Segui i nostri consigli e sperimenta i metodi di cottura alternativi, con soluzioni creative e antispreco per ottenere un risultato perfetto! Scopri di più
Millefoglie di chiacchiere con crema e pere
- Difficoltà: Difficile
- Preparazione: 60 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 4 pezzi
- Nota + 30 min. di riposo della pasta
PRESENTAZIONE
Con la millefoglie di chiacchiere con crema e pere abbiamo reinventato uno dei dolci classici più amati: la torta millefoglie. Nella nostra versione creativa abbandoniamo la pasta sfoglia e abbracciamo le chiacchiere, quei dolci croccanti e leggeri tipici del Carnevale. Le chiacchiere, con la loro fragranza e il tocco candido dello zucchero a velo, si sposano perfettamente con l'idea della millefoglie, aggiungendo una nuova dimensione di gusto e consistenza. La profumata crema alla vaniglia è arricchita di pezzetti di pera fresca, tagliati a dadini, per un tocco fruttato e succoso. Realizzare dolci carnevaleschi fatti in casa è facile, conveniente e farà felice tutta la famiglia... provate la millefoglie di chiacchiere con crema e pere e ne avrete la conferma!
INGREDIENTI
- per l'impasto
- Farina 00 500 g
- Zucchero 70 g
- Burro morbido 50 g
- Uova 3
- Tuorli 1
- Grappa 30 g
- Estratto di vaniglia 10 g
- Lievito in polvere per dolci 6 g
- Sale fino 1 pizzico
- per la farcitura
- Pere abate 150 g
- Latte intero 500 g
- Panna fresca liquida 360 g
- Zucchero 150 g
- Tuorli 6
- Amido di mais (maizena) 50 g
- Estratto di vaniglia 10 g
- Gelatina in fogli 4 g
- Per friggere
- Olio di semi di arachide q.b.
- Per spolverizzare
- Zucchero a velo q.b.
Impasto
Per preparare la millefoglie di chiacchiere con crema e pere in una ciotola versate la farina, il lievito per dolci e lo zucchero. Aggiungete anche un pizzico di sale 1, le 3 uova insieme al tuorlo 2 e la grappa 3.
Iniziate ad impastare con una forchetta 4, poi lavorate a mano per pochi minuti 5. Mettete il burro morbido in una ciotola e aggiungete l’estratto di vaniglia 6.
Schiacciate il burro con una forchetta per ridurlo in crema 7, poi unitelo all'impasto 8 e lavorate ancora nella ciotola 9.
Quando il composto inizierà a prendere forma trasferitelo su un piano e lavoratelo ancora per una decina di minuti 10 sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Dovrà risultare sodo, ma malleabile 11. Se dovesse essere troppo duro aggiungete 5-10 g di acqua. Avvolgete con la pellicola e lasciate riposare per 30 minuti a temperatura ambiente 12.
Crema
Dedicatevi alla crema: mettete la gelatina in ammollo in acqua fredda 13. Sbattete insieme i tuorli con l’estratto di vaniglia 14 e lo zucchero 15.
Aggiungete anche l'amido di mais 16. Mescolate bene il composto, aiutandovi con una frusta 17 fino ad ottenere una consistenza omogenea. Scaldate il latte ma senza portarlo a bollore 18.
Una volta che il latte sarà quasi arrivato a bollore versatelo lentamente nella ciotola con il composto di uova, amalgamando con la frusta 19. Quindi riportate il tutto sul fuoco 20 e lasciatelo addensare mescolando continuamente con la frusta 21.
Quando la crema avrà raggiunto la giusta consistenza 22 aspettate un paio di minuti poi, sempre mescolando, trasferite la crema in una pirofila. Aggiungete la gelatina precedentemente messa in ammollo in acqua fredda e ben strizzata 23 e mescolate energicamente in modo da farla sciogliere completamente 24.
Coprite con pellicola 25 e lasciate raffreddare in frigorifero. Pelate la pera 26 e riducete la polpa a dadini 27.
In una ciotola versate la panna molto fredda 28 e semi montatela con la frusta elettrica 29. Ammorbidite la crema pasticcera in una ciotola con la frusta in modo da eliminare tutti gli eventuali grumi 30.
Incorporate la panna montata nella crema in tre volte dando poche ma decise mescolate veloci 31, poi unite la pera a cubetti 32. La vostra diplomatica alle pere è pronta 33, trasferitela in un sac-à-poche con bocchetta liscia da 1 cm.
Cottura e composizione
Prelevate una parte di impasto 34 e stendetela con la sfogliatrice 35 sino ad ottenere uno spessore di 2 mm 36.
Lasciate seccare la sfoglia leggermente e con la rondella smerlata ricavate poi dei rettangoli grandi 5x10 cm 37. Bucherellateli con la forchetta 38 in modo che in frittura non si gonfino, ma restino piatti. Friggete in olio caldo a 150°-160° circa 39.
Quando saranno ben dorate scolatele con una schiumarola 40 e trasferitele su carta assorbente. Lasciate raffreddare e spolverate con abbondante zucchero a velo 41 42.
Componete la millefoglie mettendo una chiacchiera alla base, un abbondante strato di crema 43, un'altra chiacchiera e un altro strato di crema; terminate con l’ultima chiacchiera 44 e zucchero a velo in superficie. La vostra millefoglie di chiacchiere con crema e pere è pronta per essere servita 45!