Minestra di pasta con legumi misti e alloro
- Vegetariano
- Senza lattosio
- Energia Kcal 692
- Carboidrati g 105.2
- di cui zuccheri g 7.3
- Proteine g 30.4
- Grassi g 16.7
- di cui saturi g 3.88
- Fibre g 14
- Colesterolo mg 11
- Sodio mg 1295
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 1 h 10 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
- Nota + una notte di ammollo dei legumi secchi
PRESENTAZIONE
La minestra di pasta con legumi misti e alloro è una zuppa calda e confortante, perfetta da servire nelle giornate più fredde. Una pietanza dal gusto genuino con un ricco mix di legumi secchi: differenti varietà di fagioli e lenticchie, piselli e orzo perlato.... il risultato sarà un tripudio di sapori molto equilibrato e completo, impreziosito dal profumo dell'alloro e del rosmarino! E per ottenere un piatto più sostanzioso? La risposta è semplice: basterà aggiungere dei fantastici ditaloni rigati che con la loro forma tubolare sono perfetti per dare ancora più corpo a questo saporito comfort food! Che sia una domenica novembrina o una giornata uggiosa questa minestra di pasta con legumi misti e alloro è proprio quello che ci vuole per rincuorare animi e palati!
Provate anche la ricetta della minestra delle favole, arricchita con salsiccia!
- INGREDIENTI
- Ditaloni Rigati 300 g
- Legumi misti 300 g
- Sedano 30 g
- Carote 30 g
- Cipolle dorate 30 g
- Aglio 1 spicchio
- Brodo vegetale 1,2 l
- Grana Padano DOP la scorza 40 g
- Passata di pomodoro 100 g
- Alloro 2 foglie
- Rosmarino 2 rametti
- Sale fino q.b.
- Olio extravergine d'oliva 40 g
Come preparare la Minestra di pasta con legumi misti e alloro
Per preparare la minestra di pasta mista con legumi e alloro iniziate sciacquando il mix di legumi sotto acqua corrente; poi metteteli in ammollo per una notte intera 1. Il giorno dopo preparate il brodo vegetale, quindi scolate i legumi, sciacquateli sotto l'acqua corrente 2 e teneteli da parte 3.
Procedete sbucciando l'aglio e tritando finemente la cipolla mondata, il sedano e la carota pelata 4. Versate l'olio in un tegame, aggiungete l'aglio intero sbuccicato, lasciatelo imbiondire, quindi eliminatelo e unite il trito appena preparato 5. Lasciatelo stufare per una decina di minuti a fuoco basso 6
e nel frattempo legate insieme le foglie di alloro e il rosmarino 7, in questo modo sarà più facile tirarli via successivamente. Prendete la scorza del grana e con un coltello grattate via la parte più esterna 8. Una volta che il trito sarà appassito unite il mix di legumi e versate circa 900 g di brodo 9.
Unite la passata di pomodoro 10, il bouquet aromatico, la scorza del grana 11, aggiustate di sale 12 e mescolate il tutto.
Coprite con un coperchio 13 e lasciate cuocere circa 1 ora mescolando spesso la vostra zuppa. A questo punto eliminate le erbe aromatiche 14 e la scorza del grana 15.
Versate la parte di brodo rimasta 16 e attendete qualche minuto, in modo che raggiunga il bollore, prima di aggiungere la pasta 17. Portate a cottura, tenendo la pasta al dente 18 e servite la vostra minestra di pasta con legumi misti e alloro ancora calda!
Conservazione
Consiglio
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deborahdeborahmercoledì 19 ottobre 2022buongiorno vorrei sapere perché la pasta non si cuoce a parte ma insieme hai legumi questo lo vedo fare spessoRedazione Giallozafferanomercoledì 19 ottobre 2022@deborahdeborah:Ciao, perchè così risulterà più saporita.
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astro15sabato 16 maggio 2020Buongiorno ,volendo potrei frullare la minestra ai cereali e successivamente cuocerci la pasta ? Tipo passato di verdura , ho un bimbo di 4 anni noiosissimo col cibo ,se vedesse i cereali a pezzetti non lo mangerebbe 😩😩😩. Grazie per i consigli 😘Redazione Giallozafferanosabato 16 maggio 2020@astro15: ciao, puoi provare