Mezze maniche con cozze e vongole al lemongrass

Primi piatti Pasta Contenuto sponsorizzato
/5
Mezze maniche con cozze e vongole al lemongrass
20
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Mezze maniche con cozze e vongole al lemongrass

Cosa rende un piatto davvero speciale? Una delle risposte che più amiamo dare a questa domanda è: la cura che si mette nel prepararlo. Il che non equivale a preparazioni complicate e ingredienti introvabili, ma a fantasia, gusto e senso del buono! Questo piatto di mezze maniche rigate con salsa al lemongrass è un perfetto esempio di questo principio. Cozze e vongole, i più comuni frutti di mare, un semplice brodo di verdure, patate e cipollotto sono gli ingredienti che, combinati con maestria, danno forma ad un piatto che è tutto men che banale. Le mezze maniche rigate, cotte dolcemente come fossero un risotto, giacciono indolenti e delicate su un letto di profumatissima crema al lemongrass, alias citronella. Sì, proprio citronella! Solo all’idea vi sembra di mangiare una candela? Preparatevi a ricredervi, perché il suo gusto sarà delizioso e il suo profumo gentile. Vi abbiamo incuriositi? Prendetevi un po’ di tempo e raccogliete la vostra voglia di sperimentare: le mezze maniche rigate con salsa al lemongrass aspettano solo di stupirvi!

Ingredienti per la pasta

Mezze Maniche Rigate 240 g
Cozze 1 kg
Vongole 1 kg
Aglio 1 spicchio
Cipollotto fresco 90 g
Lemongrass 60 g
Olio extravergine d'oliva 10 g
Patate 150 g
Peperoncino fresco 1
Erba cipollina tritata q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Per il brodo di verdure

Cipolle bianche 1
Sedano 1 costa
Carote 1
Lemongrass 20 g
Preparazione

Come preparare le Mezze maniche con cozze e vongole al lemongrass

Mezze maniche con cozze e vongole al lemongrass

Per preparare le mezze maniche rigate con salsa al lemongrass, cominciate dalla pulizia dei frutti di mare. Prendete per prime le cozze, mettetele in una bacinella capiente e sciacquatele sotto l’acqua fresca corrente (1). Con il dorso della lama di un coltello eliminate tutte le incrostazioni (2) e, con un movimento energico, staccate la barbetta, o bisso, che fuoriesce dalle valve (3).

Mezze maniche con cozze e vongole al lemongrass

Con una paglietta di acciaio sfregate quindi le cozze per eliminare ogni ulteriore impurità (4). Scolate le cozze pulite, asciugatele, trasferitele in un tegame in cui avrete scaldato un filo d’olio e mezzo spicchio d’aglio intero e coprite con un coperchio (5). Lasciate cuocere a fuoco vivo per circa 5 minuti, fino a che le cozze non saranno tutte aperte. Fatele intiepidire prima di procedere a sgusciarle (6), e tenete da parte il liquido che avranno prodotto in cottura.

Mezze maniche con cozze e vongole al lemongrass

Passate alle vongole: innanzitutto fate una cernita delle vongole, eliminando quelle aperte o rotte. Poi battete su di un piano (per esempio un tagliere) ogni singola vongola (7), in modo da farle perdere già un po’ di sabbia ed impurità. Ponetele poi in un colapasta poggiato su una ciotola (assicuratevi che non tocchi il fondo) e sciacquatele più volte sotto acqua corrente (8). Potete lasciarle a mollo per alcuni minuti, poi cambiare l'acqua più volte, fino a quando sul fondo della ciotola non ci saranno più residui di sabbia. Scaldate poi in un tegame un filo d’olio con mezzo spicchio d’aglio, e versatevi le vongole scolate (9)

Mezze maniche con cozze e vongole al lemongrass

Coprite con un coperchio (10), e cuocete le vongole a fuoco vivace finché non saranno completamente aperte. Anche in questo caso occorreranno non più di 5 minuti. Dopo averle fatte intiepidire, procedete a sgusciare le vongole, avendo cura di raccogliere e conservare anche il liquido prodotto in cottura (11). Proseguite con l’altra preparazione lunga prevista per questa ricetta: il brodo di verdure. Ponete cipolla, sedano, carota e lemongrass in una pentola (12)

Mezze maniche con cozze e vongole al lemongrass

E unite anche il sale grosso (13) e il pepe in grani (14), quindi coprite con l’acqua (15), e fate bollire per almeno mezzora.

