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Il minestrone alla milanese è una minestra di verdure ricca e sostanziosa che deriva dalla tradizione lombarda.
A caratterizzare il minestrone alla milanese sono il lardo e le cotenne di maiale tagliati a pezzi e la presenza del riso, che rendono questo piatto molto più gustoso e saporito del classico minestrone di verdure!
Le verdure in questo piatto sono tante: zucchina, sedano, carota, cipolline, pomodori, patate e verza.
Un piatto della tradizione che vi riscalderà nelle giornate invernali e, grazie alle verdure, farà bene anche alla salute!
Per preparare il minestrone alla milanese, mettete i fagioli a bagno nell'acqua 1 almeno per 12 ore e trascorso questo tempo scolateli 2. Tritate finemente insieme il rosmarino e la salvia 3 e a parte il prezzemolo.
Tagliate a listerelle il lardo 4 e a dadini molto piccoli la cotenna 5. Lavate e, a parte le cipolline che andranno solo pelate, tagliate a dadini tutte le verdure, : le zucchine, il sedano,le carote, i pomodori 6, le patate e la mezza cipolla.
Tagliate la verza a metà 7 ed eliminate la parte centrale bianca e dura incidendola con il coltello 8. Tagliate la parte delle foglie a striscioline 9.
Ora che tutte le verdure sono tagliate passate alle cottura: in una pentola capiente versate l'olio e fate rosolare lo spicchio d'aglio 10 che eliminerete non appena sarà rosolato. Fate soffriggere il lardo e il trito di cipolla 11 per un minuto e poi unite i dadini di cotenna, lasciando soffriggere ancora per un paio di minuti per insaporire bene l'olio 12.
A questo punto potete aggiungere poco alla volta tutte le verdure: le patate 13, il sedano, la carota e le zucchine 14, quindi i fagioli 15 e mescolate con un cucchiaio di legno.
Aggiungete le cipolline pelate 16, insaporite con il trito di salvia e rosmarino 17, unite i pomodori tagliati a pezzi 18 e
infine aggiungete il prezzemolo 19, girate con un cucchiaio di legno 20 e aggiungete acqua quanto basta fino a ricoprire tutte le verdure 21 e salate. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco dolce per 40 minuti .
Trascorso questo tempo aggiungete la salsa di pomodoro 22, la verza 23 e il riso 24.
Coprite di nuovo e lasciate cuocere per altri 20 minuti 25; in ultimo controllate che tutte le verdure siano cotte e che il brodo risulti denso e profumato 26, altrimenti continuate la cottura per altri 5-10 minuti. Togliete dal fuoco il minestrone, insaporite con il pepe e terminate con il Grana Padano DOP grattugiato 27: ecco pronto il minestrone alla milanese!
Curtiriso, il grande classico italiano, è il tuo alleato in cucina dal 1875 ed è perfetto per ogni tua ricetta. Prova anche i nostri sfiziosi snack! Scopri di più!