Minestra di pasta ceci e broccoli

Primi piatti Pasta Contenuto sponsorizzato
/5
Minestra di pasta ceci e broccoli
5
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

I nonni sono sempre al primo posto del podio degli affetti: figure rassicuranti e dolci, su cui si può contare sia per la favola della buona notte che per i buoni manicaretti che scaldano il cuore. E quando i bimbi tornano da scuola in autunno o nelle giornate invernali più fredde, un buon piatto di minestra di pasta ceci e broccoli possono gustarlo solo sapendo che il nonno o la nonna lo hanno preparato con amore. C'è chi racconta una storia a tavola o chi soffia sul cucchiaio prima del prossimo boccone; qualunque sia il vostro modo di vivere il momento del pranzo o della cena con i nonni siamo certi sarà un'occasione speciale in cui anche le verdure acquisteranno un valore e un sapore migliori! E se sono i nipoti ormai cresciuti a voler coccolare i nonni con un piatto semplice e sfizioso allo stesso tempo, provate la pasta con crema di ceci e rucola... siamo certi che li stupirete piacevomente!

Ingredienti

Mini Pipe Rigate 300 g
Pomodori ramati (1 medio) 150 g
Cipollotto fresco 70 g
Ceci precotti 400 g
Broccoli 400 g
Alloro 1 foglia
Acqua 1 l
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Minestra di pasta ceci e broccoli

Minestra di pasta ceci e broccoli

Per preparare la minestra di pasta ceci e broccoli, iniziate tagliando a rondelle la parte bianca del cipollotto (1), poi lavate e riducete a dadini di media grandezza il pomodoro (2-3).

Minestra di pasta ceci e broccoli

Prelevate le cimette dai broccoli (4) e sciacquatele. In una pentola capiente versate un filo d’olio (5) e fate soffriggere a fiamma dolce il cipollotto, mescolando spesso con un cucchiaio di legno (6).

Minestra di pasta ceci e broccoli

Dopo circa 1 minuto, potrete unire i dadini di pomodoro (7), la foglia d’alloro (fresca o essiccata) (8), le cimette di broccoli (9)

Minestra di pasta ceci e broccoli

e 200 g di ceci precotti, scolati dall'acqua di conservazione (10). Mescolate il tutto e cuocete a fiamma media: dopo pochi minuti aggiungete dell'acqua, tenendone da parte solo 100 g della dose totale (11). Salate a piacere e fate cuocere la minestra a fuoco medio per circa 10 minuti. A parte in una ciotola versate i 200 g di ceci rimasti e unite i 100 g d’acqua tenuti da parte (12)

Minestra di pasta ceci e broccoli

frullate tutto con un mixer ad immersione (13). Trascorsi i 10 minuti di cottura della minestra, aggiungete la purea di ceci così ottenuta (14). Fate cuocere il tutto per altri 5-8 minuti, avendo cura di eliminare la foglia d’alloro, prima di aggiungete la pasta (15), facendola cuocere per 5 minuti.

Minestra di pasta ceci e broccoli

Mescolate di tanto in tanto (16) e una volta pronta, servite la vostra minestra con ancora un filo d'olio per ciascun piatto (17). La minestra di pasta ceci e broccoli è pronta per essere gustata ben calda (18)!

Conservazione

Conservate la minestra di pasta ceci e broccoli in frigo per 1-2 giorni al massimo. Se durante la cottura della sola minestra l’acqua dovesse asciugarsi troppo, abbiate cura di aggiungere l’acqua necessaria a reintegrare i liquidi.

Consiglio

A questa minestra di pasta di ceci e broccoli potete aggiungere curcuma in polvere (circa 3 g) e profumarla con le erbe aromatiche che preferite: maggiorana, timo, prezzemolo, salvia, rosmarino. Se la pasta dovesse avanzare e preferite non scaldarla per consumarla, potrete ricavare dei gustosissimi sformatini di pasta in cocotte, aggiungendo della besciamella alla pasta avanzata e facendoli gratinare con Parmigiano, Emmentaler grattugiato o fontina.

Leggi tutti i commenti ( 5 ) Le vostre versioni ( 3 )

Altre ricette

I commenti (5)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Aurelio 57 ha scritto: venerdì 06 luglio 2018

    Con qualche modifica... buonissima grazie.

  • bonazzoli katia ha scritto: domenica 18 febbraio 2018

    scusatemi se ho cambiato qualcosa nella ricetta.....non avevo l'alloro e ci ho messo del timo fresco ed ho usato le penne. comunque buonissima.

Leggi tutti i commenti ( 5 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • 4Maria
    Buono delicato leggero ideale per le giornate fredde
  • Aurelio 57
    Minestra di ceci e broccoli.
  • bonazzoli katia
    buono e leggero....

Ultime ricette

Dolci

I biscotti semplici decorati sono un pensiero dolcissimo da personalizzare come preferite: preparate la frolla, la glassa e scatenate la fantasia!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min

Secondi piatti

Il rotolo di frittata farcito è un ottimo secondo piatto, un buon antipasto con un ripieno di verdure, formaggi e salumi, perfetto per un pic-nic.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min

Dolci

La torta melarancia combina il gusto delle mele all'aroma dell'agrume per un dolce soffice, alto e profumato ideale per la colazione o la merenda.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 70 min

Pasta con broccoli
Minestra di pasta e ceci
Minestra di broccoli
Pasta e ceci alla romana
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta fresca
Biscotti
Pizze e focacce