Minestra di riso con porri e patate

/5
Minestra di riso con porri e patate
49
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 55 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La minestra di riso, porri e patate è una pietanza vegetariana molto sostanziosa e saporita preparata con brodo vegetale, porri, patate, riso e due cucchiai di prezzemolo.

La minestra di riso, porri e patate è un primo piatto dal gusto tutto rustico, ma anche delicato, che ben si presta ad essere servito anche come piatto unico.

Potete rendere ancora più bello l'aspetto e il sapore della vostra minestra di riso, porri e patate servendo il piatto con dei crostini o grattugiando sulla sua superficie del formaggio a vostro piacimento.

La minestra di riso è una ricetta genuina, economica e per finire deliziosa!

Ingredienti

Riso 170 g
Porri 450 g
Patate 400 g
Brodo vegetale 1,5 l
Scalogno 2
Burro 20 g
Prezzemolo tritato 2 cucchiai
Parmigiano reggiano q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Minestra di riso con porri e patate

Minestra di riso con porri e patate

Iniziate a preparare la minestra di riso con porri e patate lavando le patate, sbucciandole e tagliandole (1) prima a fettine abbastanza sottili divise poi in quattro parti. Mondate i porri e tagliateli (2) finemente (clicca qui per vedere come) e mettete a sciogliere del burro (3) in una pentola.

Minestra di riso con porri e patate

Tritate e  gli scalogni e il prezzemolo, aggiungeteli nella pentola (4) con il burro e  fateli soffriggere. Aggiungete poi i porri (5) e le patate (6), fate insaporire per qualche minuto, salate e pepate.

Minestra di riso con porri e patate

Aggiungete in seguito tutto il brodo vegetale (7) e fate cuocere la minestra per 30 minuti circa, fino a quando i porri si saranno quasi completamente sciolti e le patate saranno tenere. Aggiungete il riso (8) a fate cuocere il tutto per altri 20 minuti mescolando di tanto in tanto (9). Aggiustate di sale e servite la minestra di riso con porri e patate ben calda, spolverizzata di parmigiano grattugiato e guarnita con delle foglioline di prezzemolo.

Leggi tutti i commenti ( 49 ) Le vostre versioni ( 4 )

Altre ricette

Ricette correlate

Primi piatti

La vellutata di carciofi e porri è un primo piatto molto delicato, preparato con base di carciofi, porri e patate e accompagnato da…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min
Vellutata di carciofi e porri

Primi piatti

La minestra di patate e riso è un primo piatto sostanzioso e saporito, con tutto il profumo del timo perfetto come comfort food…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 50 min
Minestra di patate

Secondi piatti

Il merluzzo in foglia di porro è un secondo piatto di pesce raffinato e semplice, perfetto per stuzzicare l'appetito dei vostri ospiti!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
Merluzzo in foglia di porro

Primi piatti

La minestra maritata è un primo piatto ricco e sostanzioso, tipico della tradizione campana, preparato in occasione delle feste di…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 240 min
Minestra maritata

Primi piatti

La minestra di verdura estiva è una preparazione rustica ottima da gustare a temperatura ambiente o addirittura fredda.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
Minestra di verdure estiva

Altre ricette correlate

I commenti (49)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • cristiana ha scritto: martedì 30 gennaio 2018

    Buongiorno! potrei farla solo con riso (integrale) e porri, per evitare di mischiare due tipi di carboidrati? dite che viene buona comunque?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 30 gennaio 2018

    @cristiana:Certo, puoi omettere le patate, risulterà meno cremosa ma comunque buona!

  • kheule ha scritto: mercoledì 06 dicembre 2017

    La voglio fare stasera, che tipo di riso mi consigliate?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 06 dicembre 2017

    @kheule : Ciao, prova con il carnaroli o del roma! smiley

Leggi tutti i commenti ( 49 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • ValeGaiaD
    buono!
  • Angzapp
    usate solo cipolle al posto dei porri... facile e buonissima!!!
  • lucigonzales
    Minestra saporita e delicata😍

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La crostata alla frutta è un dolce classico ma intramontabile. Una torta colorata, fresca e profumata, da preparare con frutta diversa e di stagione.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 40 min

Torte salate

La torta salata di rucola è un antipasto dal gusto spiccato e pungente, ideale per gli estimatori di questa erba dal sapore particolare!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min

Primi piatti

La tiella di pasta e patate è una ricetta tipica della Calabria. Tutti gli ingredienti vengono messi insieme e cotti successivamente in una teglia!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Riso e patate
Minestra di patate e riso
Minestra
Minestra di piselli
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce