Minestra di pomodoro

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Minestra di pomodoro
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Ci sono alcune persone che anche quando arriva la stagione estiva non riescono a rinunciare ad un pasto caldo e confortevole. Ed è proprio a loro che dedichiamo la ricetta di oggi: la minestra di pomodoro... non sarà mai buona come in questa stagione! Noi abbiamo utilizzato dei pomodori pizzutelli, una varietà della Campania, tipica della zona del Vesuvio e coltivata senza irrigazione. La loro polpa carnosa è caratterizzata da un gusto dolce ma allo stesso tempo leggermente acidulo che donerà alla minestra di pomodoro un aroma veramente speciale che legherà perfettamente con la pasta all'uovo! Ma voi potete utilizzare i pomodori che più amate, quelli della vostra terra! 

Ingredienti

Filini 250 g
Pomodori pizzutelli 300 g
Cipollotti rossi di Tropea 80 g
Origano fresco q.b.
Basilico q.b.
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Acqua 750 g
Preparazione

Come preparare la Minestra di pomodoro

Minestra di pomodoro

Per preparare la minestra di pomodoro come prima cosa lavate i pomodori. Poi tagliateli prima in 4 (1) e poi a cubetti piuttosto piccoli (2). Tenete da parte e passate al cipollotto di Tropea; eliminate le foglie più esterne (3)

Minestra di pomodoro

e tagliatelo a fette (4). Scaldate un filo d'olio in un tegame, aggiungete il cipollotto (5) e 50 g d'acqua (6). Lasciate stufare le cipolle a fiamma moderata per una decina di minuti, 

Minestra di pomodoro

poi unite anche i pomodori (7), le foglioline di origano fresco (8), quelle di basilico (9) e regolate di sale e pepe. 

Minestra di pomodoro

Aggiungete 200 g di acqua (10) e cuocete per circa 15 minuti. Poi versate altri 500 g di acqua e portate al bollore, quindi aggiungete la pasta direttamente all'interno della minestra di pomodoro (11) e ultimate la cottura della pasta. Se scegliete un formato come il nostro basteranno solo 2 minuti di cottura. Profumate con qualche fogliolina di origano fresco (12), 

Minestra di pomodoro

qualche fogliolina di basilico (13), regolate di sale e mescolate il tutto (14). La minestra di pomodoro è pronta da servire (15).  

Conservazione

Consumate la minestra di pomodoro al momento altrimenti la pasta risulterà scotta.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Realizzate la minestra di pomodoro utilizzando un mix di pomodori della vostra terra. Aggiungete del Parmigiano e un peperoncino per un gusto più deciso! 

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I commenti (2)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Matildetrabalzini ha scritto: lunedì 18 febbraio 2019

    il riso al posto dei filini ci sta bene?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 18 febbraio 2019

    @Matildetrabalzini:Certamente smiley

  • letizia ha scritto: martedì 05 dicembre 2017

    Posso utililizzare per questa ricetta del pomodoro datterino? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 05 dicembre 2017

    @letizia:Certo!

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Fatte da voi

  • Olimpia88
    Minestra di pomodoro!Freddo fuori,caldo dentro 😋
  • Datema
    squisito

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