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Millefoglie Pantesca

PRESENTAZIONE

Millefoglie Pantesca

Pantelleria è un'isola siciliana che oltre ad essere famosa per le sue bellissime spiagge è molto rinomata per la sua cucina e per i suoi prodotti tipici... capperi, acciughe e vino Passito sono solo alcuni dei più conosciuti. La millefoglie Pantesca si ispira proprio ai sapori del meridione e trae ispirazione da un'altra ricetta siciliana che già abbiamo visto in passato: l'insalata pantesca! I sapori sono simili, ma abbiamo optato per una presentazione più originale, che unisse l'isola di Sicilia alla vicina e altrettanto meravigliosa Sardegna, alternando strati di pane guttiau alla fresca insalata pantesca e al tonno al peperoncino. Il risultato sarà una croccante millefoglie salata, perfetta da servire come antipasto durante una cenetta estiva! 

Leggi anche: Insalata pantesca

INGREDIENTI

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CALORIE PER PORZIONE
Tonno sott'olio al peperoncino (sgocciolato) 200 g
Pane guttiau 200 g
Capperi sotto sale (da dissalare) 20 g
Pomodorini datterini 150 g
Finocchietto selvatico q.b.
Cipolle rosse 120 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
per la crema di cannellini
Fagioli cannellini precotti 150 g
Olio extravergine d'oliva 60 g
Acqua 25 g
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare la Millefoglie Pantesca

Per preparare la millefoglie pantesca come prima cosa occupatevi di realizzare la crema ai cannellini. Trasferiteli all'interno di un bicchiere del mixer, aggiungete l'olio 1 e l'acqua 2. Regolate di sale 3  

e frullate il tutto fino ad ottenere una crema liscia 4. A questo punto, dissalate i capperi sotto acqua corrente, sciacquandoli più volte. Poi tagliate i pomodorini in 8 parti 5 e tritate la cipolla rossa 6

Trasferite in una ciotolina sia i pomodorini che la cipolla 8 e aggiungete i capperi dissalati in precedenza schiacciandoli con le mani 8. Aggiungete qualche ciuffetto di finocchietto 9

regolate di sale, condite con l'olio e mescolate il tutto 10. A questo punto non vi resta che comporre la millefoglie pantesca. Posizionate su un piatto un rettangolo di pane guttiau 11 e adagiate al di sopra un pò di crema di cannellini 12

Posizionate poi un pò dell'insalatina appena preparata 13 e qualche filetto di tonno al peperoncino sgocciolato 14. Coprite ancora con un pezzo di pane guttiau 15 

aggiungete ancora un pò di crema ai cannellini, un pò di insalata e il tonno 16. Coprite con un'altra sfoglia di pane e ungete la superficie con un filo d'olio 17. Preparate in questo modo anche le altre e gustate la vostra millefoglie pantesca 18!

Conservazione

Si consiglia di consumare la millefoglie pantesca al momento; è preferibile evitare qualsiasi forma di conservazione. 

Consiglio

Se preferite potete ottenere un piatto più rustico lasciando i fagioli interi. 

Potete arricchire la millefoglie pantesca utilizzando le olive nere.

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