Minestra di verdure estiva

PRESENTAZIONE

Ma chi l’ha detto che la minestra è un piatto da gustare solo nel periodo invernale? Con l’arrivo della bella stagione abbiamo a disposizione molte più verdure per arricchire questa pietanza tradizionale, sana e depurativa. La minestra di verdura estiva è una preparazione rustica da gustare a temperatura ambiente o fredda; per questa ricetta abbiamo scelto delle zucchine bianche lunghe più saporite e dolci, una varietà dalle buccia verde chiaro e dalla forma notevolmente allungata che possono raggiungere dimensioni notevoli (anche 1 metro e mezzo!). Dopo aver tagliato le verdure a spicchi, verranno adagiate in una casseruola, coperte di acqua e lasciate stufare. Una volta pronta, lasciate intiepidire la minestra di verdure estiva e gustatela accompagnandola con croccanti crostini di pane. Provate anche la versione estiva della pasta e fagioli!

Leggi anche: Minestra fredda di verdure

INGREDIENTI
363
CALORIE PER PORZIONE
Pomodori ramati 400 g
Zucchine bianche lunghe 1 kg
Patate 1 kg
Cipolle rosse di Tropea 400 g
Basilico 16 foglie
Olio extravergine d'oliva 6 cucchiai
Sale fino q.b.
Sedano 200 g
Aglio 1 spicchio
Pepe nero q.b.
Acqua 500 ml
Preparazione

Come preparare la Minestra di verdure estiva

Per preparare la minestra di verdure estiva, tagliatele le zucchine a pezzi cilindrici che sbuccerete e dividerete a metà per il senso della lunghezza 2. Eliminate la polpa interna delle zucchine aiutandovi con un cucchiaio 3, tagliate le zucchine a fette spesse circa 1 cm, non devono essere troppo sottili altrimenti si sfalderanno in cottura.

Sbucciate le patate e tagliatelea spicchi 4 procedete in questo modo anche per le cipolle, dopo averle sbucciate ricavate degli spicchi 5; ora occupatevi dei pomodori:   tagliate i pomodori a metà, eliminate i semi interni con l'aiuto di un cucchiaio 6

e poi tagliatea spicchi anch'essi 7. Eliminate dalle costole di sedano gli eventuali filamenti con un pelapatate 8, poi tagliatele a pezzetti di circa 2 cm;

Ora che tutte le verdure sono pronte 10, ponete sul fuoco un tegame capiente, adagiate le verdure tagliate: le patate 11, le zucchine 12,

il sedano 13, i pomodori 14, le cipolle 15.

Unite lo spicchio di aglio intero 16  e le foglie di basilico per aromatizzare la minestra, versate un cucchiaio di olio di oliva 17 salate e poi per finire coprite con l'acqua le verdure 18.

Coprite il tegame con un coperchio 19  e fate cuocere per 30 minuti a fuoco dolce (trascorsi i quali controllate che tutte le verdure siano ben cotte). E’ molto importante che non mescoliate mai le verdure con un mestolo per non sfaldarle; limitatevi eventualmente a scuotere dolcemente il tegame. Dopo circa 20 minuti di cottura controllate lo stato delle verdure; aggiustate di sale e aggiungete dell’acqua calda se ce ne fosse bisogno, tenendo conto che a fine cottura il liquido di cottura dovrà essere parzialmente assorbito dalle verdure.
A fine cottura, aggiungete il restante olio, pepate, eliminate con una pinza da cucina l'aglio intero 20 e lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Servite la minestra di verdure estiva a temperatura ambiente o fredda da frigorifero, aggiungendo un filo di olio crudo 21 e foglie di basilico fresche.

Conservazione

Potete conservare la minestra di verdure estiva in un contenitore ermetico, posta in frigorifero, per 2-3 giorni al massimo.Se avete utilizzato verdure fresche potete congelare la minestra una volta cotta.

Consiglio

Se non siete riusciti a trovare le zucchine bianche lunghe, potete sostituirle con le zucchine verdi, potete inoltre arricchire la minestra con altre verdure di vostro gradimento come fagiolini, piselli o carote.

11 COMMENTI
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  • simona
    mercoledì 01 maggio 2013
    Provate ad usare come formaggio la ricotta salata.... ovviamente okkio con le dosi, ne basta poca altrimenti si rischia di coprire il sapore delicato delle verdure... Ottima!
  • Sonia Peronaci
    venerdì 22 giugno 2012
    @Tesa: volendo la minestra la puoi surgelare, falla raffreddare completamente poi versala in un contenitore ermetico e ponila in freezer, può durare anche 2-3 settimane.
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