindi rimuovetelo 1. Aggiuingete i filetti di acciughe sott'olio sgocciolati e fateli sciogliere con un po' di acqua di cottura della pasta 2. Unite poi il peperoncino fersco tagliato a listarelle ed eventualmente privato dei semi per ridurne il potere urticante 3.

Mentre il tutto si insaporisce sgocciolate l'olio dal tonno 4 e versatelo in padella 5. Lasciate insaporire e poi bagnate anche questo con un po' di acqua di cottura della pasta 6.

Aggiungete la passata di pomodoro 7 e cuocete una decina di minuti. Avete giusto il tempo per lessare la pasta in acqua bollente e salata 8. Quindi non appena le mezze maniche saranno al dente scolatele direttamente nel sugo 9.

Fate insaporire qualche istante 10, aggiustate di sale, pepe e profumate con del prezzemolo tritato a piacere 11. Ecco pronte le vostre mezze maniche al tonno, buon appetito 12.

Conservazione

Le mezze maniche al tonno vanno consumate appena cotte.

Si possono conservare in frigorifero chiuse in contenitore ermetico per 1 giorno.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

A piacimento potete aggiugere anche dei piccoli capperi e/o delle olive nere tagliati finemente per dare alle vostre mezze maniche al tonno un sapore più deciso e intenso.

Avete un trancio di tonno? Provate allora i paccheri al tonno fresco e pomodorini o le busiate al ragù di tonno!

RICETTE CORRELATE
COMMENTI141
  • TeoMero07
    giovedì 30 marzo 2023
    si possono aggiungere olive nere ? 🫒
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 30 marzo 2023
    @TeoMero07: ciao! certamente smiley
  • isotta de bortoli
    sabato 05 novembre 2022
    Posso fare il sugo, riporlo all'interno di un vasetto e metterlo sottovuoto? Quanto durerebbe?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 07 novembre 2022
    @isotta de bortoli:Ciao, purtroppo  non avendo provato non possiamo fornirti indicazioni precise.

Il periodo di prova è senza addebito,
dopo rinnovo in automatico a € 19,99/anno.
Disdici quando vuoi.
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.

Newsletter