Millefoglie di tofu e melanzane

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Millefoglie di tofu e melanzane
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Con il millefoglie di tofu e melanzane vi proponiamo una stuzzicante versione salata del classico dolce a strati che alterna una fragrante sfoglia ad una vellutata crema alla vaniglia, un dessert intramontabile che ha ispirato il nostro inusuale antipasto. Il posto della sfoglia è stato ceduto a morbide fettine di tofu, mentre la crema è stata rimpiazzata da un ripieno appetitoso a base di dolcissimi pomodorini pizzutelli e croccanti fettine di melanzane. Una sorta di fritto veg a piani, insaporito da una fresca e aromatica salsa al basilico che con il suo aspetto accattivante darà un tocco raffinato alla vostra tavola. Se volete concedervi una cena all’insegna di qualche peccato di gola, il millefoglie di tofu e melanzane sarà un apripista perfetto!

Ingredienti

Tofu 320 g
Melanzane lunghe 290 g
Basilico 15 g
Pomodori pizzutelli 220 g
Olio extravergine d'oliva 40 g
Salsa di soia 10 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

per friggere

Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione

Come preparare il Millefoglie di tofu e melanzane

Millefoglie di tofu e melanzane

Per realizzare il millefoglie di tofu e melanzane per prima cosa lavate e spuntate le melanzane (2), quindi tagliatele a rondelle sottili 1 millimetro (2) e tenete da parte. Poi tagliate a fette di circa 4 millimetri il tofu (3). Infine lavate e asciugate i pomodori mantenendo il picciolo.

Millefoglie di tofu e melanzane

In un tegame dal bordo alto scaldate l’olio per la frittura e attendete che raggiunga i 180°: poi friggete poche fettine di melanzane alla volta (4) per 2-3 minuti o fino a quando non saranno dorate, a quel punto scolatele (5) e adagiatele su un vassoio ricoperto di carta assorbente per asciugare l’olio in eccesso (6). Infine salate e pepate.

Millefoglie di tofu e melanzane

Ora nella stessa padella friggete i pomodorini (7) basteranno circa 20 secondi. Scolate anche i pomodorini con la schiumarola e distribuiteli su un vassoio con carta assorbente così che possano asciugarsi (8). Per ultime friggete le fettine di tofu: immergetele nel tegame con l’olio bollente (9)

Millefoglie di tofu e melanzane

e quando saranno ben dorate, scolatele (10) e adagiate anch'esse su un vassoio con carta assorbente (11). Ora preparate la salsa: in un bicchiere dal fondo alto, ponete le foglie di basilico, l’olio di oliva (12)

Millefoglie di tofu e melanzane

e la salsa di soia (13). Frullate tutto con il mixer ad immersione (14) fino a ottenere un composto omogeneo (15).

Millefoglie di tofu e melanzane

Tutto è pronto per comporre il millefoglie: su un piatto di portata adagiate il tofu fritto (16), poi sopra ponete 3/4 fettine di melanzane croccanti (17) e qualche pomodorino (18).

Millefoglie di tofu e melanzane

Proseguite con un altro strato di tofu e melanzane (19), distribuite un cucchiaio di salsa sul piatto (20) e accompagnate con qualche pomodorino fritto (21). Il millefoglie di tofu e melanzane è pronto per essere servito.

Conservazione

Come tutte le pietanze fritte consigliamo di consumare subito il millefoglie di tofu e melanzane, così da preservarne la fragranza!

Consiglio

Variate la salsa di accompagnamento utilizzando altre erbe aromatiche come il prezzemolo oppure provate una fresca crema di yogurt greco insaporita con erba cipollina tritata!

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I commenti (1)

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  • Marinella ha scritto: domenica 10 giugno 2018

    Buongiorno, ho capito bene il tofu nn si impara vero?va fritto così com è. Io tendo a fare tutto al forno ma quando ho visto le melanzane come chips mi è venuta voglia di assaggiarle!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 10 giugno 2018

    @Marinella: ciao! Noi abbiamo scelto di non impararlo, ma se preferisci puoi sempre farlo smiley

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