Mezze penne integrali con totani al vino bianco
- Senza lattosio
- Light
- Energia Kcal 351
- Carboidrati g 54.3
- di cui zuccheri g 3.8
- Proteine g 19.9
- Grassi g 5.5
- di cui saturi g 1.1
- Fibre g 9.6
- Colesterolo mg 40
- Sodio mg 167
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 10 min
- Dosi per: 4 persone
PRESENTAZIONE
I totani sono dei gustosi molluschi, meno pregiati dei calamari, ma ugualmente versatili per realizzare squisiti primi e secondi piatti di pesce o per una irresistibile frittura mista! Oggi vi proponiamo una ricetta che non potete lasciarvi scappare se volete preparare un buon primo piatto dal sapore di mare: mezze penne integrali con totani al vino bianco. Un piatto che vi conquisterà per la sua semplicità e raffinatezza, in cui il sapore rustico delle mezze penne integrali si abbina perfettamente al sapore deciso dei totani, con un tocco di colore e sapore in più dato dal basilico fresco e l'elegante bontà del vino bianco, che rende questo piatto un'idea sfiziosa, adatta ad ogni occasione. Un primo molto saporito, profumato e di sicuro effetto, dal gusto audace e delicato al tempo stesso, che noi vi proponiamo in versione “bianca”, ma che può prevedere l’aggiunta degli ingredienti che più preferite, come pomodorini o altre verdure di stagione, per renderlo ancora più gustoso e colorato!
- INGREDIENTI
- Mezze Penne Rigate Integrali 320 g
- Totani 500 g
- Basilico q.b.
- Aglio 1 spicchio
- Vino bianco 30 g
- Olio extravergine d'oliva 10 g
Come preparare le Mezze penne integrali con totani al vino bianco
Per preparare le mezze penne integrali con totani al vino bianco, per prima cosa iniziate a pulire i totani 1: dopo averli sciacquati accuratamente sotto l’acqua fredda, staccate delicatamente la testa dal mantello 2 e tenetela da parte. Una volta estratta la testa, cercate la penna di cartilagine trasparente che si trova nel mantello e asportatela delicatamente 3,
quindi togliete le interiora 4 e sciacquate il mantello accuratamente all'interno. Estraete poi gli occhi dalla testa, con l’aiuto di un coltello 5 e ripetete la stessa operazione anche per il becco 6 che si trova al centro dei tentacoli,
tirate via la pelle dai tentacoli e dal mantello 7. Sciacquate accuratamente tutte le parti del totano sotto acqua corrente; poi procedete tagliando a listarelle il mantello 8 e i tentacoli; quindi tenete da parte. In una pentola capiente, fate bollire l'acqua salata a piacere e mettete a cuocere la pasta 9,
e nel frattempo fate scaldare l’aglio in padella con un po’ d’olio extravergine d’oliva 10. Una volta rosolato bene, toglietelo e fate saltare i totani in padella 11, per due minuti, mescolandoli di tanto in tanto 12 per farli rosolare uniformemente.
Sfumate il tutto con il vino bianco 13 e una volta evaporato, aggiungete la pasta al dente 14 e fatela insaporire con i totani per 3-4 minuti. Prendete il basilico e spezzettatelo con le mani 15,
aggiungetelo in padella 15 e infine condite il tutto con un cucchiaio d'olio extravergine 16. Le vostre penne integrali con totani al vino bianco sono pronte per essere servite!
Conservazione
Consiglio
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Sambaccalunedì 07 ottobre 2019se usassi le seppioline, quanti grammi di queste dovrei usare, visto che non hanno bisogno di essere pulite come i totani?Redazione Giallozafferanomartedì 08 ottobre 2019@Sambacca: ciao! non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise. In ogni caso avendo usato dei totani molto piccoli, il peso non dovrebbe variare!
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silvanagiovedì 17 marzo 2016inazitutto la pelle ai todani non va tolta è quella che da sapore, poi sono duri cotti come avete detto voi. soffrigere aglio mettere i todani SALATE alzare la fimma, i todani tira fuori dell'acqua a questo punto abbasate la fiamma e mette un coperchio 20 minuti dopo sfumate con vino e aggiungere la pasta così è un piatto gustoso i todani saranno burro ... buon appetito.