Minestrone alla genovese

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PRESENTAZIONE

Minestrone alla genovese

Il minestrone è considerato una pietanza invernale, ma esiste una versione regionale che è ottima da gustare anche in estate: il minestrone alla genovese! Un primo piatto ricco di verdure di stagione che si differenzia dalle altre ricette per l’aggiunta di un pilastro della cucina ligure, il pesto. Come dicevamo si può servire sia caldo che a temperatura ambiente, tanto che nel passato in campagna era usanza mangiare il minestrone avanzato per la colazione del giorno dopo. Noi abbiamo aggiunto la pasta, ma se preferite potete ometterla oppure utilizzare il riso… l’importante è mescolare il pesto sempre a fuoco spento, in questo modo il vostro minestrone alla genovese avrà quell’inconfondibile marcia di sapore in più!

Ecco altre varianti di minestrone che potrebbero piacervi:

 

INGREDIENTI
Ditalini 180 g
Fagioli borlotti 100 g
Fagiolini 100 g
Carote 1
Zucchine grande 1
Patate 1
Bietole cespo 1
Sedano 1 costa
Cipolle ½
Pomodorini 6
Pesto alla Genovese 2 cucchiai
Aglio 1 spicchio
Brodo vegetale q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare il Minestrone alla genovese

Minestrone alla genovese - 1 Minestrone alla genovese - 2 Minestrone alla genovese - 3

Per realizzare il minestrone alla genovese, per prima cosa preparate il brodo vegetale, poi dedicatevi alla pulizia delle verdure: mondate e tagliate a brunoise il sedano 1, la carota 2 e la cipolla 3.

Minestrone alla genovese - 4 Minestrone alla genovese - 5 Minestrone alla genovese - 6

Riducete la zucchina 4 e la patata a cubetti di 1 cm 5, poi dividete i pomodorini a metà 6.

Minestrone alla genovese - 7 Minestrone alla genovese - 8 Minestrone alla genovese - 9

Spuntate e tagliate i fagiolini a losanghe 7, poi sgranate i fagioli freschi e raccoglieteli in una ciotola 8. Infine tagliate grossolanamente a listarelle le bietole 9.

Minestrone alla genovese - 10 Minestrone alla genovese - 11 Minestrone alla genovese - 12

Scaldate un filo d’olio in una casseruola, poi versate il trito di cipolla 10, carota e sedano 11. Aggiungete lo spicchio di aglio schiacciato 12 e lasciate stufare per qualche minuto.

Minestrone alla genovese - 13 Minestrone alla genovese - 14 Minestrone alla genovese - 15

Unite la patata 13, i fagioli 14 e la zucchina 15.

Minestrone alla genovese - 16 Minestrone alla genovese - 17 Minestrone alla genovese - 18

Aggiungete anche i fagiolini 16, poi salate 17 e pepate. Mescolate 18 e lasciate stufare per un altro paio di minuti.

Minestrone alla genovese - 19 Minestrone alla genovese - 20 Minestrone alla genovese - 21

A questo punto unite i pomodorini 19 e le bietole 20, poi coprite con il brodo vegetale 21.

Minestrone alla genovese - 22 Minestrone alla genovese - 23 Minestrone alla genovese - 24

Cuocete con il coperchio per circa 30 minuti, a fuoco basso 22. Trascorso questo tempo versate la pasta 23 ed eliminate l’aglio 24.

Minestrone alla genovese - 25 Minestrone alla genovese - 26 Minestrone alla genovese - 27

Mescolate e aggiungete altro brodo, se necessario 25, poi coprite nuovamente 26 fino a quando la pasta arriverà a cottura 27. Regolate di sale e di pepe, se necessario.

Minestrone alla genovese - 28 Minestrone alla genovese - 29 Minestrone alla genovese - 30

Completate i piatti con un cucchiaio abbondante di pesto 28, guarnite con qualche foglia di basilico e condite con un filo di olio a crudo 29. Il vostro minestrone alla genovese è pronto per essere servito 30!

Conservazione

Il minestrone alla genovese si può conservare in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico. Potete servirlo caldo, tiepido o a temperatura ambiente.

Si può congelare senza la pasta, se avete utilizzato tutti ingredienti freschi.

Consiglio

Potete sostituire i fagioli freschi con quelli secchi, lasciati precedentemente in ammollo per una notte.

Per insaporire ulteriormente il minestrone alla genovese potete aggiungere a metà cottura una crosta di parmigiana, dopo averla accuratamente lavata e raschiata.

Se preferite una consistenza più cremosa potete allungare il tempo di cottura e schiacciare parte delle verdure con la forchetta.

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