Minestra delle favole
- Energia Kcal 871.9
- Carboidrati g 122.7
- di cui zuccheri g 9.3
- Proteine g 43.2
- Grassi g 23.1
- di cui saturi g 7.1
- Fibre g 27.6
- Colesterolo mg 21.6
- Sodio mg 251.5
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 1 h 15 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
- Nota + il tempo di ammollo dei fagioli (6-8 h)
PRESENTAZIONE
La minestra delle favole è una ricetta dal nome evocativo, che richiama alla mente i sapori autentici di una volta… un comfort food d’altri tempi si potrebbe dire, ideale per ritemprare corpo e spirito! Si tratta di una cremosa minestra di pasta con legumi misti, arricchita con salsiccia e cipolla e aromatizzata al rosmarino: un primo piatto rustico e sostanzioso da gustare nei mesi più freddi, magari davanti a un bel fuoco acceso. Non avete un camino? Non vi preoccupate... ovunque voi siate la minestra delle favole saprà risvegliare in ogni commensale i ricordi più cari, quelli legati alle cose buone, semplici e genuine.
Provate anche queste robuste minestre della tradizione:
- INGREDIENTI
- Tubetti 320 g
- Fagioli cannellini secchi 250 g
- Ceci secchi 250 g
- Salsiccia 180 g
- Cipolle 1
- Concentrato di pomodoro 20 g
- Rosmarino q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Come preparare la Minestra delle favole
Per realizzare la minestra delle favole per prima cosa lasciate in ammollo i fagioli e i ceci secchi per 6-8 ore. Trascorso il tempo di ammollo scolate i legumi e versateli in una pentola, coprite con l’acqua e cuocete per 30-45 minuti. Una volta cotti, scolate i legumi e trasferiteli in una ciotola con parte della loro acqua, poi frullateli con un mixer a immersione 1 fino a ridurli in purea 2. A questo punto mondate la cipolla e tritatela finemente 3. Eliminate il budello dalla salsiccia e tagliatela a tocchetti.
Versate la cipolla in una pentola con un filo d’olio 4 e un rametto di rosmarino 5, poi accendete il fuoco e fate appassire la cipolla a fiamma dolce. Quando il rosmarino avrà cambiato colore rimuovetelo dalla pentola e aggiungete la salsiccia 6.
Rosolate la salsiccia per qualche minuto sbriciolandola con un mestolo di legno 7, poi unite il concentrato di pomodoro 8 e mescolate bene. Dopo un paio di minuti potete spegnere il fuoco e versare la purea di legumi 9. Mescolate e regolate di sale, poi condite con un filo d'olio.
Lasciate insaporire a fiamma bassa per almeno 10 minuti 10. Nel frattempo cuocete i tubetti a parte in acqua bollente salata 11. Trascorso il tempo di cottura scolate la pastina e aggiungetela al condimento 12.
Allungate con un mestolo dell’acqua di cottura 13 e mescolate il tutto 14. Servite la minestra delle favole con un filo di olio a crudo e qualche aghetto di rosmarino 15!
Conservazione
Consiglio
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Sergio_LUXlunedì 29 maggio 2023E non ho frullato nulla, tutto intero, la purea non mi affascina poi molto.
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Sergio_LUXlunedì 29 maggio 2023Premetto che abito in Vietnam, per cui è difficile trovare alimenti che qui non si usano. Ho usato ceci e fagioli bianchi precotti. Per il soffritto con salciccia ho aggiunto le carote oltre che la cipolla e un dado per insaporire il tutto (la salciccia sapevo già che non era molto saporita). Ho cotto il tutto in pentola a pressione. Risultato ottimo.