Mezze maniche con cozze e vongole al lemongrass

A cottura ultimata, filtrate il brodo di verdure e lemongrass e tenetelo da parte (16). Passate adesso alla preparazione della salsa. Pulite il cipollotto e tagliatelo a rondelle sottili (17), poi mondate il lemongrass (18)

Mezze maniche con cozze e vongole al lemongrass

E pestatelo con un pestello, per far fuoriuscire il profumo (19). Pelate le patate (20) e tagliatele a piccoli cubetti (21).

Mezze maniche con cozze e vongole al lemongrass

Ponete in padella un filo d’olio, mettetevi il cipollotto (22) e fate imbiondire a fuoco dolce. Aggiungete anche un peperoncino intero, il lemongrass pestato (23) e i cubetti di patata (24).

Mezze maniche con cozze e vongole al lemongrass

Sfumate con un po’ di acqua di cozze e vongole (25) e regolate di sale e pepe (26). Concludete la cottura, fino a quando le patate non risultano ben morbide, quindi rimuovete il peperoncino e gli steli di lemongrass (27).

Mezze maniche con cozze e vongole al lemongrass

Trasferite le patate nel bicchiere del mixer e aggiungete circa 30 g di cozze sgusciate (28). Frullate accuratamente (29) per ottenere una salsa liscia, e tenetela da parte. Passate adesso alla parte finale della ricetta, la risottatura della pasta. Bagnate con un po’ di brodo di verdure il fondo di un tegame (30)

Mezze maniche con cozze e vongole al lemongrass

E poi buttatevi la pasta (31). Portate a cottura la pasta, aggiungendo brodo ogni volta che la pasta assorbe completamente il precedente (32). Aggiungete, quasi a fine cottura, le vongole e le cozze sgusciate (33).

Mezze maniche con cozze e vongole al lemongrass

Procedete ad impiattare: distribuite in ciascun piatto la crema di lemongrass (34), ponetevi sopra la pasta e spolverate con erba cipollina tritata (35). Le vostre mezze maniche rigate con salsa al lemongrass sono pronte per essere gustate (36)!

Conservazione

Le mezze maniche rigate con salsa al lemongrass vanno consumate preferibilmente subito. Possono essere conservate in frigo, coperte, per 1 giorno al massimo.

Leggi tutti i commenti ( 20 ) Le vostre versioni ( 1 )

Altre ricette

I commenti (20)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • anto#fra# ha scritto: domenica 29 luglio 2018

    non avevo tutti gli ingredienti ho utilizzato solo spaghetti olio cozze vongole veraci aglio e pomodorini, risottati con l’acqua dei mitili sono risultati saporiti al punto giusto. Grazie per limput che mi avete dato GZ

  • bodo ha scritto: venerdì 14 agosto 2015

    La risottatura della pasta Sì fa in modo leggermente diverso. su YouTube la trovi spiegata per bene.

Leggi tutti i commenti ( 20 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • anto#fra#
    spaghetti cozze vongole veraci e pomodorini, buonissimo!
  • Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Ultime ricette

Dolci

Le chiacchiere sono croccanti e delicate sfoglie tipiche a Carnevale, fatte tirando un semplice impasto friggendolo e decorandolo con zucchero a velo.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 20 min

Secondi piatti

Le polpette di sedano, servite su un letto di salsa di pomodoro, sono un gustoso secondo piatto vegetariano che piacerà sicuramente a tutti!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min

Mezze maniche pasta
Mezze maniche alla gricia
Spaghetti cozze e vongole
Pasta cozze e vongole
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta fresca
Biscotti
Pizze e focacce