Mezze penne rigate integrali al pesto di pomodori arrosto, ricotta e polvere di spinaci

/5
Mezze penne rigate integrali  al pesto di pomodori arrosto, ricotta e polvere di spinaci
3
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 170 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Avete in programma un pranzo o una cena con amici e volete sbizzarrirvi con un primo piatto originale e dal sapore intenso? Noi abbiamo la ricetta perfetta per voi: mezze penne rigate integrali al pesto di pomodori arrosto, ricotta e polvere di spinaci! I pomodorini confit, immancabili protagonisti di primi e insalate estive, questa volta adottano una veste originale: conditi e profumati con il timo e arrostiti in forno, vengono trasformati insieme alla ricotta in una cremosissimo pesto che si sposa alla perfezione con il sapore rustico della pasta integrale. Una nota ancora più originale alla ricetta viene data dalla polvere di spinaci, un modo particolare di dare colore e sapore alle mezze penne! E per completare nel modo più carino e sfizioso il vostro piatto, ricordatevi di guarnirlo con alcuni gustosissimi pomodorini!

Ingredienti per la pasta

Mezze Penne Rigate Integrali 320 g
Ricotta vaccina 250 g
Spinaci 100 g
Olio extravergine d'oliva 40 g

per i pomodorini arrosto

Pomodorini ciliegino 500 g
Aglio 1 spicchio
Zucchero 25 g
Olio extravergine d'oliva 35 g
Timo q.b.
Origano secco q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare le Mezze penne rigate integrali al pesto di pomodori arrosto, ricotta e polvere di spinaci

Mezze penne rigate integrali  al pesto di pomodori arrosto, ricotta e polvere di spinaci

Per preparare le mezze penne rigate integrali al pesto di pomodori arrosto, ricotta e polvere di spinaci, per prima cosa lavate i pomodorini, asciugateli bene e poneteli su un tagliere, quindi tagliateli a metà (1) e disponeteli su una leccarda ricoperta da carta da forno (2). Prendete il timo e sminuzzatelo con un coltello (3),

Mezze penne rigate integrali  al pesto di pomodori arrosto, ricotta e polvere di spinaci

tritate anche uno spicchio d'aglio e versate il trito di timo e aglio sui pomodorini (4). Salate e pepate i pomodorini, aggiungete lo zucchero,

Mezze penne rigate integrali  al pesto di pomodori arrosto, ricotta e polvere di spinaci

distribuite l'origano secco, infine versate un filo d'olio su ogni pomodorino (8) e infornate il tutto in forno statico preriscaldato a 140° per circa due ore. Passate poi agli spinaci: lavateli sotto acqua fredda corrente (9),

Mezze penne rigate integrali  al pesto di pomodori arrosto, ricotta e polvere di spinaci

poi asciugateli bene, tamponateli con un panno asciutto ponendoli su un vassoio con carta da forno (10) e metteteli a cuocere in forno ventilato preriscaldato per 40 minuti a 120°. Nel frattempo fate cuocere la pasta, poi in un mixer mettete la ricotta (12)

Mezze penne rigate integrali  al pesto di pomodori arrosto, ricotta e polvere di spinaci

e i pomodorini arrostiti (13), ricordavi di tenerne qualcuno da parte con cui guarnire poi il piatto finito. Frullate il tutto e quando avrete ottenuto un composto omogeneo, traferitelo in un tegame con un po' d'olio (15), accendete il fuoco a fiamma dolce

Mezze penne rigate integrali  al pesto di pomodori arrosto, ricotta e polvere di spinaci

e diluite il composto con un mestolo di acqua di cottura della pasta, mescolate il tutto fino a quando raggiungerà una consistenza cremosa (17). Intanto aggiungete gli spinaci nel mixer (18)

Mezze penne rigate integrali  al pesto di pomodori arrosto, ricotta e polvere di spinaci

e frullateli fino a farli diventare una polvere, quindi metteteli da parte (19). Una volta cotta, trasferite la pasta nel tegame con il il condimento preparato (20), mescolate bene (21),

Mezze penne rigate integrali  al pesto di pomodori arrosto, ricotta e polvere di spinaci

poi aggiungete la polvere di spinaci aiutandovi con un cucchiaino, mescolate il tutto in modo che tutti gli ingredienti si amalgamino (23) e le vostre mezze penne integrali al pesto di pomodori arrosto, ricotta e polvere di spinaci sono pronte per essere servite! (24)

Conservazione

E' preferibile consumare le mezze penne rigate integrali al pesto di pomodori arrosto, ricotta e polvere di spinaci appena preparate, altrimenti potete conservarle per un giorno al massimo in frigorifero in un contenitore chiuso ermeticamente.

Consiglio

Tenete qualche pomodorino da parte per guarnire il piatto quando sarà pronto per essere servito: darà un'allegra nota di colore! In alternativa alla polvere di spinaci, potete insaporire il vostro piatto con del prezzemolo o con del timo fresco!

Leggi tutti i commenti ( 3 )

Altre ricette

I commenti (3)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • monica ha scritto: martedì 17 gennaio 2017

    Ottima davvero, io ho mescolato insieme l'olio e tutte le spezie per poi spennellare il composto sui pomodorini.

  • Anna ha scritto: sabato 14 novembre 2015

    BuonissimA!! La proverò senz'altro smiley

Leggi tutti i commenti ( 3 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Ultime ricette

Dolci

La torta alla ricotta e cioccolato è perfetta per la colazione: la ricotta ammorbidisce l'impasto, il cioccolato fondente la rende una torta golosa!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min

Dolci

Il tiramisù è sicuramente uno dei dessert più golosi e conosciuti al mondo, grazie alla dolcezza del mascarpone e al gusto intenso del caffè.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min

Lievitati

Il bannock è il pane tradizionale delle popolazioni indigene del Nord America: provate la nostra versione con farina integrale, rustica e fragrante!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min

Ricotta
Mezze penne
Torta salata ricotta e spinaci
Pesto di spinaci
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta fresca
Biscotti
Pizze e focacce