Migliaccio al cioccolato

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PRESENTAZIONE

Il migliaccio al cioccolato è una squisita variante del tradizionale migliaccio campano, un dolce di Carnevale realizzato con il semolino, molto aromatico e dalla consistenza morbida. La versione che vi proponiamo qui è ancora più golosa, grazie all'aggiunta del cioccolato fondente all'impasto di base che donerà un gusto intenso e accattivante. Se come noi amate sperimentare le varianti delle ricette tipiche provate anche il migliaccio salato, una deliziosa  rivisitazione da gustare come antipasto!

E se amate i dolci con il semolino non perdetevi la nostra torta di semolino al cioccolato, super golosa.

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Preparazione

Come preparare il Migliaccio al cioccolato

Migliaccio al cioccolato - 1 Migliaccio al cioccolato - 2 Migliaccio al cioccolato - 3

Per preparare il migliaccio al cioccolato in una casseruola scaldate latte, acqua 1, sale 2 e burro 3.

Migliaccio al cioccolato - 4 Migliaccio al cioccolato - 5 Migliaccio al cioccolato - 6

Insaporite con la scorza d’arancia 4. Portate a bollore a fiamma medio-alta. Una volta raggiunto il bollore, togliete la buccia dai liquidi 5e versate a pioggia il semolino.6 Mescolate con la frusta così da non formare i grumi e cuocete a fuoco medio per 3-4 minuti. 

Migliaccio al cioccolato - 7 Migliaccio al cioccolato - 8 Migliaccio al cioccolato - 9

Trasferite in una ciotola il composto 7, coprite con pellicola e fate intiepidire. Nel frattempo setacciate la ricotta 8 e aggiungete il cacao 9.

Migliaccio al cioccolato - 10 Migliaccio al cioccolato - 11 Migliaccio al cioccolato - 12

Mescolate e tenete da parte 10. In un recipiente molto capiente sbattete con le fruste elettriche le uova con lo zucchero 11 per qualche minuto finché non diventano un po' più gonfie. Unite quindi il composto di ricotta e cacao 12.

Migliaccio al cioccolato - 13 Migliaccio al cioccolato - 14 Migliaccio al cioccolato - 15

Successivamente incorporate il semolino intiepidito 13 e mescolate sempre con le fruste 14. In ultimo aggiungete il cioccolato tritato 15

Migliaccio al cioccolato - 16 Migliaccio al cioccolato - 17 Migliaccio al cioccolato - 18

Mescolate e trasferite in uno stampo da 24 cm imburrato e foderato con carta forno 16. Livellate la superficie con la spatola 17 e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 80 minuti. Lasciate raffreddare 18 completamente prima di riporlo in frigo per ancora un paio d’ore e poi servite.

Conservazione

Il migliaccio al cioccolato si conserva in frigo per 3-4 giorni. Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Il cioccolato sminuzzato conferirà in ogni fetta un piacevole cuore di cioccolato, in alternativa si può sciogliere a bagnomaria e versarlo nel composto insieme al semolino cotto. Un pizzico di cannella può conferire la nota speziata perfetta. Se il composto del semolino risulta eccessivamente asciutto si può aggiungere ancora un po’ di latte per ammorbidirlo (consistenza tipo purè).

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COMMENTI3
  • pucciottino
    venerdì 17 febbraio 2023
    Ciao! Il cioccolato sminuzzato non rischia di cadere sul fondo in cottura?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 17 febbraio 2023
    @pucciottino: Ciao, il composto è abbastanza denso da non farle cadere ma se preferisci puoi aggiungere le gocce in superficie invece che mescolarle alla crema!
  • robi1980
    domenica 05 febbraio 2023
    Scusate non capisco dalla foto se il semolino è in farina.......oppure in altra consistenza che non capisco!grazie mille
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 06 febbraio 2023
    @robi1980:ciao! è corretto il semolino di grano duro, l'importante è che sia semolino e non semola!
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