Millefoglie di cotechino e lenticchie

/5
Millefoglie di cotechino e lenticchie
23
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 140 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il nuovo anno è alle porte e come sempre protagonisti di tutti i cenoni di fine anno ecco comparire su tutte le tavole il cotechino con le lenticchie, come tradizione vuole.
Per servirli abbiamo pensato ad una variante saporita e accattivante: millefoglie di cotechino e lenticchie, un piatto in formato monoporzione realizzato con uno strato di pasta sfoglia aromatizzata al rosmarino, uno strato di crema di lenticchie e uno di cotechino.
Le millefoglie di cotechino rappresentano i sapori di sempre proposti in una veste nuova, elegante e altrettanto gustosa, servitele come antipasto per rendere speciale la vostra serata! E per un'altra idea raffinata e originale, provate la nostra ricetta del rosti di lenticchie e rana pescatrice!

Ingredienti per 6 millefoglie

Pasta Sfoglia (2 rotoli) 460 g
Rosmarino 1 rametto
Olio extravergine d'oliva q.b.

per il cotechino

Cotechino 650 g
Carote 1
Cipolle 1
Sedano 1 costa
Pepe nero in grani 20
Sale grosso 1 cucchiaio

per le lenticchie

Lenticchie 100 g
Sedano ½ costa
Carote ½
Cipolle ½
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare le Millefoglie di cotechino e lenticchie

Millefoglie di cotechino e lenticchie

Per realizzare la millefoglie di cotechino e lenticchie iniziate preparando le verdure: lavate spuntate e pelate una carota (1), lavate spuntate il sedano ed eliminate i filamenti più esterni (2), sbucciate la cipolla (3), poi tenete le verdure da parte.

Millefoglie di cotechino e lenticchie

Occupatevi delle lenticchie: sciacquatele sotto l’acqua corrente (4) e mettetele all’interno di una pentola a pressione insieme alle verdure, versate l’acqua in modo da ricoprire le lenticchie (5), salate, pepate (6)

Millefoglie di cotechino e lenticchie

chiudete la pentola e cuocete per 12-15 minuti e poi lasciatele raffreddare. Se non usate la pentola a pressione mettete a bagno le lenticchie in acqua per almeno 2 ore in modo da ammorbidirle prima della cottura che richiederà circa 40 minuti. Quando le lenticchie risulteranno morbide (7), lasciatele raffreddare, ponetele nel mixer (8) e frullatele fino ad ottenere una crema omogenea (9).

Millefoglie di cotechino e lenticchie

Ora preparate il cotechino: ponetelo in un tegame ampio (10) e ricopritelo con l’acqua aggiungete le verdure tagliate a pezzetti (11), infilzate il cotechino con uno stecchino di legno in modo da permettere al grasso di fuoriuscire in cottura (12);

Millefoglie di cotechino e lenticchie

coprite la carne con il coperchio (13) e cuocete a fuoco medio per circa 2 ore. A cottura ultimata estraete il cotechino, privatelo della pelle e sbriciolatelo (14). Srotolate la pasta sfoglia, con un coppapasta del diametro di circa 11 cm ritagliate dei cerchi di pasta (15) e poneteli su di una leccarda rivestita di carta da forno.

Millefoglie di cotechino e lenticchie

Punzecchiate la pasta con i rebbi di una forchetta (16) in modo da evitare che si gonfi troppo in cottura. Tritate le foglie di rosmarino finemente (17), ponetele in una ciotolina aggiungete l’olio di oliva (18)

Millefoglie di cotechino e lenticchie

usate l’emulsione ottenuta per spennellare la superficie dei cerchi di pasta (19). Cuocete le sfoglie di pasta in forno statico a 180° per circa 10-15 minuti o fino a quando la superficie non risulterà leggermente dorata (20). Ora potete comporre le millefoglie: prendete un piatto per servire la monoporzione, spalmate uno strato di crema di lenticchie (21),

Millefoglie di cotechino e lenticchie

ponete un disco di pasta (22), poi ricoprite con uno strato di crema e uno di cotechino sbriciolato (23), sovrapponete un secondo cerchio di pasta (24)

Millefoglie di cotechino e lenticchie

e di nuovo uno strato di crema di lenticchie (25) e uno di cotechino (26), infine chiudete con un terzo disco. La vostra millefoglie di cotechino e lenticchie è pronta (27) per essere portata in tavola.

Conservazione

La millefoglie di cotechino e lenticchie si conserva in frigorifero per massimo 2 giorni. E’ possibile congelare separatamente la crema di lenticchie e il cotechino se avete utilizzato ingredienti freschi.

Consiglio

Potete aromatizzare le lenticchie con delle foglie di alloro per renderle ancora più saporite. In alternativa al cotechino fresco potete utilizzare quello precotto, in questo modo i tempi di cottura saranno più brevi.

Leggi tutti i commenti ( 23 )

Altre ricette

Ricette correlate

Secondi piatti

Il cotechino con le lenticchie è un piatto tradizionale e tipico del periodo natalizio, semplice da preparare e che, si dice, porti fortuna!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min
Cotechino con lenticchie

Secondi piatti

Il cotechino in crosta è un'idea davvero sfiziosa e originale per presentare il cotechino con le lenticchie durante il cenone di San…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
Cotechino in crosta

Antipasti

La millefoglie pantesca è una versione salata perfetta da servire come antipasto, a base di pane guttiau, tonno, fagioli e pomodorini!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
Millefoglie Pantesca

Dolci

La millefoglie ai fichi è un dessert fresco e goloso realizzato con tanti polposi fichi.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 50 min
Millefoglie ai fichi

Altre ricette correlate

I commenti (23)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Paola Ginger Baldoni ha scritto: mercoledì 10 gennaio 2018

    fatto il primo giorno dell’anno a pranzo: si presenta molto bene ed è ottimo!

  • Vero1587 ha scritto: giovedì 04 gennaio 2018

    Se si utilizza una pentola normale come si regolano i tempi di cottura?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 25 gennaio 2018

    @Vero1587:Ciao, trovi tutte le indicazioni nel procedimento al passaggio n°7.

Leggi tutti i commenti ( 23 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

I waffle sono soffici cialde dall'inconfondibile forma a nido d'ape che potete guarnire con i vostri ingredienti preferiti, sia dolci che salati!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 8 min

Secondi piatti

La tagliata di manzo ai due curry è un secondo piatto dai gusti intensi e aromatici che esaltano tutta la morbidezza della carne!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min

Primi piatti

Il risotto con zucchine è un primo piatto semplice, da mantecare con formaggio e burro per un risultato cremoso, perfetto per i menu primaverili

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min

Ricetta lenticchie e cotechino
Zampone e lenticchie
Zampone
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce
Pasticceria