Il minestrone d’orzo è un tipico e antico piatto del Trentino-Alto Adige, preparato con orzo perlato, verdure tagliate a piccoli cubetti e pancetta affumicata, che assieme conferiscono a questo primo piatto un sapore davvero particolare. Decisamente un piatto più ricco del classico minestrone. L’aggiunta della carne spezzettata rende molto sostanzioso questo minestrone d'orzo che potrebbe benissimo essere proposto come piatto unico.
Per preparare il minestrone d'orzo iniziate mondando le verdure (cipolla, carota, sedano, patata) e tagliatele a piccoli quadratini 1. Ponete il burro in un tegame e quando sarà fuso aggiungete la cipolla e fatela appassire 2; buttate nella pentola anche la carota e il sedano e fate soffriggere per 5 minuti 3.
Aggiungete anche la pancetta affumicata a dadini 4 e l'orzo, che avrete lavato sotto l'acqua corrente e scolato 5. Aggiungete 3 o 4 mestoli di brodo di carne all'orzo 6.
Aggiungete quindi le foglie di alloro 7 e lasciate cuocere a fuoco basso il minestrone fino all’avvenuta cottura dell’orzo, avendo cura di aggiungere quando serve del brodo caldo; 10 minuti prima della fine della cottura aggiungete le patate a dadini. A cottura avvenuta spegnete il fuoco, pepate, aggiungete l’erba cipollina tritata 8, l’olio extravergine di oliva 9 e aggiustate di sale. Servite immediatamente portando in tavola anche del Grana Padano grattugiato!
Conservazione
Conservate il minestrone d'orzo, chiuso in un contenitore ermetico e posto in frigorifero, per 2-3 giorni al massimo.
Potete sostituire la pancetta con un osso di prosciutto, oppure un pezzo di stinco.
Potete sostituire l'erba cipollina con del prezzemolo tritato.
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io ho un orzo perlato precotto cambia il tempo di cottura dalla ricetta?Il vostro non è quello precotto?
Redazione Giallozafferano
lunedì 20 dicembre 2021
@collina1: ciao! Consigliamo di regolarti in base ai tempi di cottura riportati sulla confezione e aggiungere brodo al bisogno!
theallamaranto
mercoledì 13 ottobre 2021
In questa minestra è d'obbligo qualcosa d'affumicato,a Trieste usavo le costine di maiale affumicate,vivendo adesso in Lombardia uso lo speck,fa bene il suo dovere.😋
Buonissima!!! manca l’erba cipollina che non avevo e ho messo la pancetta dolce invece che quella affumicata… ottima ricetta! 😋😋
emacchiavelli
Con fagioli neri
Marica_DB
Ottimo sia in inverno che in estate
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