Minestrone d'orzo
- Energia Kcal 385
- Carboidrati g 34.4
- di cui zuccheri g 3.5
- Proteine g 13.2
- Grassi g 21.6
- di cui saturi g 9.11
- Fibre g 5.1
- Colesterolo mg 49
- Sodio mg 1013
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 45 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Il minestrone d’orzo è un tipico e antico piatto del Trentino-Alto Adige, preparato con orzo perlato, verdure tagliate a piccoli cubetti e pancetta affumicata, che assieme conferiscono a questo primo piatto un sapore davvero particolare. Decisamente un piatto più ricco del classico minestrone. L’aggiunta della carne spezzettata rende molto sostanzioso questo minestrone d'orzo che potrebbe benissimo essere proposto come piatto unico.
Provate anche il minestrone alla genovese, una gustosa variante arricchita con il pesto!
INGREDIENTI
- Orzo perlato 150 g
- Carote 1
- Sedano 1 costa
- Cipolle 1
- Patate 1
- Alloro 2 foglie
- Erba cipollina da tritare 4 fili
- Pepe nero q.b.
- Sale fino q.b.
- Burro 40 g
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Pancetta affumicata 100 g
- Brodo di carne 1 l
- Per insaporire
- Grana Padano DOP da grattugiare q.b.
Come preparare il Minestrone d'orzo
Per preparare il minestrone d'orzo iniziate mondando le verdure (cipolla, carota, sedano, patata) e tagliatele a piccoli quadratini 1.
Ponete il burro in un tegame e quando sarà fuso aggiungete la cipolla e fatela appassire 2; buttate nella pentola anche la carota e il sedano e fate soffriggere per 5 minuti 3.
Aggiungete anche la pancetta affumicata a dadini 4 e l'orzo, che avrete lavato sotto l'acqua corrente e scolato 5. Aggiungete 3 o 4 mestoli di brodo di carne all'orzo 6.
Aggiungete quindi le foglie di alloro 7 e lasciate cuocere a fuoco basso il minestrone fino all’avvenuta cottura dell’orzo, avendo cura di aggiungere quando serve del brodo caldo; 10 minuti prima della fine della cottura aggiungete le patate a dadini.
A cottura avvenuta spegnete il fuoco, pepate, aggiungete l’erba cipollina tritata 8, l’olio extravergine di oliva 9 e aggiustate di sale.
Servite immediatamente portando in tavola anche del Grana Padano grattugiato!
Conservazione
Come fare il taglio delle verdure
Consiglio
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Vivigold66mercoledì 09 ottobre 2024Buongiorno, ho fatto questo minestrone usando la pentola a pressione. Dopo aver fatto soffriggere la cipolla nel burro ho aggiunto l'orzo e di seguito tutti gli altri ingredienti e un litro di brodo. Ho chiuso la pentola e cotto per 20 minuti. Alla fine ho aggiunto l'erba cipollina, l'olio e il parmigiano. Risultato perfetto, la rifarò sicuramente.Redazione Giallozafferanomercoledì 09 ottobre 2024@Vivigold66:Grazie dei tuoi consigli!
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violadaprilemartedì 26 marzo 2024Buongiorno io aggiungo verso la fine qualche ago di rosmarino,anche secco,trovo che ci stia bene!